Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Что нужно знать о Страстной седмице

Сюжет: 

Великий пост
Общество
Во время Великого поста нужно обязательно ходить на исповедь и причастие.
Во время Великого поста нужно обязательно ходить на исповедь и причастие. / Фото: Смирнов Владимир

О смысле и содержании страстной седмицы «Вечерка» попросила рассказать о. Георгия (Полозова), настоятеля Храма иконы Божией Матери «Знамение»:

- На Страстной седмице мы вспоминаем последние дни пребывания Иисуса Христа на земле. Верующие вновь переживают такие евангельские события как Тайная вечеря, предательство Иуды, несправедливый суд над Христом, Его крестную смерть и воскресение. Очень важно, чтобы мы понимали – какую цену заплатил Господь, за наше спасение. В дни Страстной седмицы православные христиане соблюдают строгий пост и посещают богослужения. Каждый день этой недели имеет свое значение.

29 апреля - Великий понедельник

Христиане вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа. Можно сказать, что он является прообразом страдающего Иисуса Христа. Иосиф был продан в Египет собственными братьями. Также вспоминается евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Этот образ символизирует собой душу, которая не приносит духовных плодов – молитвы, истинного покаяния, веры и добрых дел. В это день строгий пост – употребляется пища без масла.

30 апреля - Великий вторник

Христос учит в Иерусалимском храме. Священники, слыша его притчи, решают схватить и убить Спасителя. В церкви звучат притчи о неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. Во вторник употребляется пища без масла.

1 мая - Великая среда

В это день верующие вновь переживают, как Иуда за 30 сребренников предает Спасителя, обещая показать Его воинам, чтобы те схватили Христа. На вечерней службе все приходят на исповедь. Снова целый день – пища без масла.

2 мая - Великий четверг

В это день вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Евхаристии. В Великий четверг все верующие причащаются. Этот день получил в народе название Чистый четверг, потому что к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. В Великий четверг православные всегда красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей и делают пасху. Можно употреблять пищу с маслом и выпить вина.

3 мая - Великая пятница

Этот день посвящен самым трагическим событиям – суду над Христом, Его распятию и крестной смерти. Это день великой скорби. До выноса в храмах плащаницы – ничего нельзя есть.

4 мая - Великая суббота

В этот день православные вспоминают о пребывании Христа во гробе. В субботу в церквях совершают освящение пасхальной еды. В Великую субботу происходит одно из величайших религиозных чудес – схождение благодатного огня в Иерусалиме. Употребляется пища без масла, хлеб, сухофрукты, маслины.

5 мая - Пасха (воскресение)

Христос воскрес! Наступила Пасха. В храмах проходят ночные богослужения. Христиане поздравляют друг друга.

Как правильно провести Страстную седмицу «Вечерке» рассказал игумен Сергий Рыбко:

– Страстная седмица наиболее строгая в отношении поста и молитвенной практики. Первые три дня служится Литургия преждеосвященных даров. В Великий четверг вспоминается Таинство Евхаристии и служится Литургия Иоанна Златоуста, все верующие причащаются. В этот день разрешается вкушать пищу с маслом. Великая Пятница – наше воспоминание распятия Христа. Утром читаются Часы, а днем выносится плащаница – это напоминает нам как Иосиф Аримафейский снимает Пречистое тело Господа с креста и кладет его во гроб. Литургия и Евхаристия в этот день не совершается. В Великую субботу служится Литургия Василия Великого. После того, как Господь был распят, он пребывал в аду, где проповедовал и вывел оттуда праведников. После Литургии освящаются куличи, яйца. Все готовятся к празднованию Пасхи и уже предвкушают радость Христова Воскресения. В это день у людей уже приподнятое настроение, больше радостное, чем траурное. В ночь на воскресенье начинается Пасхальная служба. Я считаю, что Пасха без причастия – неполноценный праздник. Я хожу в храм с 1978 года. И все время причащался на Пасху. И благодарен за это Богу.

– Как современному человеку выдержать строгий пост Страстной седмицы?

– Нужно понимать, что этот Устав был написан в древние времена и был предназначен для монахов. Современные миряне, которые ходят на работу, могут делать себе послабления. Не надо доходить до крайностей аскетизма, тем более неподготовленному человеку. Я знаю случаи, когда люди не ели, не пили в Великую пятницу, а потом у них не было сил пойти в храм. Беременным женщинам, детям и тем, кто страдает от какого-то недуга можно не поститься. Главное посвятить себя духовной работе над собой и молитве. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.