8 чудесных фактов из Жития Сергия Радонежского
1. Игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский родился в семье ростовских бояр Кирилла и Марии. При рождении сына они нарекли его Варфоломеем. Младенец не брал грудь матери в среду и пятницу и никакого иного молока в эти дни не вкушал. С юных лет мальчик полюбил уединение, воздержание и пост. От детских игр сторонился, прилежно читал Божественные книги.
2. После смерти родителей (семья в ту пору уже жила в городе Радонеж) Варфоломей раздал наследство и ушел в леса жить в хижине, где молился Богу непрестанно. В 23 года принял иноческий постриг и стал Сергием. И вскоре построил небольшую церковь во имя Святой Троицы и основал монастырь.
3. Творил Преподобный Сергий различные чудеса и даже мертвого воскресил. У некоего человека, преданного обители, был сын единородный, одержимый болезнью. И он принес его к преподобному, чтобы тот его исцелил. Отрок же по пути умер, и рыдал безутешно отец над ним. Преподобный же Сергий, видя рыдания этого человека, умилосердствовался и помолился и, воскресив отрока, отдал его живого отцу. И возвратился человек с радостью в дом свой с живым и здоровым сыном.
4. Еще живя во плоти, сподобился Сергий Радонежский общению с бесплотными духами, ибо когда служил он Божественную литургию, ангел Господень сослужил ему, как свидетельствуют о том его ученики, Исаакий молчальник и Макарий, достоверные и в добродетелях совершенные мужи. Ибо они видели ангела Божия с преподобным Сергием в алтаре служащего, сияющего подобно солнцу, и ужасались, видя неизреченное величие его.
5. Во время нашествия Мамая на Русь в 1380 году Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия на Куликовскую битву. И Мамай бежал. Князь же с торжеством с поля боя возвратившись, пришел в обитель и благодарил святого, ибо он помог ему своими прилежными молитвами к Богу.
6. Преподобный Сергий воспитал множество учеников, среди которых – святые Михей и Никон Радонежские, Роман Киржачский, Андроник Московский, Епифаний Премудрый.
7. Сергий Радонежский дожил до глубокой старости – до 78 лет. Поставил игуменом в монастыре своего ученика Никона. А сам начал безмолвствовать. В самый час исхода причастился Святых Тайн и скончался 25 сентября 1392 года. Было же лицо его светлым, не как у мертвеца, а как у спящего человека.
8. Через тридцать лет были обретены мощи его целыми и нетленными, и к одеждам его не прикоснулось тление: благоухание же неизреченное исходило и многие исцеления болящим подавались. Преподобный Сергий Радонежский почитается как заступник земли русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, желающих успехов в учении.