5 малоизвестных фактов о животных, побывавших в космосе
«Вечерняя Москва» вспоминает пять малоизвестных фактов о животных, которым было суждено побывать в космосе.
1. Первым живым существом, осуществившим 3 ноября 1957 года орбитальный полет вокруг Земли, стала дворняга по кличке Лайка. К сожалению, Лайке изначально не суждено было вернуться на Землю, так как космические аппараты того времени еще «не умели» возвращаться. Было рассчитано, что собака сможет прожить на борту космического аппарата неделю. Для этого была изобретена специальная система, которая обслуживала собаку: например, доставляла еду. По расчетам ученых, спустя неделю внутри космического корабля должен был закончиться воздух. Для того, чтобы облегчить муки собаки, был изобретен укол, который должен был усыпить собаку. Но после наступления состояния невесомости корабль очень сильно нагрелся. Предположительно, из-за конструкторской ошибки. Собака умерла от жары. Кстати, мировая общественность тогда крайне отрицательно отреагировала на смерть собаки-космонавта, особенно негодовали защитники животных. И тогда советская промышленность спешно выпустила в продажу памятные сигареты «Лайка». В то время никому не приходило в голову яростно бороться с курением…
2. Если Советский Союз запускал в космос собак, то Франция предпочла кошек. С первым запуском произошел конфуз: французы готовили к полету кота Феликса, но незадолго до запуска он сбежал. Тогда его срочно заменили кошкой Фелисетт. Полет произошел 18 октября 1963 года. В околоземное пространство ракета с Фелисетт была отправлена с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. К сожалению, о её жизни после знаменательного полёта ничего не известно.
3. В 1968 году советский "Зонд-5" стал первым космическим кораблем, совершившим облет Луны, на борту которого были черепахи, дрозофилы, растения, семена и различные бактерии. После возвращения на Землю черепахи были активными – много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных, по сравнению с контрольными измерениями.
4. Долгое время между США и СССР шла жестокая конкуренция в сфере космических исследований. После полета Белки и Стрелки американцам уже не было смысла отправлять собак - нужно было идти дальше. Ученые приняли решение выслать в космос существо более «продвинутое». Им стал шимпанзе Хэм. «Меркурий-Редстоун-2» был запущен с мыса Канаверал, полет 18-киллограмового шимпанзе длился 1 минуту 39 секунд. Корабль мчался со скоростью 8000 километров в час и поднялся на высоту 250 километров. В обязанности Хэма входило нажимать кнопки согласно световым сигналам. Если шимпанзе ошибался, он получал удар током. Поскольку автоматика испортилась, то его било все время. Вообще, полет был тяжелый: сначала Хэм чуть было не сгорел заживо после того, как при входе в плотные слои атмосферы сорвало теплозащитный экран, а потом он чуть не захлебнулся, когда капсула приводнилась в 130 милях от расчетной точки. Прославленный Хэм умер в возрасте 26 лет в зоопарке Северной Каролины. Его останки покоятся на территории Международного зала космической славы в Аламогордо, Нью-Мексико.
5. В космос отправлялись: осы, жуки, черепахи, мухи, черви, рыбы, пауки, кролики, пчелы, муравьи, лягушки, мыши, сверчки, крысы, тритоны, улитки, морские ежи, моль, креветки, медузы, морские свинки, бабочки, скорпионы и тараканы.