5 рецептов сладких пасхальных подарков
Сюжет:
Пасха-2013Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников - Торжеством из Торжеств.
5 мая все православные христиане будут отмечать Пасху. Празднование начинается с участия в пасхальном Богослужении. А после того, как окончится служба, верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу подарки (в основном, сладкие), нарядно украшать стол, готовить особенные угощения. Поэтому к празднованию Пасхи нужно готовиться заранее.
Пасхальное имбирное печенье
125 гр. сливочного масла
150 гр. меда
100 гр. сахара
15 гр. корицы
10 гвоздики
10 гр. кардамона
1 гр. молотого имбиря
1 яйцо
450 гр. муки
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка соды
Растопите масло с медом, доведите до кипения, добавьте специи и остудите. В эту смесь добавьте яйцо и просеянную с содой муку. Замесите однородное эластичное тесто. Положите его в полиэтиленовый пакет, завяжите, чтобы тесто не заветрилось и положите на ночь в холодильник. Утром достаньте из холодильника, дайте тесту согреться до комнатной температуры и раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. Используя формочки или нож вырежьте печенье в форме зверушек, яиц, звездочек, цветочков и т. д. Если вы планируете этим печеньем украсить веточки вербы, то трубочкой для сока сделайте отверстие для веревочки. Выпекайте при температуре 200 градусов 6-8 минут. Остывшее печенье можно украсить глазурью. Для этого ручным венчиком смешайте белок одного яйца со стаканом сахарной пудры и каплей лимонного сока. С помощью кондитерского мешка нанести рисунок из глазури на печенье. Можно печенье целиком покрыть глазурью.
Это печенье можно упаковать в красивую коробку или пакет и преподнести его в качестве пасхального подарка. А если к сладкому подарку положить игрушку или праздничную открытку, то радости у детей и взрослых не будет предела, а праздничное настроение будет обеспечено на все пасхальные каникулы, ведь имбирное печенье можно хранить целый месяц.
Печенье «Пасхальные зайчата»
375 гр. муки
150 гр. сахарной пудры
2 ст. ложки какао
10 гр. ванильного сахара
175 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 желток
Муку, какао и сахарную пудру просейте, добавьте ванильный сахар, масло и разотрите хорошо руками. Добавьте яйцо, желток и руками, смоченными в холодной воде, замесите тесто. Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и на час (а лучше на 4-5, тогда при выпечке печенье не будет расплываться) поставьте в холодильник. На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Фигурными формочками вырежьте печенье. Если у вас нет формочек, можно сделать из бумаги шаблон и вырезать ножом печенье по шаблону. Положите на покрытый бумагой противень и выпекайте 10-12 мин. в разогретой до 180 градусов духовке. Печенье полностью охладите. Нанесите глазурь.
Глазурь:
100 гр. сахарной пудры
немного яичного белка
несколько капель лимонного сока
пищевой краситель
Сахарную пудру просейте, перемешайте с белком и лимонным соком до получения густой массы. Добавьте пищевой краситель. Тщательно перемешайте. Массу положите в кулинарный или полиэтиленовый мешок, срежьте кончик и разрисуйте печенье. Подсушите глазурь, упакуйте печенье в красивую коробку – пасхальный подарок готов.
Лимонное пасхальное печенье на палочке
300 гр. муки
150 гр. сахарной пудры
1,5 ст. л. лимонной цедры
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
150 г. сливочного масла комнатной температуры
3 желтка
Соедините масло с сахарной пудрой, размешайте. Добавьте просеянную муку, тщательно перемешать. Добавьте лимонную цедру, сок и желтки. Замесите тесто. Оно будет мягкое. Положите тесто в пакет и отправьте охлаждаться в холодильник минимум на три дня. После холода тесто раскатайте толщиной 0,7 см, вырежьте формочкой печенья, снизу аккуратно воткните деревянную шпажку, аккуратно переложите на противень, проложенный бумагой для выпечки и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 12 -15 минут. Растопите на водяной бане небольшой кусочек шоколада и кисточкой или из кулинарного мешка нанести рисунок на остывшее печенье.
Творожные миндальные колечки
150 гр. творога
6 ст.л. молока
6 ст.л. растительного масла
75 гр. сахара
1 ст. л. ванильного сахара
щепотка соли
150 гр. молотого миндаля
150 гр. муки
1 ч. л. разрыхлителя
Тщательно размешайте в миске творог с молоком, маслом, сахарным песком, ванильным сахаром и солью, в другой миске - миндаль с мукой и разрыхлителем. Молотый миндаль можно приготовить самим. Для этого миндальные орешки поместите в чашу блендера с 1 ст. ложкой сахара и прокрутите, пока миндаль не превратится в мелкую крупку. Соедините обе части и тщательно перемешайте до однородной массы. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из теста скатайте 12 жгутиков толщиной 1 см (на 4 колечка).Заплетите косичкой три жгутика, скрутите в кольцо и соедините концы. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смажьте слегка взбитым желтком. Чтобы серединка колечка при выпечке не закрылась, надо вставить в неё комочек из фольги. Выпекать 15 минут при температуре духовки 190 градусов. После выпечки уберите фольгу и положите в центр кольца крашеное яйцо. Посыпьте колечки сахарной пудрой, миндальными лепестками или кондитерской посыпкой.
Апельсиновый кекс
175 гр. сливочного масла комнатной температуры
>100 гр. сахарного песка
350 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан апельсинового сока
1 ст.л. апельсиновой цедры
Взбейте миксером масло с половиной нормы сахара, пока масса не станет светлой. Добавьте по одному желтки, взбивая после каждого около минуты, а затем апельсиновую цедру. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Вмешайте сухие ингредиенты в масляно - желтковую массу в три приёма, чередуя с апельсиновым соком. Взбейте отдельно белки, постепенно добавляя в них оставшийся сахар. Осторожно введите их в тесто, перемешивая ложкой. Выложите тесто в форму (кексовая форма емкостью 1,5 л или круглая диаметром 22 см), смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой и выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов 45-50 мин., проверяя на готовность деревянной палочкой.
Чтобы этот кекс был более ароматный и праздничный, его можно пропитать апельсиновым сиропом. Пока печется кекс, доведите 1 стакан апельсинового сока с 1 стаканом сахара до кипения и варите на маленьком огне 15 минут. Слегка остывший кекс проколите в нескольких местах деревянной палочкой и залейте горячим сиропом. Когда кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом и посыпьте молотыми орешками.