5 рецептов "кусачих" блюд из крапивы
Сюжет:
Мир растенийУчастники чемпионата, а это представители более чем из семидесяти стран мира, приезжают, чтобы за один час съесть больше всех крапивы. Каждому участнику дают пучок обычной крапивы. Съесть нужно только листья, оставляя стебли, которые потом беспристрастные судьи измеряют. У кого голых стеблей окажется больше – тот и победитель чемпионата. Листья можно запивать любыми безалкогольными напитками. Судьи строго следят за крапивными поедателями, чтобы состязание проходило по строго установленным правилам: крапиву участники должны есть только ту, которую предоставляют учредители чемпионата, а не принесенную с собой, чтобы жгучие листья не прятали в карманы и рукава одежды или не выбрасывали, не заедали хлебом или другими продуктами. Рекорд чемпионата – 38 метров съеденных листьев крапивы.
А начиналось это необычное мероприятие еще в прошлом веке. Говорят, что два фермера в местном пабе за кружкой пива поспорили, у кого в хозяйстве крапива выше. Проигравший должен был попробовать крапиву на вкус. Попробовал прямо в пабе при посетителях, которые с интересом и весельем наблюдали за фермером, поедающим свежие листья крапивы. С тех пор это мероприятие проводится каждый год и собирает не только желающих поесть крапиву, но и уйму туристов, которые хотят увидеть это зрелище.
В местных кафе и пабах в это время можно попробовать блюда с крапивой. Хозяева заведений рассказывают посетителям, что крапива считается очень полезным растением, в ней содержатся витамины, крапива богата железом, калием, кальцием и другими микроэлементами и минералами, которые необходимы нашему организму. На протяжении веков листья крапивы используются англичанами в создании чаев, пива, соусов, их добавляют в суп, мясо, картошку.
Попробуйте пять рецептов блюд с добавлением крапивы. Крапива растет до самой поздней осени, у нее каждый день появляются новые молоденькие листочки, вот их то и нужно использовать при приготовлении различных блюд.
Разноцветное пюре из овощей с крапивой
250 гр. цветной капусты
150 гр. шпината
100 гр. крапивы
1 л куриного бульона
100 мл сливок (10%)
1 луковица
1 морковка
2 картофелины
1 ст. л. оливкового масла
соль
перец
зеленый лук
морковка
Сварите цветную капусту. Откиньте на дуршлаг. Переберите крапиву, промойте ее и отварите вместе со шпинатом в течение 5 – 7 минут. Отвар слейте. Лук очистите, порежьте и обжарьте на оливковом масле в глубоком сотейнике, добавьте очищенный резаный, как для жарки, картофель и пожарьте 5 минут. Залейте картофель куриным бульоном, доведите до кипения, варите до готовности картофеля, примерно 25 минут. Измельчите блендером до пюреобразного состояния. Разделите получившуюся массу на две равные части. В одну добавьте шпинат с крапивой, в другую – цветную капусту. Доведите белое и зеленое пюре в разных емкостях до кипения, посолите, поперчите по вкусу. 50 мл сливок введите в шпинатно – крапивное пюре, перемешайте. То же повторите с пюре из цветной капусты. Прогрейте (но не кипятите) каждое пюре, разложите по тарелкам, не смешивая. Украсьте мелкими колечками зеленого лука и свежей морковкой.
Зеленые щи из щавеля и крапивы
200 гр. щавеля
400 гр. крапивы
3 небольших картофелины
1 морковка
7 -10 перьев зеленого лука
2,5 л мясного бульона
3 яйца
соль
свежемолотый перец
Зеленый лук промойте обсушите бумажным полотенцем, нашинкуйте мелко. Крапиву и щавель переберите, тщательно промойте, залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Слейте воду, порежьте. Морковь, тертую на мелкой терке, обжарьте на сковороде на столовой ложке растительного масла. В кастрюлю с кипящим бульоном, который надо сварить самим, а не пользоваться покупным кубиком, положите очищенный и нарезанный на небольшие кубики картофель, варите примерно 15 минут, до полуготовности. Добавьте щавель с крапивой, морковку, перемешайте. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Заранее сваренные вкрутую яйца порежьте пополам. Щи разлейте по тарелкам на 6 порций. В каждую тарелку положите половинку яйца, столовую ложку сметаны и посыпьте зеленым луком.
Мясные котлетки с крапивой
500 гр. мясного фарша
200 гр. крапивы
1 морковка
желток одного яйца
2 ст. ложки растительного масла
соль
перец
1 головка репчатого лука
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
Переберите молоденькую крапиву, тщательно промойте, отварите, слейте воду, промокните бумажным полотенцем и измельчите. Морковку потрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Соедините овощи, добавьте укроп и фарш, тщательно перемешайте. Ведите в котлетную смесь взбитый желток, перемешайте. Приправьте солью и перцем, еще раз тщательно перемешайте. Из готового фарша сформируйте котлетки, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле. Подайте котлетки с отварным рисом, картофелем или овощами.
Тушеная крапива с брынзой
300 гр. крапивы
небольшой пучок перьев зеленого лука
100 гр. брынзы
2 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка муки
100 мл сливок
соль
перец
Молодую крапиву переберите, тщательно промойте и мелко пошинкуйте. Потушите в сковороде под крышкой на растительном масле. Через 5 – 7 минут добавьте зеленый лук, тертую брынзу и муку. Перемешайте и потушите еще несколько минут. Переложите в огнеупорное блюдо. Залейте крапиву с брынзой молоком, приправьте перцем, если есть необходимость, посолите, перемешайте и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 15 минут. Подайте на стол в этом же блюде.
Омлет с крапивой
200 гр. молодых свежих листьев крапивы
2 ст. ложка сливочного масла
1 головку репчатого лука
2 яйца
100 мл молока
1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа
соль
свежемолотый черный перец
Листья крапивы переберите, хорошо промойте, отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, измельчите. Репчатый лук мелко порежьте и пожарьте на сливочном масле. Добавьте крапиву и укроп, перемешайте. В отдельную емкость разбейте яйца, взбейте их вилкой, добавьте молоко. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Залейте яичной смесью подготовленную крапиву и подержите на огне до готовности.