Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Торговля и услуги на любой вкус и кошелек

Общество
Склад морепродуктов на Волгоградском проспекте
Склад морепродуктов на Волгоградском проспекте / Фото: Александр Казаков

Какая она сегодня — современная розничная сеть? С этого вопроса начался разговор с руководителем Департамента торговли и услуг Москвы Алексеем Немерюком.

Уникальность сегодняшней торговли в том, что она дает огромное число форматов, часто уникальных. Даже в рамках одного магазина их может быть множество. И рассчитаны они на самых разных покупателей — и обеспеченных, и со скромным бюджетом.

Главная отличительная черта нынешней торговли — именно наличие широкого выбора, и решающее слово, где и что покупать, уже за потребителем. Именно он, а не продавец, стал хозяином на рынке.

Если говорить об этом годе, какую-то тенденцию вы бы отметили?

— По-прежнему активно развивалась сетевая розница. Но я бы отметил, что магазины недорогие, дисконтные, постепенно трансформируются в торговлю «среднеценового сегмента». Более 60 процентов москвичей совершают покупки каждый день, поэтому им удобно купить все в одном месте, и вопрос качества товара важнее, чем цена. То есть спрос есть уже не на заурядный магазин с небольшим ассортиментом и соответствующими ценами, а на современный, с большим количеством товара, с лучшим качеством. С так называемыми fresh-зонами, то есть зонами свежих продуктов. Этот сегмент в столичных магазинах заметно расширяется.

Раньше овощи и фрукты мы покупали на рынках, сейчас — в овощных отделах тех же сетей. Смогут ли старые добрые московские рынки с разносолами вернуть свои позиции?

— У нас и сегодня имеются прекрасные рынки — Дорогомиловский, Лефортовский, Усачевский, Рижский, например. Хотя до 70 процентов москвичей покупают свежие продукты в супермаркетах и гипермаркетах. И лишь около 32 процентов — на рынках. Но качественный рыночный формат по ассортименту свежей местной продукции оставляет любой сетевой магазин далеко позади. Сейчас реализуется крупная программа по модернизации рынков, они становятся капитальными, превращаются в качественные современные торговые предприятия. Что, конечно, положительно сказывается и на ассортименте, и на комфорте.

Каким должен стать будущий сельскохозяйственный рынок?

— Должны быть четко сформулированы его стандарты. Этим мы сейчас и занимаемся совместно с экспертным сообществом. Хорошее технологическое обеспечение, современные ветеринарные лаборатории, качественные складские помещения, большой ассортимент свежих местных продуктов не по монопольным ценам.

Городские власти задумали и строительство крупных оптовых рынков...

— Да, оптовый сегмент достался нам в наследство от советской торговли и нуждается в реновации. Сетевая розница имеет собственные логистические центры, а вот для небольших ресторанов и магазинов качественные оптово-логистические центры необходимы. Запланировано строительство трех таких объектов недалеко от Москвы. Город возьмет на себя обеспечение. Кластеры будут агрегировать продукцию местных производителей, калибровать, сортировать, а затем поставлять. Это позволит сократить логистическую цепочку до двух-трех звеньев, что положительно скажется на ассортименте свежей отечественной продукции и сдержит цены.

А бытовые услуги — какие из них сегодня пользуются наибольшей популярностью?

— За последние десять лет мы видим значительный прирост салонов красоты — это по-прежнему активно развивающийся сегмент. Появилось больше ателье, а какие-то услуги — например металлоремонт или ремонт фототехники — постепенно уходят.

— Все-таки сейчас, если магазинов в шаговой доступности и достаточно, то починить обувь или сдать одежду в химчистку иногда бывает далековато...

— Проблема есть, но постепенно и она снимается. Например, за счет создания мультисервисов или за счет организации сервисов на площадях сетевых торговых магазинов. Количество таких форматов увеличивается. Скажем, мультисервисов в городе сейчас 656. Их рост к 2011 году — почти 110 процентов. Почти столько же и сетевых сервисов. Конечно, удобно, когда человек, придя в магазин, может что-то отдать в починку. Или, попадая в мультисервис, может получить в одном месте сразу несколько услуг.

— Мы говорили о переменах, которые происходят в магазинах, на рынках, в бытовых мастерских. А московский потребитель, на ваш взгляд, меняется?

— Безусловно, меняется. Он становится более внимательным, более (в хорошем смысле слова) придирчивым, разборчивым. Он не просто вынужденно покупает — он делает выбор. И уже хорошо разбирается в юридических нюансах — как защитить свои права. Так что будущее торговли и услуг, безусловно, за качеством. Причем важно будет не только соблюдать сроки годности товара, но и уметь выбрать ассортиментную линейку, а также соблюдать высокие стандарты обслуживания. Именно это будет определять выбор покупателя. Проиграет тот, кто этого не учтет.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.