Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не кавказские пленницы

Общество

Во вторник Измайловский районный суд отправил гражданина Азербайджана на один год в колонию за похищение невесты. На отчаянный поступок 27-летнего Орхана, по его признанию, подвигла безответная любовь. Несколько лет молодой человек добивался взаимности от соотечественницы - студентки 5-го курса Московского медико-стоматологического университета Маи: объяснялся в любви, дарил цветы и подарки. Однажды рискнул просить благословения на брак у ее отца, но тот выдавать дочь за нелюбимого отказался.

Тогда отвергнутый «Ромео» решил «умыкнуть невесту» - так называют похищение девушек на Кавказе. За помощью обратился к двум приятелям. Похитители дождались студентку возле здания вуза, затолкали в автомобиль и увезли.

Свидетелями умыкания стали несколько однокурсников Маи. Они позвонили полицейским и сообщили номер машины. Автомобиль задержали на посту ДПС в районе проспекта Андропова.

Похищения невест в столице уже становятся не исключением, а, похоже, правилом среди некоторой части населения. Таковы выводы специалистов. Факты их подтверждают.

В январе 2011 года 19-летний москвич из азербайджанской семьи украл 17-летнюю возлюбленную и целую ночь удерживал ее в поселке Монино Щелковского района.
Впоследствии похититель рассказал, что влюбился в студентку одного из медучилищ из семьи уроженцев Азербайджана, но по мусульманской традиции не стал признаваться ей в своих чувствах, а направился к отцу потенциальной невесты. Однако выяснилось, что девушка помолвлена с другим молодым человеком. Несмотря на это, юноша, как впоследствии его соотечественник, решил похитить «невесту» с помощью двух приятелей.

В декабре прошлого года приезжие из Таджикистана украли чужую невесту, дабы подзаработать. Ворвались в квартиру, где 21-летняя уроженка Узбекистана проживала с родителями, забрали девушку и силой увезли в гостиницу. После переговоров с родственниками украденной, похитители согласились на скидку. Вскоре их задержали.

В августе текущего года в Тамбове схватили 17-летнего «жениха», последовавшего национальной традиции воровать будущую невесту. 15-летнюю жительницу Люберецкого района, которая давно ему нравилась, подросток подкараулил с двумя сообщниками на улице. Применив физическую силу и угрожая оружием, молодые люди втолкнули ее в автомобиль «Lexus». В течение нескольких дней похитители удерживали жертву в разных квартирах - сначала в подмосковном Домодедове, затем - в Тамбове.

- Можно говорить о том, что в столицу перебралась кавказская традиция, - констатирует старший преподаватель кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Галина Хизриева. – Рассматриваю случившееся так: если девушку похищают в рамках обряда – что-либо предосудительное в этом отсутствует, но если против ее воли – это, разумеется, преступление.

Умыкание невест случалось на Кавказе и в советский период. В основном такое происходит по обоюдному согласию сторон, в том числе родителей будущих супругов.

По каким причинам в последнее время умыкания стали происходить все чаще? Главная причина – размывание традиционности. Обычай трансформируется. Увеличивается количество ситуаций, при которых родители одной стороны выступают против брака. Тогда молодые влюбленные сбегают.

Второй фактор – изменение нравов в этих республиках (многие жители которых перебираются в столицу), подвергшихся атаке других цивилизационных систем. С одной стороны влияние западной культуры: все большее число молодых людей и девушек считают, что вправе самостоятельно принимать решения по разным поводам, а их родители сквозь пальцы смотрят на вольные отношения между молодыми. С другой стороны – влияние цивилизационной модели стран Персидского залива: женщин не рассматривают как личность.

Третий фактор – социальное расслоение. Родители очень долго выбирают брачных партнеров для детей с точки зрения социального статуса. А у детей всплеск взаимных чувств. Пускаются в бега. Это уже не умыкание, это называется – невеста убежала.

Председатель Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов считает, что похищать невест недопустимо не только в столице, но и в других местах.

- Старый обычай многие представители нашего молодого поколения интерпретируют на свой лад. Поэтому и хватают всех девушек, которые понравятся, - продолжает г-н Тоторкулов. – Подтверждаю, и на Кавказе по сей день умыкают невест. Порой по обоюдному согласию, порой девушки сбегают с парнями из-за несогласия родителей. Те и другие случаи, как правило, завершаются свадьбами.

Бывает и такое: в семье невесты траур по умершему родственнику, а жениху не терпится сыграть свадьбу. Крадет девушку. Что делать ее семье? Приходится участвовать в торжестве.

Но некоторые, как говорится, переходят все границы. Умыкание невест заканчивается стрельбой.

Недавняя громкая история. В конце октября два известных в Ингушетии семейных клана среди бела дня устроили между собой перестрелку, причиной которой стало неоднократное похищение 21-летней Хаги Евлоевой. Палили прямо в центре Назрани.

- Неужели подобное грозит и Москве?

- Не думаю. Такие ситуации – исключительные.

А кражи девушек против их воли необходимо всем миром осуждать и всеми силами препятствовать ужасному явлению.

В республиках Северного Кавказа уже пытаются препятствовать.

В Ингушетии кражи невест, вероятно, скоро станут женихам не по карману. Власти и муфтият намерены попросить Народное собрание ввести за похищение девушек штраф в один миллион рублей. Помощник муфтия Ингушетии Магомет Хаштыров заявил: «Ни наша национальная идеология, ни законы ислама не дают никакого права человеку насильно уводить замуж женщину».
Предусмотрены для нарушителей и более суровые наказания — вплоть до изгнания из родовой общины. Вне закона предлагают объявить и свадьбы, перед которыми невеста была похищена, даже если она не была против.

В Чеченский Республике уже ввели штрафы за воровство невест. Теперь организаторам такого акта придется заплатить от 2 до 3 миллионов рублей.

Председатель исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям, член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова поддерживает действия властей и духовенства Чечни и Ингушетии: «Кражи девушек – атавизм на фоне нашей действительности. В любом случае это насилие над личностью.
Для Кавказа кражи такого характера – давняя традиция. Однако и там стали бороться с ними. А для нашего города похищения женщин – абсолютно неприемлемое явление».

Москвичка, несколько лет назад перебравшаяся в столицу из Дагестана, Нажибат, рассказывает, что нередко следствием женитьбы с похищением невесты становятся холодность и даже ненависть жены к укравшему ее мужу: «Каково жить с ненавистным тебе человеком?! И для мужчины совместное проживание, наверняка, станет не радостным.

Еще один частый финал: мужчина, добившийся желаемого, вскоре теряет интерес к жене и бросает семью. Это в любом случае неприятно, но если женщина выходила замуж не по своей воле, страшно вдвойне.

Иногда умыкание невесты становится началом длительной вражды между целыми родами, которая порой сопровождается кровопролитием.

В Москве, действительно, участились случаи умыканий. Умыкают, по большей части, девушек, не желающих совместной жизни с умыкающими. Очень рада тому, что некоторых не кавказских пленниц удается вызволить.

А процессы похищения молодые люди часто снимают на мобильные телефоны, затем выкладывают ролики в соцсетях и в YouTube. Как не запечатлеть такой подвиг! Сотни роликов гуляют по Сети. А ведь многие похищенные девушки получают сильнейший эмоциональный стресс, а то и психические травмы. Вот вам и похищение невест!»

Подкасты