Главное
Карта событий
Смотреть карту

Единственный в ТиНАО детский дом отпраздновал 94-летие

Общество

Его история длиной почти в столетие началась в 1919 году. Тогда на базе бывшего помещичьего имения Лосевых, по соседству с деревней Зайцево, он и был основан. Правда, на тот момент его название было «Загородная школа 2-й ступени».

— В те времена так называли полные средние школы десятилетки,— объясняет заместитель директора по воспитательной работе детского дома Вячеслав Репин.

В 1923 году дом был переименован в «Молодую гвардию». А еще через четыре года поменялось и место его расположения. В 1927 году детский дом был переведен в бывшее имение графа Абрикосова во Внуковском поселении.

В период Великой Отечественной войны детский дом был временно закрыт, а его воспитанники эвакуированы на Урал. Многие ребята ушли на фронт и были награждены орденами и медалями. По словам Вячеслава Репина, память об этих героях современные «молодогвардейцы» чтут по сей день: «На территории нашего детского дома возведен «Памятник Вечной славы», посвященный воспитанникам и сотрудникам, участвовавшим в боях».

— «Молодая гвардия» — первый в СССР детский дом, который решил устроить жизнь воспитанников по семейному типу. Сегодня в здании проживает 6 «семей», состоящих из детей и двух воспитателей. Каждая группа имеет собственные апартаменты с удобствами: санузел, кухня, игровая комната, спальни. — У нас нет ни уборщиц, ни прачек — дети поддерживают чистоту в своих комнатах и следят за порядком, — говорит воспитатель шестой «семьи» Ольга Бичевина.

По будням «молодогвардейцы» ходят в общеобразовательную школу № 2066, а свободное время проводят в творческих студиях и спортивных секциях детдома.

— Задача кружков — развивать творческий и спортивный потенциал. Наши ребята участвуют в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах и даже КВН. Многие занимают призовые места, — говорит старший воспитатель Юлия Киселева.

Подкасты