Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Собачьи бои хотят запретить

Общество

В период начавшейся вчера весенней сессии депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, запрещающий бои с участием животных, их убийство во время опытов и при отлове, а также в публичных местах.

В первом чтении документ был принят в марте 2011 года, затем почти на три года «заморозился». Тем временем, по утверждению столичных зоозащитников, изложенное в нем представляет чрезвычайную важность.

Проект определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль. В частности, он строго регламентирует правила владения собаками потенциально опасных пород (они подлежат обязательной регистрации) и запрещает собачьи бои, которые, по словам защитников животных, получили широкое распространение в Москве и Подмосковье.

Бизнес и зрелища

- Ставки в этих боях высоки. О судьбе несчастных животных игроки не задумываются. Перед схваткой бойцам не дают воды, поскольку это уменьшит кровопотерю. Поэтому нередко животные умирают от обезвоживания, - рассказывает одна из наиболее активных в столице защитников животных, руководитель группы «Народный контроль» Тамара Клементьева. - Бойцовые собаки могут вести схватку до трех часов, затем от израненных животных часто избавляются. Слишком дорого обходится их лечение. Проще купить нового пса.

Довольно часто прохожие обнаруживают умирающих питбультерьеров с рваными ранами на голове. Люди приходят в ужас от этого зрелища! А что говорить о психике детей, увидевших такое. Но питменам (так называют владельцев собак, участвующих в жутком действе) нет до этого дела. Бизнес, знаете ли. И зрелища!

Бизнес, надо отметить, мощный, скрытый от посторонних глаз. Владелец собаки-победителя порой может получить в качестве приза роскошное авто или трехкомнатную квартиру.

И если раньше, с начала 1990-х до середины 2000-х, хозяева щадили породистых псов, не допускали серьезных травм, то теперь они не опасаются утратить их. На нелегальные действа приезжают непрофессиональные заводчики и привозят с собой свору собак.

- Известно ли хотя бы приблизительное количество погибающих животных?

- Неизвестно. Мы обходили места, где проводятся такие бои. Побывали в Серебряном Бору и подмосковной Лобне. Высоченные заборы, посторонним вход воспрещен. Местные жители шепотом поведали, что довольно часто сюда приезжает на авто большое количество мужчин с бойцовыми собаками. Затем из-за заборов доносятся жуткий вой и лай.

Причем, это место в Лобне формально считается приютом для животных. Мы сообщали об этом в полицию и прокуратуру, в качестве ответов получали отписки. Статья 245-я Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными, практически не применяется. Поэтому закон, в котором четко приписаны запрет на жестокое обращение с животными и собачьи бои, необходим.

- Когда возник этот кошмар?

- О первых фактах стало известно в самом конце 1980-х. Именно тогда собак принялись стравливать друг с другом, делая ставки и ожидая, когда одно животное порвет другое.

Затем, после возмущений защитников животных и других граждан, кровавые зрелища прекратились. Но ненадолго. Нелегальные бойцовские клубы стали возникать то тут, то там, преимущественно, разумеется, в ближнем Подмосковье.

А в последние годы пароли, явки и крупные ставки (обязательные атрибуты 1990-х) пополнились еще одним жестким требованием: для участия в серьезных боях, где на кону десятки тысяч долларов, дорогие иномарки и особняки, нужно выставить своего пса.

Раньше бои были везде: в казино, дорогих ресторанах, даже кинотеатрах. Стравливали всех собак подряд: среднеазиатов с ризенами, немецких овчарок с бульдогами. Самые известные и кровавые собачьи схватки проходили в Серебряном бору – туда съезжались практически со всей страны.

Теперь бизнес находится в глубоком подполье. А несчастных собак после драк выбрасывают на улицы - по городу бродят неуправляемые бойцовые псы.

«Это жестокая игра»

Кандидат психологических наук Анна Никитина в течении пяти лет изучала поведение питменов и выяснила, что у них высокий уровень склонности к совершению преступлений насильственного характера: «От того они и бросают своих собак в кровавые схватки, что сами стремятся к разрушению.

По данным Медицинского центра американского города Цинциннати, владельцы собак агрессивных пород в 9 раз чаще обвинялись в преступлениях, совершенных в отношении детей, в 3 раза чаще - в избиениях членов семьи, чем хозяева пуделей, лабрадоров и колли».

Корреспондент «ВМ» пообщался через соцсеть с одним из организаторов собачьих боев.

24-летний Петр три года назад перебрался в столицу из Челябинска и вскоре влился в подпольный бизнес.

– Насколько часто в столице проводятся бои между собаками?

- Два, три, четыре раза в месяц. Но, в основном, они проходят в ближнем Подмосковье, на территории коттеджей.

- Как это выглядит?

- Животные поочередно выполняют бросок с захватом. Выводят их на бой и, в случае необходимости, разнимают, «хэндлеры» (либо владельцы псов, либо нанятые ими люди).

- Затем покалеченных собак выбрасывают на улицы?

- Это происходит не всегда, только в случаях, если собака серьезно травмирована.

Насколько часты такие случаи?

- Часты.

- Вы и соратники не думаете о безопасности сограждан?

- Скажу прямо: это жестокая игра с соответствующими правилами. Это бизнес.

- Выигравшие получают дорогие автомобили и квартиры?

- Либо их, либо внушительных размеров денежные суммы.

- Насколько они внушительны?

- От нескольких сотен тысяч до миллиона, а то и более.

- Как попасть в тусовку питменов?

- Прежде завести питбуля. Обычно для боев животных покупают в специальных питомниках, чтобы кровь родителей-бойцов передалась щенку. Но просто так их не купить – нужна рекомендация.

Затем надо вырастить собаку, потом встретиться с нужным человеком, заключить контракт, он и приведет в тусовку. Рассказываю схематично: контакты завязываются через Сеть, затем переговоры и так далее.

- Почему у людей возникает такое хобби?

- Потому что, захватывает оно как наркотик, после первого приема которого остановиться невозможно. Хочется все больше и больше…

Адвокат, представлявшая интересы граждан, которые пострадали от нападения домашних собак, Марина Фетисова говорит, что садистов, конечно, можно привлечь по 245-й статье, однако ни одного уголовного дела по поводу собачьих боев возбуждено не было: «По какой причине? Возможно, от того, что страшные действа происходят в основном на частных территориях, куда полицейские проникнуть без постановления следователя не могут. 

Спасет ли собак изложенное в проекте? Думаю, лишь ужесточение наказания этого не сделает. Необходимо разработать механизм, позволяющий стражам порядка беспрепятственно задерживать таких типов».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.