Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юлия Казакова: Проект состоялся. Мы нацелены на то, чтобы его развивать

Общество
Без энтузиастов, людей, увлеченных своим делом, такой проект, как «Пресса в образовании», попросту невозможен, считает Юлия Казакова, заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы.
Без энтузиастов, людей, увлеченных своим делом, такой проект, как «Пресса в образовании», попросту невозможен, считает Юлия Казакова, заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы. / Фото: "Вечерняя Москва

Проект вызвал большой интерес учителей и школьников, и с нового учебного года издания в рамках проекта будут приходить уже в 132 школы Москвы. Мы говорим о проекте, планах и перспективах его развития с Юлией Казаковой, заместителем руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы.

— Когда проект запускался, сложно было предугадать, как он будет принят, — говорит Юлия Георгиевна. — Несмотря на солидный международный опыт проекта, в Москве в таком объеме он реализован впервые. Поэтому был период определенной настройки, мы старались определить, почувствовать то, что нужно и учителям, и школьникам, и их родителям. В этом направлении творческого поиска и стараемся развиваться. Хочу особо поблагодарить Департамент образования за живой отклик и содействие проекту. Большую помощь оказали методисты Управления образования Восточного округа, рекомендованные департаментом.

— Какое значение имеет проект для образовательных учреждений и для развития СМИ?

— Мы живем в насыщенном, плотном информационном обществе. Нас окружает большое количество различных СМИ, и сориентироваться в этом огромном потоке информации непросто, особенно подросткам. Определенная миссия проекта в том, чтобы помочь молодым людям научиться азам существования в современном информационном обществе: определять надежные источники, отличать объективную информацию от субъективной, воспринимать различные точки зрения, формировать собственный взгляд на факты и события. Считается, что дети сейчас читают меньше.

Не думаю. Они ежедневно читают гораздо больше, чем раньше. Вопрос, что именно они читают. Большую часть информации они получают из Интернета: блоги, соцсети.

Полезно, чтобы молодежь читала прессу — газеты, журналы, неважно — в печатном или электронном виде. Ведь информация, напечатанная в газете или журнале, — выверенная, прошедшая несколько фильтров, за ее качество и достоверность несет ответственность журналистский коллектив. Одновременно проект серьезно дисциплинирует и редакции изданий.

Несомненно, основная задача этого проекта — образовательная и информационнопросветительская. Для учителей это прекрасная возможность давать детям актуальную дополнительную информацию. Так, с большим энтузиазмом откликнулись преподаватели истории и обществознания, им очень помогли в работе тематические выпуски «Московского журнала» и «Вечерки», приуроченные к историческим датам. По откликам, которые мы получаем, учителя рады этой возможности.

— На ваш взгляд, благодаря чему проект состоялся?

— Совокупность нескольких важных составляющих. Первый и основной момент — содержание. Помимо того, что публикуемые в приложениях «Пресса в образовании» материалы должны быть интересны и полезны, их качество должно соответствовать строгим критериям. Это требование распространяется на все издания, поступающие в школу, что отслеживается методистами. Поэтому существует фильтр для отбора изданий — участников проекта. Они разделены и по тематикам: «Вечерняя Москва» еженедельно представляет широкий спектр оперативной информации, является лидером, локомотивом этого проекта, в основе «Московского журнала» — историческая культурная составляющая, «СтоЛичность» публикует материалы для учителей по тонким темам межнациональных и межрелигиозных отношений.

Второй немаловажный момент — как эти материалы воспринимают и используют в школах. Мы старались заинтересовать учителей, а не навязать, «спустить этот проект сверху» и обязать учителей включить его в свой рабочий план с последующим отчетом.

Конечно, мы прежде всего ориентируемся на учителейноваторов. Мы их собирали, рассказывали о многолетнем международном успешном опыте проекта. И наши ожидания во многом оправдались. В школах нашего города очень много талантливых педагогов, энтузиастов своего дела, которым я, пользуясь случаем, выражаю большую благодарность за их повседневный труд и неравнодушное отношение.

Также для успеха проекта очень важно конструктивное взаимодействие руководства города, образовательного и медийного сообщества. Городские власти обеспечивают финансовую поддержку проекта и его координацию, СМИ — контент, а школы максимально используют полученную информацию и формируют определенную «повестку дня».

И, конечно, важна добрая воля участников — без энтузиастов он попросту был бы невозможен.

— Журналисты «Вечерки» с удовольствием пишут статьи для «Прессы в образовании».

— Это неудивительно. Проект социальный, очень позитивный и прозрачный. Он объединяет людей увлеченных, которые стараются сделать его интересным, полезным, успешным. Кроме того, проект живой, постоянно развивается, это открытая творческая площадка для тех, кто хочет попробовать себя в чем-то новом. Энергетика притягивает, поэтому многие с готовностью в нем участвуют и хотят творить. Учителя из других школ города обращались к нам с вопросом — почему в нашей школе этого нет? Это и есть показатели успешности проекта. Может, пока рано об этом говорить, но то, что он принят и интересен — несомненно.

— Как будет развиваться проект в дальнейшем?

— С сентября к проекту присоединяются новые, наиболее сильные школы в 10 округах города, появятся новые участники — учителя и ученики, которые привнесут свое видение, свежий взгляд. Мне хотелось бы, чтобы в дальнейшем проект стал массовым, для этого нужны методические материалы. Учителя-новаторы, авторы собственных разработок и методик могут делиться своим опытом работы в проекте с коллегами, а мы предоставим им для этого открытую площадку. Я бы очень хотела, чтобы учителя почувствовали этот проект своим, чтобы он был им полезен. Для этого важна обратная связь: открытые уроки, звонки, письма с предложениями и пожеланиями, комментарии к материалам на сайте.

Это помогает нам в дальнейшей работе.

— Станут ли в будущем участниками проекта все московские школы?

— Думаю, мы поговорим об этом в конце учебного года.

Сейчас важно, как пойдет проект в 132 школах. Интересно отследить динамику в школах, с которых начинался проект, и как его примут вновь присоединившиеся учителя. Мы запланировали мероприятия по обмену опытом: учителя, директора и завучи школ, которые участвуют с самого начала в этом проекте, будут рассказывать о нем, делиться идеями и наработками. Думаю, это будет интересно.

Многое сделано для того, чтобы этот проект был успешно запущен и закрепился в Москве, он принят очень хорошо, и, конечно, в планах его расширять и развивать. В то же время это проект, нацеленный на будущее, и по-настоящему для оценки его значимости и успеха, как написала в отклике заслуженный учитель РФ А. Л. Банчикова, «нужно вырастить хотя бы одно поколение школьников, приученных обращаться к прессе как к источнику информации, связанной со школьным курсом. Ведь в подавляющем большинстве случаев ученики воспринимают «школу» и «жизнь» как два совершенно разных мира».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.