Готовим домашние напитки
Времени это много не займет, зато в жаркий весенний день взрослые и дети будут утолять жажду натуральными, а не магазинными «химическими» напитками. Предлагаем вам шесть рецептов, чтобы вы могли угодить каждому.
Домашний ржаной квас
4 литра воды
30 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
350 гр. ржаного (бородинского) хлеба
100 гр. изюма
Хлеб порежьте кубиками, высушите в духовке до темно - коричневого цвета, чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Воду вскипятите в большой эмалированной кастрюле, снимите с огня, всыпьте половину сахара и положить сухари. Оставьте так до остывания. Когда остынет, зачерпните немного этой воды миской и растворите в ней дрожжи, перелейте их обратно в кастрюлю, размешайте немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно. Уберите кастрюлю в темное место. Квас будет бродить 36 часов. По истечении срока процедите квас в другую кастрюлю через марлю, добавьте оставшийся сахар. Процеженный квас разлейте в 3-х литровые банки. В каждую банку положить горсть изюма (он дополнительно газирует квас). Банки прикройте тканью, поставьте квас еще на сутки в холодильник. По истечении этого срока на дне банки соберется осадок, нужно аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок, изюм положите обратно в квас. Домашний квас можно разнообразить разными добавками: мятой или мелиссой, листьями черной смородины, вишни, сухофруктами или медом, которые добавляются в квас вместе с изюмом.
Газированный напиток «Тархун»
1 л газированной минеральной воды
10 веточек тархуна (эстрагона)
100 гр. сахарного песка
200 мл чистой воды без газа
2 лимона
несколько листиков мяты
Сахарный песок залейте водой без газа, вскипятите. Сок и цедру с одного лимона залейте кипящим сиропом, добавьте половину тархуна, плотно закройте крышкой, остудите. В стеклянную емкость с крышкой положите остатки тархуна, мяту, лимон, порезанный кружочками. Залейте процеженным сиропом и газированной минеральной водой. Емкость плотно закройте и уберите в холодильник на несколько часов.
Фруктово - ягодный напиток
200 гр. сахара
4 апельсина
3 лимона
500 гр. клубники или других ягод
3 л чистой воды
Тонко нарежьте апельсины. Из лимонов выдавите сок. Смешайте фрукты и ягоды, немного разомните их деревянной толкушкой, добавьте лимонный сок, сахар, воду, перемешайте и поставьте в холодильник. Непосредственно перед тем, как подать напиток, добавьте кубики льда. Кубики льда можно приготовить из фруктового или ягодного сока.
Для взрослых воду можно заменить сладким десертным вином или шампанским
Домашний лимонный напиток
5 лимонов
250 гр. сахарного песка
1,5 л чистой воды
Тщательно помойте лимоны, снимите с него цедру крупными полосками (почистите, как картошку) и порежьте цедру на кусочки по 1 см. Положите кусочки в миску и засыпьте сахаром. Дайте постоять около двух часов, чтобы сахар начал впитывать эфирные масла, содержащиеся в цедре. Вскипятите воду и залейте кипятком цедру с сахаром. Дайте постоять 30 минут и процедите. Из лимонов выжмите сок в отдельную миску. Влейте лимонный сок через ситечко в сахарную воду. Хорошо перемешайте, налейте в кувшин и поставьте в холодильник. Подавайте с кубиками льда.
Имбирный лимонад
300 гр. сахарного песка
2 л чистой воды
5 кусочков (по1 см) свежего имбиря
400 мл свежевыжатого лимонного сока
Положите сахар, воду и имбирь в большую кастрюлю. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня. Смешайте с лимонным соком. Дайте остыть в течение 15 минут. Уберите имбирь. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Подавайте в бокалах с кубиками льда и украсьте ломтиками лимона.
Холодный зеленый чай с лимоном и мятой
2 ст. ложки зеленого листового чая
1 лимон
5 ст. ложек сахарного песка
горсть листьев мяты
2 л воды
В заварочный чайник (объем 1 л) засыпьте сухой чай. В ступке измельчите листья мяты. Мелко порежьте лимон. Положите лимон и мяту в чайник, добавьте сахарный песок. Залейте горячей водой, не кипятком, температура воды должна быть около 80 градусов. Через 15 минут процедите чай в емкость с крышкой, разбавьте его 1 л кипяченой воды, охладите. В жаркую погоду подайте с кусочками льда.