Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Жертв репрессий вcпомнили поименно

Общество

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в центре Москвы традиционно проходит акция памяти «Возвращение имен».

Эстафета неравнодушных

На нее собираются неравнодушные люди, чтобы почтить память погибших в те страшные годы. На протяжении двенадцати часов начиная с 10.00 и до 22.00 активисты зачитывают имена, возраст, профессии и даты арестов и расстрелов погибших во времена террора. Принять участие в этой акции может любой желающий.

— Авотин Август Петрович, 49 лет, секретарь отдела кадров Люберецкого завода, расстрелян 10 июля 1938 года; Авротин Марк Соломонович, 45 лет, старший инспектор на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, расстрелян 27 июля 1941... — медленно начал зачитывать печальный список уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Размеренный речитатив продолжает течь над площадью без перерывов. Как только один голос замолкает, эстафету тут же принимает другой.

Место проведения акции — Соловецкий камень, установленный в 1990 году, — символично. Это символ массовых репрессий в первую очередь 30-х годов XX века. Пока над площадью звучат имена, люди продолжают нести к камню цветы.

«Большой дом» не забыт

Именно здесь, в расположенном неподалеку бывшем здании НКВД, так называемом «большом доме», когда-то подписывались страшные «расстрельные списки». Поговаривают, что в подвалах и приводили в исполнение приговоры. А на кухнях тайком шутили, что это самый высокий дом в стране, потому что из его подвала виден Магадан.

Пришедшие на акцию зажигают лампадки и встают в очередь, чтобы зачитать часть огромного списка. У каждого пришедшего в руках бумага с инициалами и датами. Список устрашающе велик, и зачитывать его волонтеры будут на протяжении целого дня. Но несмотря на это, им не удастся вспомнить всех. Акция «Возвращение имен» проходит уже седьмой год, и проводить ее планируют, пока все до последнего имена расстрелянных и умерших в далекой ссылке не будут прочитаны.   

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»:

- За годы репрессий только по приговорам судебных органов было расстреляно до 1,2 миллиона человек. Абсолютно точной цифры мы не знаем. Из них около семисот тысяч были расстреляны в период большого террора в 1937-38 годах. При этом тридцать тысяч человек были расстреляны за эти годы только в одной Москве. Каждый год здесь собираются люди и читают имена расстрелянных, чей прах до сих пор лежит или около донского крематория или в Бутове или в Коммунарке. Их имена читаются и это не просто поминовение, это предупреждение будущему, знак того, что только право и только свобода - будущее нашей страны. А для того, чтобы это право восторжествовало, мы должны помнить о временах бесправия. Нужно помнить каждого человека с отдельной судьбой. Сегодня сюда приходят люди, зачитывают имена, и каждый из нас таким образом становится сопричастным к той трагедии.

КСТАТИ

На днях будет установлена мемориальная доска в память поэта и писателя, автора «Колымских рассказов» Варлама Шаламова (1907-1982). Он 16 лет провел в сталинских лагерях, после освобождения работал фельдшером, а потом корреспондентом в журнале "Москва". При жизни автора вышло пять сборников его стихов. Остальные книги писателя, в том числе проза, увидели свет только в 1989 году.

10 ЗНАМЕНИТЫХ ЦИТАТ ВАРЛАМА ШАЛАМОВА

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.