Почему даже крепкий чай становится светлым, если в него добавить ломтик лимона?
Отвечает доктор химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных соединений МГУ Алексей Бобровский: «Лимон содержит лимонную кислоту. В воде, после того как в нее опустили ломтик лимона, появляются протоны, которые связаны с молекулами воды. Возникает так называемая кислая среда. В чае содержатся красители, которые очень чувствительны к кислой среде. Протоны лимонной кислоты «садятся» на эти молекулы красителя и меняют их химическую структуру так, что они по-другому начинают поглощать свет. И становятся в данном случае бесцветными. Следовательно, чай светлеет. Я слышал историю, что в советских столовых в чай добавляли соду. Сода, напротив, создает щелочную среду, и чай становится более насыщенного цвета. Заварки можно класть меньше. На вкус это незаметно, потому что pH (кислотно-щелочной баланс) повышается не слишком сильно».
По идее можно провести эксперимент: сначала добавить в чай лимон (напиток посветлеет), а потом — соду (тогда чай потемнеет обратно). Правда, пить это потом все-таки не рекомендуется.