Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Предупрежден — значит вооружен. Советы родителям первоклассника

Сюжет: 

Скоро в школу
Общество
Впереди еще 11 лет...
Впереди еще 11 лет...

Не паникуйте раньше времени, ведь мы подготовили для родителей новоиспеченного первоклассника руководство к действию.

«Вечерняя Москва» составила для вас 3 совета, благодаря которым вы и ваш ребенок смогут быстрее адаптироваться в школе.

1. Учитель — друг

Первый учитель запоминается на всю жизнь, и воспоминания эти должны быть приятными. Поэтому постарайтесь с ним подружиться, например, в последние дни августа зайдите в школу с ребенком и познакомьте их. В таком случае, 1 сентября школьник будет чувствовать себя уверенней — ведь, рядом будет знакомое лицо, и подсознательно он ему уже будет доверять.

Авторитет учителя непоколебим — запомните это, даже если вы считаете, что в какой-то ситуации он не прав, то поговорите сначала с ним.

В течение года заходите в школу и интересуйтесь успехами ребенка, ведь о какой-то ситуации он может не рассказать, а поговорив с учителем, вы будете осведомлены.

Также не забудьте рассказать об особенностях здоровья, если со школьником что-то случиться, то взрослый будет знать что делать в этой ситуации.

2. Родительский комитет — мафиозная группировка

Либо вы с ними заодно, либо вы по другую сторону. Если у вас есть свободное время и силы, то, конечно же, войдите в род. комитет, если такой возможности нет, то подружитесь с одним из «мафиози» и поддерживайте постоянную связь. В плохом случае, вы не сможете повлиять ни на выбор штор в класс, ни на выбор экскурсий, да вообще ни на что.

Лучше потратить пару вечеров и быть в совете, чем потом удивляться размеру взносов в классный фонд.

3. Что посеешь, то и пожнешь

Время, которое ребенок тратит на учебу, прямо пропорционально его успеху. Поэтому заранее обговорите временный рамки, которых будут придерживаться в течение года, например, после обеда с 3 до 5 вы делаете письменное домашнее задание, потом перерыв и с 6 до 7 занимаетесь чтением. В таком случае ученик будет знать, во-первых, свой распорядок дня, во-вторых, сможет правильно расставить приоритеты.

За распорядком должны следить вы, даже если в школе ничего не задают, что на самом деле большая редкость, все равно необходимо садиться «за уроки» – повторять пройденное в классе, смотреть, все ли ребенок усвоил, успевает ли он решать примеры за заданное время и красиво ли обводит крючочки в прописях.

Если вы будете придерживаться этих правил в течение начальной школы, то к 5 классу ваш ребенок станет самостоятельным, а время, которое он провел в «началке» запомнится вам только с хорошей и светлой стороны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь Огаркова, детский психолог

Распорядок дня для первоклассника очень важен. Если родители смогут организовать для первоклассника внятный и разумный жизненный график, то это уже половина успеха. Дети часто и быстро устают. Например, некоторые будут продолжать нуждаться в послеобеденном сне, и это надо учитывать. После обеда можно отдохнуть — полежать, послушать музыку, поиграть, например. Выполнение домашних заданий - по нормам санитарным и человеческим не должны превышать 1,5 часов в день вплоть до 3 класса! И садиться делать домашние задания лучше не позже 15.00 - 16.00 часов - это наилучшее время по биологическим часам для умственной деятельности детей. Очень важно организовать первокласснику (и вообще всем младшим школьникам) ежедневную прогулку, лучше всего с возможностью свободно двигаться: побегать, полазить, покататься на самокате/велосипеде.

Я согласна, что интерес родителей в школьной жизни и посильное участие в ней - это важная составляющая успешной адаптации первоклассника. Общение с учителем - обязательно! Установив хороший контакт с учителем, родители будут иметь прекрасную возможность быть в курсе дела, обсуждать возникающие сложности и проблемы и решать их совместно (в идеале, конечно). К тому же, если дети наблюдают интерес родителей к их школьной жизни, то это положительный пример для них: "школа - это интересно, это важно". Полезно спросить учителя, чем можно помочь школе. И вовсе необязательно, что в ответ будет выставлен список потребностей. Это предложение будет принято с благодарностью, поверьте, и ваш ребенок также испытает положительное отношение к себе со стороны учителя. Принцип "нормальные родители - нормальные дети" вполне уместен в учительском мировоззрении.

В школе как для нового ученика, так и для родителя важно понять "правила игры": правила школы - гласные и негласные, традиции школы, дух и настроения. Неплохо бы понаблюдать за другими учениками и родителями, узнать, чем школа живет, чем гордится, какие у нее "фишки" и какие "темные пятна". Познавая новую вселенную школы, родителям будет лучше понять, как поддержать своего ребенка и помочь ему адаптироваться в новой среде.

Полезно познакомиться и с родителями одноклассников своего чада. Обмен информацией, обсуждение возникающих проблем - это поможет и самим родителям освоиться в новой для себя роли. Ведь быть родителями школьника сейчас - это как второй раз университет пройти!

Еще хороший совет - ни с чем не переусердствовать. Получайте удовольствие вместе с ребенком от новых хрустящих учебников, красивых ручек и карандашей, волнующих закорючек в прописях. Интересуйтесь,что нового и интересного он узнал сегодня в школе. Если ребенок проникнется пониманием, что школа - это место, где узнаешь много интересного, то вы с ним на правильном пути!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.