Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Венгерская расподия

Сюжет: 

Блюдо дня
Общество
Венгерская расподия
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Один известный писатель и гурман утверждал, что есть два блюда, которые считаются на его родине священными – это пшеничная каша и рыбный суп. Оба эти блюда считаются даром Божьим. Одно представляет собой плоды земли, другое – моря. Оба должны быть приготовлены или очень хорошо, или их вообще не стоит готовить. Оставим в стороне пшеничную кашу и возьмемся за приготовление венгерского рыбного супа. Не сомневаюсь, что наши читательницы приготовят его именно так, как говорил Жигмонд Мориц.

Итак, возьмите 1250 г рыбы разных сортов (карп и т.п.), несколько горсток мелкой рыбешки (окунь и пр.), 2-3 помидора, 1 крупную луковицу, 15 г красного перца, 1-2 стручка сладкого перца, соль.

Хорошо почистите рыбу, разрежьте на куски в три пальца толщиной и натрите солью. Голову, хвосты  вместе с мелкой рыбешкой разварите вместе с луком в 1,5 л подсоленной воды. Как только вода закипит, добавьте красный перец. Когда лук разварится, процедите бульон сквозь сито и вылейте его на подготовленные куски рыбы. Туда же добавьте нарезанные тонкими колечками стручковый перец и помидоры. Суп варить в течение 20 мин. Не мешать, а только слегка встряхивать кастрюлю (или горшок), чтобы рыба не разварилась.

В Венгрии первое варят не только из рыбы, мяса или овощей, но и… да, да, не удивляйтесь - из хлеба. И получается весьма неплохо. Называется это первое крестьянским хлебным супом.

Чтобы его приготовить, нам понадобится 250 г черствых корок хлеба, 1 крупная луковица, 3 неполные ст. ложки жира, 1-2 яйца, 1 полная чайная ложка соли, красный перец на кончике ножа, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 л воды.

Разогрейте жир, обжарьте в нем лук, петрушку и нарезанные кусочками корки хлеба. Добавьте воду, приправьте солью и красным перцем. В 1/2 стакане воды взбейте 2 яйца и все хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в кипящий суп.

Кстати, перец отнюдь не является обязательным компонентом венгерской кухни. Достаточное количество блюд готовится в этой стране без обязательного добавления красного перца. Но вот курицу, как правило, венгры готовят с перцем. Давайте попробуем приготовить эту любимую нами птицу так, как готовят ее мадьяры.

Для этого блюда нам понадобится 750 г курицы, 1 луковица, 2-3 ст. ложки жира, 0,5 чайной ложки красного перца, 1 стручок перца, 1 помидор, 0,5 чайной ложки муки, соль.

Курицу очистить, вымыть, разделить на части. Мелко нарубленный или натертый лук обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Горшок снять с огня, добавить перец, 1 ст. ложку воды и снова поставить тушить на огонь. Курицу разделить на части, натереть солью и вложить в кастрюлю. Куски зажарить с обеих сторон, затем тушить до готовности под крышкой. Время от времени нужно подливать воду, чтобы перец не пригорел. Незадолго до готовности в мясо добавить стручковой мелко нарубленный перец и помидоры. Через 10 мин. снять крышку и дать выкипеть лишней жидкости. Добавить муку в соус, дать закипеть. В качестве гарнира используют либо рассыпчатый рис, либо отварной картофель. Отдельно подать салат из свежих огурцов.

Вы знаете, что такое гуляш? Нет, не тот гуляш, который вам подавали в столовых Советского Союза – ныне России и СНГ - а гуляш настоящий, который по-настоящему готовится только в Венгрии. Правда, если знать некоторые особенности его приготовления, то его можно приготовить везде. Вот  рецепт настоящего венгерского гуляша. Кстати, гуляш – это нечто среднее между мясным супом и мясным рагу. Его обильно заправляют луком и перцем, в его состав обязательно входят нарезанный кубиками картофель и мучные клецки. Если в это оригинальное блюдо положить слишком много лука, то его можно и испортить. Вот о чем необходимо помнить при приготовлении гуляша. Нигде не готовят гуляш так вкусно, как в Хортобади. Именно с рецептом хортобадского гуляша в горшочке я хочу познакомить наших умелых и взыскательных домохозяек.

Возьмите 750 г говядины, 1 кг  картофеля, 100 г жира, 230 г сладкого перца, 20 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 луковицу, 1 ст. ложку муки, 0,5 чайной ложки майорана, 0,5 чайной ложки черного перца, 0,5 ст. ложки соли.

Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать, добавить мясо, нарезанное кусочками, и специи. Влить в горшочек немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, снова добавить немного воды или, по желанию, сухого вина. Когда мясо станет мягким, засыпать его картофелем, нарезанным кубиками, и перцем, нарезанным полосками. Через 10 мин. положить в горшочек помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить прямо в суп (венгры это блюдо называют супом) или предварительно обжарить в жире и подать отдельно.

Гуляш должен быть ярко-красным и обжигающим, как пламя. Так делают его в Хортобади. Так будем делать его и мы.

Венгры готовят в горшочке разные блюда, я познакомлю вас еще с одним, а именно - с клецками в горшочке.

Берется 500 г муки, 250 г творога, 250 г сметаны, 1-2 яйца, 1 ст. ложка жира, соль.

Замесите крутое тесто из муки, яиц, соли и воды. Затем раскатайте его и на 10 мин. оставьте подсохнуть. Разделите на несколько частей и бросьте варить в сильно кипящую подсоленную вод. Добавьте немного жира. Как только клецки поднимутся на поверхность, достаньте их шумовкой, дайте стечь воде и подайте в горячем виде в горшочке. Сверху посыпьте творогом и полейте густой сметаной.

А знаете ли вы, что такое настоящий паприкаш? Оказывается паприкаш – это блюдо со сметанным соусом, заправленное паприкой. Многие употребляют для паприкаша не сметану, а сливки. Так готовят рыбу и белое мясо – птицу, телятину. Сметана в Венгрии является составной частью многих блюд – супов, соусов и т. д. Вот рецепт блюда, на приготовление которого не нужно тратить много времени - соус тартар.

Возьмите 100 г майонеза, 1-2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку сметаны, 1 чайную ложку горчицы, сахарную пудру на кончике ножа, соль, перец.

Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте перец и соль, и вы получите великолепный соус тартар.

Особое место в венгерской кухне принадлежит тархоне или подсушенному тесту в виде шариков. Эти шарики используют и для приготовления супов, и в качестве гарнира к тушеному мясу, и как самостоятельное блюдо. Применяют их и для фаршированного перца, и для голубцов, где они успешно заменяют рис. Вот такая почти универсальная тархоня.

Для того, чтобы приготовить это кушанье, нам понадобится 240 г пшеничной муки, 1 2/3яйца, 50 г воды, 5 г соли.

Из воды, муки и яиц замешивают крутое тесто и оставляют его на 20-30 мин. Затем снова вымешивают его и небольшими кусочками протирают через сито с отверстиями 3-4 мм. Затем полученные шарики высушивают и используют как было сказано выше.

Среди местных кондитерских изделий особой популярностью пользуются яблочный и вишневый рулеты и традиционные палатишинкен. Которые мы с вами и испечем.

Для этого необходимо 150 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/4 молока, немного воды и щепотка соли.

Перемешайте муку, яйца, сахар, соль, молоко и воду и оставьте на 30 мин. Сформируйте из теста12 пирожных, так называемых палатишинкен и запеките их на сковороде. Готовые пирожные можно по желанию украсить мармеладом, сладким творогом, тертыми орехами или какими-нибудь другими сладостями. А затем подать к столу. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.