4 неудачных брака императора Клавдия
Клавдий Тиберий Клавдий Нерон Германик, родился 1 августа 10 г. до нашей эры в Лугдунуме (Лион), умер 13 октября 54 г. до нашей эры), сын Друза, римский император с 41 года.
Клавдий рос довольно болезненным и слабохарактерным, поэтому долгое время был далек от государственных дел. Большую часть времени он занимался наукой, в частности историей Рима и этрусков.
После убийства Калигулы преторианцы провозгласили Клавдия как последнего из Клавдиев императором.
В период правления Клавдия по его личной инициативе проведен ряд прогрессивных мероприятий, например, внеиталийским общинам даровали полное гражданство, что сыграло существенную роль в романизации провинций; внесены изменения в наследственное, брачное и рабское право; государственная казна возвращена в управление квесторов и др.; были основаны многочисленные колонии, проложены дороги и возведены технические сооружения, например шлюз для отвода воды из Фуцинского озера и новая гавань в Остии.
Клавдий был женат четыре раза, и все браки оказались неудачными:
1) Его первая жена – Плавтия Ургуланилла – вела свой род от этрусков. Историки считают, что именно она познакомила супруга с этрусским языком и древними традициями высокоразвитой цивилизации. Клавдий любил свою жену, но вынужден был с ней развестись: Плавтия была неверна мужу.

2) Второй женой Клавдия стала Элия Петина. Элия была верна своему державному мужу, но несмотря на это брак оказался весьма недолговечен.
Петина оказалась крайне сварливой, что вызывало постоянные ссоры супругов. Клавдий и Элия выясняли отношения в ежедневных скандалах причиной которых могла послужить любая мелочь. После очередной ссоры Клавдий не выдержал и выгнал неуживчивую супругу из дома.

3) Третья жена императора, Валерия Мессалина, как известно, отличалась непревзойденным распутством, сделавшимся нарицательным. Мессалина устраивала массовые оргии, и заставляла участвовать в них знатных и добропорядочных матрон, а их мужей заставляла присутствовать при этом.
Тем, кто отказывался от «приглашения», грозили ложные обвинения в предательстве. Об изменах Мессалины знали все, кроме ее мужа. Впоследствии, потерявшая от безнаказанности голову, Мессалина, сыграла пышную свадьбу с одним из своих многочисленных любовников – Гаем Силием. Только тогда Клавдий разгневался и приказал казнить распутницу.

4) Несмотря на клятву, данную в день смерти Мессалины, что он больше никогда не вступит в брак, император не смог устоять перед чарами красавицы Агриппины. Она, кстати, была его родной племянницей, дочерью брата Клавдия Германика. Клавдий был так очарован Агриппиной, что отменил запрет на кровосмесительные браки.
Как только брак состоялся, Агриппина стала фактическим правителем Римской державы. Она добилась того, чтобы муж усыновил ее ребенка от первого брака, Луция Домиция, и назначил его своим наследником в ущерб собственному сыну Британику. Император усыновил Луция под именем Тиберия Клавдия Нерона, после чего, опасаясь, как бы Клавдий не переменил своего постановления о наследовании престола, Агриппина решила умертвить мужа.
После гибели Клавдия, Агриппина несколько дней скрывала от общества его смерть, подготовив за это время все для принятия власти Нероном. Так печально закончился четвертый, самый неудачный брак императора Клавдия.
