11 рецептов творожной пасхи
Сюжет:
Пасха-2013Предлагаем вам простые и проверенные рецепты творожной пасхи для праздничной трапезы.
Традиционная творожная пасха
1 кг творога
3 яйца
300 гр. размягченного сливочного масла
100 гр. изюма
200 гр. сахарного песка
цедра одного лимона
соль и ванилин - по вкусу
Делать пасху нужно из самого свежего, сочного, лучше домашнего творога. Свежий творог протрите через сито, добавьте соль, яйца, тщательно промытый и высушенный изюм, масло, сахар, цедру лимона, ванилин. Все хорошо перемешайте. Достаньте форму - пасочницу или обычную миску. Смочите форму водой, выстелите тонкой хлопчатобумажной тканью. Выложите творожную массу, утрамбуйте, накройте сверху дощечкой, придавите грузом, поставьте в холодильник на 10 - 12 часов. Затем переложите пасху на блюдо и украсьте ее орехами, цукатами, размороженными ягодами, мармеладом.
Пасха вареная
1,2 кг творога
600 мл сливок жирностью 30 %
100 гр. сливочного масла
4 яйца
50 гр. апельсиновых цукатов
100 гр. изюма
50 гр. лимонных цукатов
5 ст. ложек сахарного песка
Творог протрите через сито, выложите в большую кастрюлю с толстым дном, залейте сливками. Сливочное масло комнатной температуры разотрите с яйцами и сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился, добавьте в кастрюлю с творогом. Положите туда промытый и высушенный изюм и нарезанные цукаты. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не получится однородная масса. Снять с огня и мешать до остывания творожной массы. Остывшую массу выложить в форму, положить сверху гнет, поставить на сутки в холодильник. Осторожно пасху перевернуть на блюдо, снять форму и украсить цукатами, апельсиновыми дольками, мятными листиками.
Пасха царская
1 кг творога
450 гр. сливочного масла
6 желтков
500 гр. сахарного песка
300 мл сливок жирностью 30 %
100 гр. изюма
100 гр. рубленного миндаля
100 гр. цукатов
ванильный сахар на кончике ножа
Масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Добавьте дважды протертый через сито творог, подготовленный изюм, миндаль, измельченные цукаты. Тщательно перемешайте, введите в творожную массу взбитые сливки, перемешайте. Заполните форму, проложенную влажной марлей, творожной массой и поставьте в холодильник на 12 часов под гнет. Осторожно переложите на блюдо и украсьте пасху.
Творожная печеная пасха
600 гр. творога
6 яиц
50 мл растительного масла без запаха
150 гр. мелкого сахара
40 гр. крахмала
50 гр. цукатов
50 гр. изюма
50 гр. шоколада
30 гр. лепестков миндаля
Творог поместите в марлю, уложите в дуршлаг и положите сверху груз. Оставьте на 10 - 12 часов в холодильнике, чтобы удалить лишнюю жидкость из творога. Протрите творог через сито. Изюм промойте, обсушите бумажным полотенцем, смешайте с крахмалом и добавьте в творог. Желтки отделите от белков и разотрите их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавьте к творогу, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар. По ложке вмешивайте белки в творог. Подогрейте немного растительное масло и вмешайте в творожную массу. Аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите творожную массу в форму, встряхните ее и выпекайте окола часа в нагретой до 180 градусов духовке. Проверьте готовность пасхи деревянной лучиной. Она должна оставаться сухой. Накройте пасху полотенцем, остудите. Переверните форму и осторожно переверните пасху на тарелку. Растопите шоколад на водяной бане или микроволновке, добавьте чайную ложку молока, перемешайте. Вылейте горячую глазурь на поверхность пасхи и украсьте листочками миндаля.
Пасха заварная домашняя
1 кг творога
3 яйца
170 гр. сахарного песка
100 мл сливок
200 гр. сливочного масла
100 гр. изюма
пакетик ванильного сахара
Творог дважды протрите через сито. Слегка взбейте яйца с сахаром. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар, перемешайте. Яично - сливочную массу поставьте на водяную баню, постоянно помешивая, дождитесь, пока закипит вода в «бане». Как только вода закипит, добавьте масло, при этом продолжая постоянно помешивать. Проварите ее 15 – 20 минут до загустения. Горячую массу осторожно влейте в творог и взбейте миксером. Добавьте промытый сухой изюм. Массу уложите в форму (пасочницу), сверху поместите небольшой гнет и оставьте на сутки в холодильнике. Переложите пасху на блюдо и украсьте ягодами, цукатами.
Пасха со сливками
2 кг свежего творога
4 яйца
600 мл сливок
300 г сливочного масла
сахар и соль – по вкусу
Творог протрите через сито, введите в него яйца, сливки и растопленное сливочное масло. Тщательно размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, поставьте на лед и размешивайте, пока не остынет. Разложите пасху в формы, придавите гнетом и оставьте на сутки в прохладном месте.
Сливочная пасха
5 стаканов сливок
5 стаканов сметаны
2 стакана молока
1 яйцо
сахар и соль – по вкусу
В кастрюле смешайте сливки, сметану и молоко. Поставьте в духовку на несколько часов или уваривайте на водяной бане, чтобы пасха створожилась. Затем вылейте массу в салфетку и оставьте, чтобы стекла сыворотка. Затем добавьте сырое яйцо, сахар, соль и разотрите массу до однородной консистенции. Выложите в форму и поставьте под гнет.
Пасха с фисташками
1,2 кг сухого творога
1 чашка сахарного песка
4 яйца
200 г сливочного масла
200 г измельченных фисташек
0,8 л сливок
Творог протрите через сито, добавьте сахар, сырые яйца, размягченное сливочное масло, измельченные фисташки и тщательно разотрите. Затем влейте сливки, перемешайте, выложите в подготовленную форму и поставьте на холод.
Пасха вареная
1,2 кг творога
3 стакана сливок
100 г сливочного масла
4–5 сырых яиц
100 г изюма
сахар – по вкусу
Творог протрите через сито, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сахар, влейте сливки и поставьте на плиту. Непрерывно помешивая, нагрейте массу, введите изюм и снимите кастрюлю с огня. Перемешивайте пасху, пока она не остынет. Затем уложите массу в форму, положите сверху гнет и оставьте на сутки в прохладном месте.
Шоколадная пасха
2 кг свежего творога
200 г шоколада
200 г сахарной пудры
200 г сливочного масла
2 стакана сметаны
1 стакан цукатов
Шоколад натрите на терке и смешайте с сахарной пудрой. Затем возьмите творог, протрите через сито, смешайте со сливочным маслом и сметаной. Всыпьте в творог измельченные цукаты и шоколад с сахарной пудрой. Массу поместите в форму, поставьте под гнет и оставьте на сутки на холоде.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога
300 г сливочного масла
250 г сметаны
400 г сгущенного молока или сливок
0,5 стакана сахара
1 стакан изюма
щепотка ванилина
Творог протрите через сито вместе со сливочным маслом, добавьте мелкий сахарный песок. Затем введите сметану, сгущенное молоко, вымытый и просушенный изюм. Тщательно перемешайте и выложите в специальную форму, застеленную марлей. Придавите гнетом и поставьте в холодильник.