Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

«Второй хлеб» древней России. Вопрос читателям

Сюжет: 

Мир растений
Общество

Однако, если вспомнить историю, то оказывается, что в России промышленное возделывание клубней началось лишь в середине 19 века и только к концу столетия картофель стал более-менее обычной и доступной культурой.

Сегодня трудно себе представить, чем же питались наши предки в докартофельную эпоху и, в частности, какое растение они называли «вторым хлебом»? Давайте подумаем над этим вопросом вместе. Ведь история земледелия это неотъемлемая часть истории России (вспомните те же «картофельные бунты» в начале 19 века).

Свои ответы оставляйте в комментариях к заметке.

Результаты размышлений будут опубликованы здесь в субботу, 9 ноября.

Итак, какой продукт питания в древней России называли «вторым хлебом»? И почему именно он удостоился столь высокого звания?

Конечно же, это репа. Её на Руси выращивали с незапамятных времён. Желтобокие корнеплоды подавали к столу и в крестьянских избах и в боярских хоромах. Их жарили, тушили, квасили, варили репни (супы из репы), пекли репники (пироги с репой) и, конечно же, парили. Не удивительно, что до появления картофеля репу называли «вторым хлебом». Важное качество корнеплодов – способность к длительному хранению, поэтому репа спасала наших предков от голода в течение круглого года.

Как верно заметил один из читателей, урожай репы убирали дважды. В первый срок посев проводили сразу после оттаивания почвы. Эти корнеплоды, подобно раннему картофелю, использовали для еды в летний период. А чтобы репа полностью вызрела, и её можно было долго хранить, посев проводили вторично, в конце июня.

Плантацию, где выращивали этот овощ, в былые времена называли «репищем». Сегодня об этих «средневековых репных агрохолдингах» напоминают лишь населённые пункты. Только на территории России находится 13 поселков и деревень под названием Репище.
Картофель вытеснил старую добрую репу благодаря более высокому содержанию крахмала и отсутствию характерного «неблагородного» редечного вкуса. Но вытеснил отнюдь не везде и не полностью. Например, во Франции салаты из огурцов не в почете, гораздо чаще, вам предложат мелко порезанную репу, приправленную каким нибудь пряным соусом.

В швейцарском городке Рихтерсвиль во вторую субботу ноября проходит традиционный Фестиваль репы. Во время этого необычного действа из корнеплодов делают светильники и устраивают на специально затемненных улицах иллюминированное шествие. А вот в Закарпатье к чествованию корнеплода подходят более прагматично – каждый сентябрь там проходят кулинарные праздники «Гуцульская репа».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.