Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

5 интересных отрывков из книги Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир"

Общество

Очевидец многочисленных рабочих забастовок и двух революций, Джон Рид был рождён в штате Орегон в весьма обеспеченной семье. Его дед был обладателем гидротехнических сооружений и двух заводов, а отец работал в крупной компании, специализирующейся на сельском хозяйстве. Мальчик рос в особняке с прислугой в окружении сестёр, братьев и друзей.

По окончании престижной частной школы Рид пытался поступить в Гарвард, но удалось это у него лишь со второй попытки. В университете юноша вёл активную жизнь: выступал с чирлидерами, состоял в команде пловцов, участвовал в работе Драматического клуба, был членом редколлегии студенческого журнала, президентом студенческого хора… Именно в Гарварде молодой человек увлёкся идеями социализма. На политические взгляды Рида повлиял его друг Уолтер Липпман, руководивший Клубом Социалистов.

После получения высшего образования юноша отправился в путешествие по Европе, а оттуда – прямиком в Нью-Йорк, чтобы сделать карьеру журналиста. За несколько лет из сотрудника "American Magazine", занимающегося чтением рукописей и корректурой, Рид превратился в профессионального репортёра и аналитика, пишущего на самые злободневные темы своего времени. Он лично присутствовал на многих рабочих забастовках, митингах, на фронтах Мексиканской революции и Первой мировой войны.

Прославила Джона Рида Октябрьская революция, в центре которой он оказался, попав в Россию в качестве журналиста, собирающего материал о жизни молодой республики. Разгон Учредительного собрания, захват Зимнего дворца, сотрудничество с Наркоматом иностранных дел, встречи с Владимиром Лениным и Львом Троцким… Все события, очевидцем и участником которых был Рид, легли в основу его книги "Десять дней, которые потрясли мир" (1919). Вскоре репортёр вернулся на родину и стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США. После этого он вновь отправился в Советский Союз, где был избран членом Исполкома Коминтерна. Журналист задумал написать ещё одну книгу о жизни первого в мире социалистического государства, однако его планам не дано было осуществиться – в октябре 1920 года он умер от тифа и был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых интересных отрывков из главного труда Джона Рида – книги "Десять дней, которые потрясли мир".

1. О Керенском

"На следующее утро я вместе с двумя другими корреспондентами интервьюировал Керенского в последний раз, когда он принимал журналистов. "Русский народ,- с горечью говорил он,- страдает от экономической разрухи и от разочарования в союзниках. Весь мир думает, что русская революция кончилась. Остерегайтесь ошибки. Русская революция только еще начинается..." Слова более пророческие, чем, быть может, он думал сам".

2. О большевиках

"Они были единственными людьми в России, обладавшими определенной программой действий, в то время как все прочие целых восемь месяцев занимались одной болтовней".

3. О Ленине

"Ленин говорил, широко открывая рот и как будто улыбаясь; голос его был с хрипотцой, не неприятной, а словно бы приобретенной многолетней привычкой к выступлениям — и звучал так ровно, что, казалось, он мог бы звучать без конца... Желая подчеркнуть свою мысль, Ленин слегка наклонялся вперед. Никакой жестикуляции. Тысячи простых лиц напряженно смотрели на него, исполненные обожания".

4. О Троцком

"В конце этой войны я вижу Европу, пересозданную не дипломатами, а пролетариатом. Европейская федеративная республика, Соединенные Штаты Европы вот что должно быть. Национальная автономия уже недостаточна. Экономический прогресс требует отмены национальных границ. Если Европа останется раздробленной на национальные группы, то империализм будет продолжать свое дело. Дать мир всему миру может только Европейская федеративная республика»,он улыбнулся тонкой, чуть иронической своей улыбкой. - "Но без выступления европейских масс эта цели не могут быть достигнуты пока..."

5. О новой религии

"И вдруг я понял, что набожному русскому народу уже не нужны больше священники, которые помогали бы ему вымаливать царство небесное. Этот народ строил на земле такое светлое царство, какого не найдешь ни на каком небе, такое царство, за которое умереть — счастье..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие цитаты Владимира Ленина

Подкасты