Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Почему даже крепкий чай становится светлым, если в него добавить ломтик лимона?

Общество
 Почему даже крепкий чай становится светлым, если в него добавить ломтик лимона?
Почему даже крепкий чай становится светлым, если в него добавить ломтик лимона? / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Отвечает доктор химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных соединений МГУ Алексей Бобровский: «Лимон содержит лимонную кислоту. В воде, после того как в нее опустили ломтик лимона, появляются протоны, которые связаны с молекулами воды. Возникает так называемая кислая среда. В чае содержатся красители, которые очень чувствительны к кислой среде. Протоны лимонной кислоты «садятся» на эти молекулы красителя и меняют их химическую структуру так, что они по-другому начинают поглощать свет. И становятся в данном случае бесцветными. Следовательно, чай светлеет. Я слышал историю, что в советских столовых в чай добавляли соду. Сода, напротив, создает щелочную среду, и чай становится более насыщенного цвета. Заварки можно класть меньше. На вкус это незаметно, потому что pH (кислотно-щелочной баланс) повышается не слишком сильно».

По идее можно провести эксперимент: сначала добавить в чай лимон (напиток посветлеет), а потом — соду (тогда чай потемнеет обратно). Правда, пить это потом все-таки не рекомендуется.

 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.