Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Граждан защитят от кредиток по почте

Общество
Запретить рассылку кредиток с помощью почты предлагалось и ранее
Запретить рассылку кредиток с помощью почты предлагалось и ранее / Фото: clubspartak.ru

Парламентарии намерены рассмотреть во втором чтении поправки к законопроекту «О потребительском кредитовании», которые предусматривают выдачу кредитных карт только в подразделениях банков, исключая их доставку по месту нахождения заемщика.

В случае принятия поправок, под запретом окажутся сразу несколько каналов дистанционного распространения «пластика»: доставка курьером на дом, рассылка по почте, предоставление на банковских стойках в магазинах и салонах сотовой связи.

Инициатором поправок является член Совета Федерации Николай Журавлев. Он сообщил, что идея принадлежит не ему. Предложение выработали на заседаниях названной структуры с участием представителей Центробанка, Госдумы и Минфина. С помощью изложенного в проекте депутаты желают установить порядок, при котором можно определенно идентифицировать получателя карты.

Запретить рассылку кредиток с помощью почты предлагалось и ранее. В 2010 году с такой идеей выступило Министерство финансов, передавшее соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Затем ведомство вернулось к рассмотрению вопроса весной прошлого года, однако по сей день запрет на рассылку карт по почте и другим каналам дистанционного распространения не введен.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян частично поддерживает инициативу.

- Такую практику нужно завершить для первичных заемщиков, - продолжает банкир. – А уже имеющим кредиты допустимо отправлять карты почтой, либо курьерской доставкой. Эти граждане знакомы с кредитными продуктами.

А запрет на распространение карт на банковских стойках в магазинах и в салонах сотовой связи ограничит права потребителей. Многим гражданам удобнее получать кредиты в таких местах. К тому же при этом можно идентифицировать их личность.

- На деятельности каких банков негативно отразится запрет на удаленное распространение кредиток?

- Пострадает внушительное количество кредитных организаций. В сложном положении окажутся, в том числе, маленькие банки, у которых отсутствует возможность содержать большое количество отделений. А у некоторых банков офисы обслуживания клиентов отсутствуют.

И председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков приветствует идею с оговорками.

- Банкиры, рассылающие «пластик» по почте, превращают множество россиян в должников, - продолжает г-н Аншаков. - Люди, получая карты и читая приложенные к ним буклетики, расписывающие фантастические возможности обладателей кредита, не знают об условиях кредитования, зачастую не представляют, какую сумму придется переплатить. А проценты по кредиткам 30 и более! Многие «счастливые» обладатели карточек на долгие годы становятся должниками.

Ряд банков доставляет карты с помощью курьеров. Однако курьеры не способны ответить на вопросы потенциальных заемщиков.

- По каким причинам банкиры «разбрасываются» картами направо и налево? Они не осознают, что многие заемщики превратятся в должников?

- Отлично осознают. Им необходимо расширить «штат» клиентов и таким способом повысить показатели. Активы таких банков становятся привлекательными, они их выгодно продают. Но затем большое число клиентов перестает вносить платежи. У банков возникают проблемы с ликвидностью: они утрачивают способность возвращать в срок деньги вкладчикам и предприятиям. «Мыльный пузырь» лопается и поражает кредитные организации в самое сердце. Они банкротятся. Так случилось с одним из банков в подмосковном городе Пушкине.

И граждане, ставшие должниками, разумеется, серьезно страдают. Впрочем, страдают и заемщики, не имеющие просрочек по кредитам. По неопытности получили карты, а затем осознали, во что это для них вылилось – переплаты астрономических размеров.

По данным Центробанка (Банка России), граждане страны задолжали по кредитам почти треть бюджета страны - 4,4 трлн рублей. А долг москвичей перед кредитными организациями, согласно информации УФССП России по Москве, почти 500 млрд рублей.

В названном ведомстве на исполнении находится более 71 тысячи исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций. Наибольшие трудности при взыскании средств, сообщил в начале текущего года представитель столичной службы судебных приставов, объясняются крупными суммами задолженности и отсутствием у должников денег и имущества, достаточных для погашения долга. В основном под арест попадают автомобили.

Москвичи хуже остальных россиян платят по кредитам – свидетельствуют результаты исследований. Лидирующие позиции по объему просроченной задолженности на человека, считают эксперты, связаны с высоким уровнем проникновением кредитов – для продолжения роста банки вынуждены расширять круг заемщиков, что снижает качество кредитного портфеля.

По данным Центробанка (Банка России), в настоящее время полная стоимость потребительского кредита с учетом всех платежей и комиссий может доходить до 40-50%.

В феврале текущего года глава департамента банковского регулирования названной организации Василий Поздышев заявил, что бюджет среднестатистической семьи такой кредитной нагрузки не выдержит. А получающие ссуды под большие проценты часто не оценивают свои возможности по возврату долга.

Случается, должники сводят счеты с жизнью.

В марте 2010 года москвичи содрогнулись от поступка бизнесмена Юрия Меркинда, расстрелявшего в одной из квартир дома № 73, расположенного на Рязанском проспекте, свою семью: супругу и двух дочерей. Последствия совершенного отцом увидел старший сын, вернувшийся из воинской части на побывку.

Меркинда-старшего вскоре задержали во Владимирской области.

Позже стали известны подробности ужасной истории: отец семейства настолько увяз в долгах, что не нашел другого выхода, кроме как дичайшим способом избавить жену и детей от мести кредиторов. Долг бизнесмена частным лицам и нескольким банкам составлял более 22 млн. рублей.

В июне текущего года 32-летний житель подмосковной Лобни убил себя из-за долга перед банком. Мужчина выстрелив себе в голову из травматического пистолета.

- Ситуация зашла слишком далеко. Необходимо принимать законодательные меры для того, чтобы в стране не появлялись новые должники по кредитам, - резюмирует Михаил Аншаков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.