5 рецептов блюд в керамических горшочках
Ещё каких-то 100-200 лет назад русская печь играла важную роль в жизни русских крестьян. Деревенский дом был попросту без неё немыслим – в печи спали, мылись, она кормила, лечила и грела. Широко известно, что любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите.
В русских печах стояли чугунки и горшки с кашей, похлебкой, борщом, картошкой. В них томили молоко и готовили праздничные блюда с мясом и рыбой. Сейчас, к сожалению, мы совсем забыли «дедовский» способ, а керамические горшочки, которые найдутся на каждой кухне, пылятся без дела, их заменили сковородки с сомнительным антипригарным покрытием, микроволновки, а то и вовсе контейнер покупной еды из супермаркета.
Давайте вспомним, как готовили наши предки. Ведь все новое-это всего лишь хорошо забытое старое. Русскую печь в наше время заменила духовка, поэтому приготовить блюда в керамических горшочках не составит никакого труда. Предлагаем вам пять разнообразных рецептов приготовления блюд в горшочке.
ОВОЩНОЕ РАГУ С МЯСОМ И ФАСОЛЬЮ
500 гр. белой фасоли
300 гр. телятины
200 гр. шампиньонов
2 моркови
3 головки репчатого лука
2 болгарских перца
100 мл овощного или мясного бульона
1 ч. ложка красной паприки
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка красного острого перца
соль
зелень
Фасоль промойте, замочите в воде на несколько часов. Отварите до готовности, слейте воду. Телятину порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде, добавьте бульон и тушите до готовности мяса. Шампиньоны порежьте, мелкие оставьте целыми. Пожарьте грибы на сковороде в масле, приправьте солью, перцем. Репчатый лук порежьте полукольцами, припустите на подсолнечном масле до золотистости. Добавьте отваренную фасоль, паприку. Морковь и болгарский перец крупно произвольно порежьте, потушите на сковороде до полуготовности. В горшочек положите слоями: перец с морковкой, мясо, фасоль с луком, шампиньоны, рубленную зелень. Горшочек накройте крышкой из слоеного теста. Это старая уловка, для того, чтобы весь пар оставался при готовке внутри горшочка, создавая уникальную температуру, влажность, атмосферу, горлышко горшочка плотно накрывали крышкой из теста. Поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут, пока крышечка из теста не станет золотистой. Для тех, кто заботится о своем здоровье, мясо можно исключить, получится диетическое постное блюдо.
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
1 л мясного бульона
700 гр. свежей цветной капусты
3 яйца
1 головка репчатой луковицы
1 морковка
соль
перец
1 ст. ложка рубленной зелени
Цветную капусту мелко порежьте, смешайте со слегка взбитыми яйцами. Добавьте соль, перец и прибавьте зелень. Горячий бульон влейте в горшочки. Осторожно введите яичную массу. Добавьте нарезанные соломкой лук и морковь. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и томите 30 – 40 минут.
Жаркое со свининой и баклажанами
500 гр. свинины
4 ст. ложки растительного масла
2 крупных баклажана
1 стакан хлебного кваса
2 ст. л. ржаных сухарей
2-3 картофелины
5-6 горошин душистого перца
1 ст. ложка мелконарезанной петрушки
соль
свежемолотый черный перец
Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде на половине масла до румяной корочки, переложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте картофель и баклажаны, порезанные крупными кусками. Посолите, поперчите, тушите до полуготовности. Всыпьте перемолотые ржаные сухари, душистый перец, перемешайте и положите в огнеупорный горшочек. Поставьте в горячую духовку (180 градусов) и тушите час. Подайте блюдо в этом же горшочке, посыпанное петрушкой.
РЫБА ПО ДЕРЕВЕНСКИ
1 кг свежей речной рыбы
800 гр. капусты
2 ст. ложки сливочного масла
1 морковь
1 головка репчатого лука
пучок петрушки
2 ст. ложки молотых сухарей
1 ст. ложка томатной пасты
2 соленых огурца
0, 5 ч. ложки сахарного песка
соль
перец
2 ст. ложки тертого твердого сыра
Нарежьте мелко капусту, положите ее в кастрюлю, добавьте немного воды. Нарежьте лук, морковь, петрушку, обжарьте. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, посыпьте 1 ст. ложкой муки и смешайте с капустой. Рыбу промойте и сварите в воде с добавлением соли и перца. Готовую рыбу разделайте на куски, удалите косточки, положите в сковороду, добавьте соленые огурцы, залейте горячей водой и поставьте тушить на медленный огонь на 15-20 минут Половину капусты положите в смазанный сливочным маслом горшочек, сверху положите кусочки рыбы с огурцами. Затем снова слой капусты. Сверху посыпьте тертым сыром, молотыми сухарями, положите кусочек сливочного масла. Запеките в горячей духовке 20-25 минут. Подайте к столу в горшочке с ржаным хлебом.
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
300 гр. очищенной тыквы
200 гр. пшена
1 л. молока
0,25 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
40 гр. сливочного масла (по 10 гр. на каждую порцию)
Пшено промойте в теплой воде. Тыкву порежьте небольшими кубиками. Молоко доведите до кипения, положите в него тыквенные кубики, варите на слабом огне 10 минут. Добавьте пшено, посолите, варите на медленном огне под крышкой 7-10 минут. Добавьте сахар, перемешайте, проварите 2–3 минуты. Кашу переложите в огнеупорные порционные горшочки, смазанные маслом. Сверху положите кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Поставьте томиться в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Снимите крышку и потомите еще 10 минут до образования золотистой корочки.