Арбитражный суд признал Мастер-банк банкротом
Напомним, что лицензия у этого финансового учреждения была отозвана ЦБ РФ еще в ноябре прошлого года. Это наделало немало шума, поскольку на счетах Мастер-банка держали свои средства крупные предприятия.
В течение нескольких дней были аккредитованы организации, выплачивающие компенсации вкладчикам, хранившим на счетах Мастер-банка суммы менее 700 тысяч рублей. Федеральное Агентство страхования вкладов (АСВ) гарантирует возврат этих денег.
Сейчас же, после объявления банка банкротом, очередь дойдет и до других кредиторов. О перспективах для вкладчиков, у которых было больше 700 тысяч рублей на счету банка, «ВМ» рассказал банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко.
— Практика в случаях банкротства разноречива. Бывает, что денег почти не возвращают, бывает, что возвращается и по 30, и по 40 процентов, — пояснил он. — В данном конкретном случае вопрос будут решать специалисты АСВ. Публичных оценок я не слышал. Пока не проверят все дела, никаких цифр не будет. Застраховать себя от таких ситуаций можно, делая вклады в разные банки.
Это самый очевидный и правильный вариант.
ПАМЯТКА ВКЛАДЧИКА
Компенсация вкладов в случае банкротства банка ограничена 700 тысячами рублей. Если ваш вклад превышает эту сумму, то оставшиеся средства вы можете возместить только через суд. Компенсацию в пределах 700 тысяч вкладчик получит в течение 14 дней со дня банкротства финансовой организации.
За получением возмещения вкладчик может обратиться в любой момент со дня аннулирования у банка лицензии, вплоть до завершения процедуры банкротства финансового учреждения.
Если установленный срок пропущен, можно подать соответствующее заявление в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В случае соответствия изложенных в заявлении обстоятельств Федеральному закону (длительная болезнь, командировка и т.д.) решением правления АСВ эти сроки будут восстановлены.
Если у вкладчика в банке открыто несколько вкладов, то размер компенсации все равно не превысит 700 тысяч, а вклады будут компенсированы пропорционально размерам депозита.
Именно поэтому эксперты советуют иметь депозиты в нескольких банках и распределить свои средства так, чтобы вклады не превышали 700 тысяч рублей. Если же по каким-то причинам вы не готовы иметь дело с разными банками, то есть стандартный способ выяснить их финансовое положение: посмотреть на размер банка, рейтинг, отзывы, категорию надежности - т.е. необходимо получить хотя бы какие-то навыки финансовой грамотности и различать, с кем иметь дело.