И снова мимо. Григорий Распутин предсказал конец света 23 августа 2013 года
Григорий Распутин предсказал конец света на 23 августа 2013 года. / Фото: sxc.hu

И снова мимо. Григорий Распутин предсказал конец света 23 августа 2013 года

Общество

После истерики, которая сопровождала ожидаемый конец света 12 декабря 2012 года, вдруг показалось, что в ближайшее время новых дат апокалипсиса не предвидится. Ан нет. Оказалось, что мы едва не забыли про очередное пророчество, автором которого выступил Григорий Распутин - одиозный старец и любимец царской семьи. Исследователи творчества Распутина внезапно обнаружили, что среди прочих предсказаний, которыми он нередко грешил, есть и обещание конца света. Причем произойти он должен сегодня, 23 августа 2013 года.

Для начала автор обещает страшную бурю, за которой последует грандиозный пожар, уничтожающий все на своем пути. Затем "жизнь умрет и настанет могильная тишина". Впрочем, на этом, по мнению Распутина, неприятности не закончатся. Тех, кому все же удалось приспособиться к могильной тишине (не очень, правда, понятно, каким образом, если жизнь умерла), смоет водой. Причем вода будет соленой. Она войдет в города, затопит их, а плодородные земли вокруг них, соответственно, превратятся в безжизненную пустыню. Тех, кого не смыло, ожидают другие испытания - изнуряющей жарой и полным отсутствием воды.

Стоит лишь выглянуть в окно, чтобы понять, что и в этот раз, кажется, очередной предсказатель апокалипсиса промахнулся.

Вообще, ждать конца света - излюбленное занятие человечества на протяжении многих тысячелетий. Только в новую эру люди предсказывали апокалипсис больше сотни раз. Причем упражнялись в прогнозах самые разные люди. Папа Римский Сильвестр II предупредил паству, что увидеть воочию "Послание коринфянам" им доведется 1 января 1000 года. Великий итальянский живописец Сандро Боттичелли "назначил" апокалипсис на 1500 год. Галилео Галилей считал, что страшные катаклизмы обрушатся на Землю из-за аномального суперлуния в 1795 году. Только на рубеж XX и XXI веков приходится больше двух десятков предсказаний апокалипсиса. 

Что интересно - обнаруженное откровение Распутина стало первым, предсказывающим апокалипсис после 12 декабря 2012 года. Так что пока дата очередного конца света вакантна. Впрочем, вряд ли надолго, учитывая склонность людей к эсхатологическим учениям. 

Google newsYandex newsYandex dzen