Блюдо дня: Вкусный вояж
На празднике все желающие могут попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам или продегустировать современные шедевры лучших поваров Латвии. Гвоздь программы на празднике – селедка. Предлагаем приготовить очень полезный, вкусный салат с сельдью и свеклой в необычном маринаде.
Овощной салат с селедкой
1 свекла
1 зеленое яблоко
филе одной сельди
1 огурец
маринад:
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка мёда (или сахара)
2 ч. ложки лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
несколько веточек укропа
соль
Для маринада все ингредиенты смешайте, дайте настояться час. Свеклу отварите. Чтобы свеклу было легче очистить, сразу же поместите ее, еще горячую, в емкость с холодной водой на 2-3 минуты – шкурка легко снимется. Свеклу остудите, очистите и порежьте мелкими кубиками. Залейте ее маринадом, хорошо перемешайте. Яблоко и огурец очистите и порежьте, как свеклу, тоже мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, перемешайте. Филе сельди порежьте так же, как овощи. На тарелку уложите слоями в равных пропорциях огурец, свеклу, сельдь, яблоки в любой последовательности. Полейте сверху свекольным маринадом. Украсьте веточками укропа.