Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Куранты Петра Первого, или 5 самых интересных новостей 13 января 1703 года

Общество
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». / Фото: http://www.c-press.ru/

Эта история началась 16 декабря 1702 года - Петр I издал указ об издании в Санкт-Петербурге газеты «Ведомости»: «...по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты (от франц. courant – текущий, прим. автора), а для печати тех курантов - ведомости…»

Говоря современным языком, Петр стал учредителем первого российского средства массовой информации. Указы тогда исполнялись быстро и уже 13 января газету могли держать в руках первые читатели. Первоначальным названием ее было «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах» и как явствует из этого названия, газета должна была знакомить подданных империи обо всем важном, что в ней происходило.

«Ведомостям» предшествовали рукописные «Вести-Куранты», они, если так можно выразиться, выходили во второй половине XVII века в рукописном варианте специально для царя и ближайшего круга его приближенных, допущенных к управлению государством. «Куранты» тщательно каллиграфическим почерком на преотличной бумаге писались в Посольском приказе. Алексей Михайлович (Тишайший;1645-1676) справедливо полагал «доставку в Московию еуропских вестей великим делом», денег на это не жалел и даже выписал из Германии знаменитого ученого-путешественника, географа, ориенталиста, историка, математика и физика Адама Олеария, который пользовался почетом и уважением к своей учености среди русских т.н. в ту пору «курантельщиков» - редакторов, переводчиков и писарей.

Петр хотел информировать население от имени государства, т.е. газета была первым официальным государственным органом печати, но так или иначе, опять-таки, если говорить современным языком, он был первым, кто от тотальной закрытости сделал шаг к гласности – к ознакомлению населения о «военных и иных делах» случившихся в России и других странах. Всего один шаг, зато какой прорыв к европейской цивилизации! Петр понимал – чтобы России стать равной (а, может быть, и первой в ряду европейских государств) только брить бороды боярам недостаточно – страна прежде всего нуждается в просвещении.

В 1703 г. вышло 39 номеров газеты тиражом в 1000 экземпляров. Однако тираж и периодичность издания не были постоянными - ежегодно печаталось от 1 до 70 номеров тиражом от 300 до 4 000 экземпляров, что по тем временам было весьма прилично.

Петр преследовал создать газету именно для «всенародного объявления событий военных и политических», поэтому она должна была быть доступной для подданных а значит - относительно недорогой. Но как всегда планы разбивались о суровую действительность, и вопросы издания столкнулись с тогдашней экономикой – первые номера стоили по тем временам довольно дорого для среднего жителя, а именно от 2 до 8, как тогда говорили - «денег», т.е. от 1 до 4 копеек. Для сравнения - 3 деньги платили в месяц наборщику этих самых «Ведомостей», (который, используя служебное положение, читал газету бесплатно в процессе работы). Но так или иначе газету раскупали – столичные читатели были ох как охочи до всяких новостей.

Сначала газета представляла собой небольшие книжечки размером в половину современной машинописной страницы. В дальнейшем объем увеличился до 22 страниц. Название газеты также постоянно менялось – она выходила и как «Ведомости московские», и как «Российские ведомости», «Реляция», «Экстракт» и др., но суть и дух, заявленный первоначально – информирование граждан Империи о различных событиях – не менялся.

На первых видных местах публиковались реляции (сообщения) о победах российских армии и флота в затяжной Северной войне со Швецией, которая длилась с 1700 по 1721 гг. – «реляции» об успехах присылались непосредственно участниками боевых действий и что интересно - автором многих реляций был сам Петр I и его ближайшие соратники; разнообразные сведения о «российских торговых и промышленных делах», об успешном строительстве каналов, возведении и открытии новых мануфактур. На отдельной странице после переноса столицы в Петербург подробно сообщалось о всех прибывших в гавань иностранных судах, Перепечатывали сведения из иностранных газет Германии, Англии или Италии.

В редактировании первой русской печатной газеты нередко принимал участие сам Петр, он собственноручно отбирал материал для опубликования и сам правил некоторые статьи и заметки - и это свидетельствует о том, какое значение придавал император печатному слову. Первыми авторами и редакторами «Ведомостей» наряду с Петром были генерал-фельдмаршал Ф. А. Головин, директор Московского печатного двора Ф. П. Поликарпов-Орлов, не брезгавший исполнять роль «справщика» (корректора), кабинет-секретарь Петра I А. В. Макаров, директор Петербургской типографии М. П. Аврамов (с 1711), переводчик Посольского приказа Я. Синявич (один из первых российских журналистов), переводчик Коллегии иностранных дел Б. Волков (с 1719) и др. Т.е. люди ученые и высокообразованные, владеющие словом и умеющие донести свои мысли до читателя.

С 1727 г. «Ведомости» были переданы в ведение Академии наук. Главным редактором назначили известного историка Г. Ф. Миллера, и вскоре газета стала выходить на немецком языке. Но стоило это издание дорого, газету раскупали неохотно и в целях предотвращения банкротства в 1728 г. вышли в свет «Санкт- Петербургские ведомости». Предприимчивые издатели шли в ногу с прогрессом и подписчикам стали развозить эту газету два раза в неделю, т. е. проще говоря, организовали первую в России доставку печатной продукции на дом.

Во второй половине XVIII века с газетой начал сотрудничать М. В. Ломоносов, который между прочим опубликовал в ней статью «Рассуждение об обязанностях журналистов», представлявший собою своего рода «морально-этический кодекс» для профессионально пишуших современников. Так Ломоносов писал, что каждый журналист должен разбираться в тех областях, о каких пишет, быть скромным, уважающим мнения других. Но главным постулат великого русского ученого гласил – журналист должен сознавать, что «воровать чужие мысли – стыдно»…

«Ведомости» выходили в свет 14 лет. «Санкт-Петербургские ведомости» - почти 200 и прекратили свое существование лишь в 1917 году,. Издание газеты возобновилось в 1991 году.

Итак, «Вечерняя Москва» знакомит своих читателей с самыми интересными новостями первого номера газеты «Ведомости» в XVШ века.

1) Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили.

2) На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек.

3) Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем.

4) Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.

5) Из Сибири пишут. В Китайском государстве иезуитов вельми не стали любить за их лукавство, а иные из них и смертию казнены.

Печатано на Москве 1703 генваря в 2 день

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.