Главное, ребята, сердцем не стареть...
Психологическое состояние в пожилом возрасте - совсем не праздный вопрос. В мире сейчас более 800 миллионов людей старше 60 лет, и в недалеком будущем их количество может превысить число новорожденных детей. Обсудить, как обеспечить старикам необходимую поддержку, минимизировать риск появления проблем, собрались специалисты по геронтопсихологии, то есть психологии старости.
Профессор Светлана Ивановна Гаврилова, заведующая отделом гериатрической психиатрии ФГБУ «Научный Центр Психического Здоровья» РАМН, рассказала, что главной проблемой в этой области является деменция. Это комплексное заболевание, при котором ухудшается память, мыслительные процессы, социальные навыки. Становится трудно выполнять повседневные рутинные действия, например, одеваться или принимать пищу. Возникновению деменции способствуют более 100 различных заболеваний. Чаще всего это болезнь Альцгеймера. Также в факторах риска генетика, низкий уровень образования, физической и социальной активности. Но Светлана Гаврилова успокаивает: «Хотя деменция пока не поддаётся излечению, есть возможность максимально замедлить процесс.
Правильный образ жизни с активной физической и интеллектуальной деятельностью, своевременное лечение гипертонии и депрессии, даже решение кроссвордов помогает! Сейчас в медицинской практике вся помощь сдвинута на тяжёлую стадию. В то время как в мягкой, начальной форме возможно недорогое простое лечение в амбулаторных условиях».
Профессор Юрий Иосифович Полищук, заведующий отделом психической патологии позднего возраста ФГБУ «Московский НИИ психиатрии» МЗ РФ рассказал о варианте такой помощи. В России существуют геронтопсихологические кабинеты в Центрах социального обслуживания, в частности в столице их три. В них удалось соединить помощь социальную и психологическую. Он с сожалением отметил существующее негативное отношении к психиатрии, так что пожилые люди опасаются обращаться к специалистам, даже если замечают в себе какие-то изменения. Кроме этого, одних геронтопсихологических кабинетов недостаточно, нет обмена опытом между кадрами, да и самих врачей специализирующихся в этой области психологии и психиатрии мало. В то же время, основываясь на контингенте этих Центров, у 70 процентов обращавшихся за помощью обнаружена депрессия.
Полищук уверен: «Пожилые люди нуждаются в постоянном внимании. Надо сделать так, чтобы они чувствовали себя вознаграждёнными, особенно ветераны. Необходимо сохранить достоинство личности, ведь проблема в том, что у трети наших пациентов нет интереса к жизни и надежды на будущее». Между тем наличие депрессии – огромный фактор риска. Новые нервные клетки, которые могли бы взять на себя функции повреждённых болезнью, не появляются у людей с депрессией.
Светлана Гаврилова разъяснила, какие первым признаки должны заставить насторожиться. Если человек, сохранявший память и имевший интеллектуальное хобби, начинает постоянно забывать простые вещи, если у него меняется характер: он становится раздражительным, относится к окружающим с подозрением, необходима консультация геронтопсихолога. «Быть внимательным к старикам в рамках всего общества важно, ведь в конечном счёте это наше будущее,» – заключила профессор.