Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

10 рецептов пасхальных куличей

Сюжет: 

Пасха-2013
Общество
 Испечь пасхальный кулич самостоятельно не так сложно - воспользуйтесь нашими проверенными рецептами!
Испечь пасхальный кулич самостоятельно не так сложно - воспользуйтесь нашими проверенными рецептами! / Фото: Ирина Чирикова, «Вечерняя Москва»

А не хотите поэкспериментировать? Наши рецепты – проверенные и очень вкусные!

Пасхальный кулич с цукатами и сухофруктами

350 гр. муки
250 мл молока
25 гр. свежих дрожжей
3 яйца
80 гр. сливочного масла
150 гр. сахарного песка
100 гр. цукатов
100 гр. изюма
100 гр. орехов
11 гр. (пакетик) ванильного сахара
кардамон на кончике ножа
щепотка соли

В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте сахарный песок и половину просеянной муки. Тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два часа. Имейте в виду, что тесто для кулича не любит сквозняков, поэтому пока вы готовите куличи, окна и двери должны быть закрытыми. Отделите яичные белки от желтков (яйца должны быть холодными). Взбейте их по отдельности и введите в тесто, аккуратно перемешайте, добавьте в тесто оставшуюся муку, соль, сливочное масло комнатной температуры. Замесите тесто, вымешивайте, пока оно не станет эластичным. Накройте его пленкой и дайте подняться вдвое. Добавьте в тесто замоченный и просушенный изюм, порезанные на небольшие кубики цукаты, измельченные орехи, ванильный сахар, кардамон. Тщательно перемешайте. Форму объемом два литра смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, заполните тестом на одну треть. Поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось еще раз. Разогрейте духовку до 200 градусов, вниз поместите противень с водой, сверху на решетку поместите форму с куличом. Выпекайте около часа. Если кулич начнет сильно румяниться, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый кулич остудите, аккуратно выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Заварной сдобный кулич

1 кг пшеничной муки
0,5 л молока
7 яичных желтков
8 яичных белков
400 гр. сахарного песка
250 гр. сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
40 гр. свежих дрожжей
0, 5 ч. ложки соли
10 гр. (пакетик) ванильного сахара
цедра одного лимона
200 гр. изюма

Все продукты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры, изюм промойте, высушите и обваляйте в муке. Для опары разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавьте 2 ст. ложки сахара, горсть муки, перемешайте и поставьте в теплое место для подъема. В другой посуде залейте кипящим молоком (250 мл) 100 гр. муки. Хорошо перемешайте, взбейте миксером, чтобы не было комочков. Немного остудите. Смешайте с разведенными дрожжами (опарой) и взбейте миксером, пока на поверхности не появятся пузыри. Присыпьте слегка мукой и поставьте в теплое место. Желтки разотрите с солью, добавьте половину сахара и взбейте, пока не растворится сахар, а масса не увеличится вдвое. Остальную муку просейте, добавьте в нее опару и растертые желтки, перемешайте. Белки взбейте с оставшимся сахаром и добавьте в желтковое тесто. Всыпьте ванильный сахар, перемешайте и замесите тесто руками, вливая постепенно растительное масло, небольшими порциями растопленное сливочное масло. Тесто должно быть мягкое, а вымешивать его нужно не менее 20 – 30 минут. Перед окончанием замеса положите цедру лимона, изюм. Аккуратно вмешайте в тесто.

Тесто укутайте, поставьте подходить в теплое место на 2 - 3 часа. Разложите в подготовленные формы на одну треть формы и дайте подойти в формах, накрыв их чистым полотенцем. Печь в духовке, нагретой до 175 градусов час, проверяя готовность палочкой. Остудите куличи, украсьте.

Быстрый кулич («кекс Весенний» времен Советского Соза)

6 яиц
300 гр. сливочного масла
250 гр. сахарного песка
700 гр. муки
300 мл молока
60 гр. свежих (прессованных) дрожжей
10 гр. ванильного сахара
200 гр. изюма
100 гр. орехов

В теплом молоке растворите три столовых ложки сахарного песка и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Потом добавьте в дрожжевую массу яйца, растопленное масло и муку, помешивая при этом венчиком, чтобы не было комочков. Полученное тесто положите в полиэтиленовый пакет и опустите в воду комнатной температуры, следите при этом, чтобы вода не попадала в пакет. Тесто в пакете сильно увеличится и всплывет. На это уходит обычно около часа. Переложите тесто в глубокую большую миску и добавьте в него оставшейся сахарный песок, ванилин, промытый и высушенный изюм, орехи. Аккуратно перемешайте и разложите тесто по формам, смазанных сливочным маслом и присыпанными мукой, заполняя до половины формы. Заполненные тестом формы поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов и выпекайте около часа. Тесто поднимется до верха шапочкой. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно остаться крошек. Куличи полностью остудите, потом посыпьте сахарной пудрой или покройте сахарной глазурью, растопленным шоколадом или посыпьте кондитерскими украшениями.

Воздушный кулич без хлопот

300 гр. муки
20 гр. свежих дрожжей
125 мл теплого молока
150 гр. растопленного масла
2 яйца
4 ст. ложки сахара
10 гр. (пакетик) ванильного сахара
100 гр. изюма
щепотка соли
лимонная цедра с половины лимона

В глубокую миску просейте через сито муку и соль, добавьте молоко и дрожжи, перемешайте. Яйца соедините с сахаром, добавьте в мучную смесь, перемешайте. Добавьте сливочное масло, взбейте тесто миксером до однородности, чтобы не было комочков. Вмешайте промытый, высушенный, обвалянный в муке изюм. Тесто получается, как густая сметана. Накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой (имейте в виду, что тесто увеличится в объеме в два раза, посуда должна быть большая) и поставьте в холодильник на сутки, можно на двое. Тесто за это время поднимется до верха и загустеет. Осторожно выложите его в подготовленные формочки не выше, чем до половины и постаьте в тепло на час. Пеките в духовке, нагретой до 170 градусов 45 – 50 минут. Украшайте остывшим.

Кулич «Праздничный старинный»

500 гр. муки
50 гр. свежих дрожжей
250 мл молока
1 яйцо
5 яичных желтков
100 гр. сливочного масла
200 гр. сахарного песка
щепотка соли
щепотка ванильного сахара
1 ст. ложка лимонной цедры

Для опары дрожжи залейте 80 мл подогретого молока, добавьте щепотку сахарного песка, перемешайте и оставьте на 10 минут. Яичные желтки взбейте миксером и смешайте с оставшимся молоком. Муку просейте в миску, смешайте с яичной массой, а затем добавьте опару. Замесите гладкое однородное тесто, накройте его полотенцем поставьте в теплое место на 30 минут, его объем увеличится в два раза. Тесто обомните, добавьте яйцо, теплое растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, ванильный сахар, и лимонную цедру. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 30 минут обомните его еще раз. Форму для кулича смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Тесто выложите до середины формы и оставьте на 15 минут. Поставьте форму с куличом в духовку, нагретую до 180 градусов на 50 -70 минут до сухой палочки, воткнутой в кулич. На ней не должно оставаться крошек. Кулич полностью остудите, аккуратно достаньте из формы и украсьте глазурью. Для глазури смешайте 150 гр. сахарной пудры с 1 ст. ложкой лимонного сока. На глазурь посыпьте разноцветные кулинарные украшения или рубленые орешки.

Заварной кулич

6 стаканов муки

4 стол. ложки распущенного сливочного масла

1 яйцо

0,5 стакана сахара

0,5 стакана молока

24 г дрожжей

1 стакан крепкого чая

0,5 стакана изюма

1 чайн. ложка соли

Накануне залейте дрожи теплой водой и дайте им подняться. Заварите 3 стол. ложки муки 3 стол. ложками молока и хорошенько перемешайте. Когда дрожжи подойдут, смешайте их с мукой, добавьте оставшееся молоко, соль, яйцо. Досыпьте муки, чтобы получилось густое тесто, вымесите его до гладкости и поставьте до утра в теплое место, хорошенько укрыв его. Утром влейте теплое масло и теплый чай, размешанный с сахаром. Всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. Вывалите тесто на стол и отбивайте его до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого выложите тесто в посуду, смазанную маслом, и оставьте для расстойки. Через час выложите тесто на доску, вместите в него изюм и опять положите в посуду, смазанную маслом. Оставьте на полчаса для повторной расстойки. Затем разложите тесто по формам, смазанным маслом, дайте ему подняться, смажьте взбитым яйцом или крепким чаем и выпекайте в духовке.

Кулич миндальный

1 кг муки

500 мл молока

50 г дрожжей

5 яиц

200 г сахара

300 г сливочного масла

200 г очищенного миндаля

1 лимон

1 стакан изюма

соль по вкусу

Подогрейте молоко. Отлейте полстакана молока и разведите в нем дрожжи и 1 стол. ложку сахара. Засыпьте муку в оставшееся теплое молоко, влейте вспенившиеся дрожжи и тщательно перемешайте. Поставьте в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется, введите взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешайте. Оставшиеся белки яиц взбейте в густую пену и, аккуратно перемешивая, введите в тесто. Тесто положите в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, дайте подойти, смажьте поверхность кулича желтком и посыпьте оставшимися миндальными орешками. Выпекайте в разогретой духовке.

Царский кулич

1200 г муки

3 стакана сливок

50 г дрожжей

200 г сливочного масла

200 г сахарного песка

15 желтков

10 зерен измельченного кардамона

1 толченый мускатный орех

50 г измельченного миндаля

100 г цукатов

100 г изюма

1 стол. ложка панировочных сухарей

Разведите дрожжи в стакане сливок, добавьте муку и замесите густую опару. Когда опара поднимется, введите в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавьте оставшуюся муку, сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый и высушенный изюм. Хорошенько вымесите тесто и оставьте его для расстойки на полтора–два часа. Затем снова вымесите тесто, положите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, заполнив ее на ¾ (три четверти) высоты. Дайте тесто подняться, смажьте верх кулича и выпекайте в духовке.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Шоколадный кулич

400 г муки

50 г свежих дрожжей

1,5 стакана молока

15 яиц

500 г сахара

100 г порошка какао

1–2 рюмки рома

0,5 стакана красного вина

100 г ржаных сухарей

100 г апельсиновых цукатов

1/4 чайн. ложки молотой корицы

1/4 чайн. ложки молотой гвоздики

1/4 чайн. ложки кардамона

соль по вкусу

 Растворите дрожжи в небольшом количестве молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Массу перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положите тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, аккуратно вмешайте взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положите тесто в смазанную мягким маслом и обсыпанную мукой форму. Когда оно поднимется, поставьте в духовку, разогретую до 180ºС.

Кулич в хлебопечке

1 стакан 0,5%-го теплого молока

1 яйцо

3 стакана просеянной муки

1 пакетик ванильного сахара

0,5 чайн. ложки соли

4 стол. ложки сахара

2 стол. ложка мягкого масла

0,5 стакана изюма или орехов с цедрой лимона

2 чайн. ложки сухих дрожжей

Засыпьте все ингредиенты в хлебопечь и выберите программу «французский хлеб». Примерно через три часа кулич – без особых забот и хлопот – будет готов.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.