Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Министр Исраэль Кац: Москвичи умеют все

Общество
Министр транспорта Израиля Исраэль Кац — один из наиболее продвинутых министров в израильском правительстве, приверженец всего нового, современного, в том числе в сфере сотрудничества наших двух стран.

Министр транспорта Израиля Исраэль Кац - один из наиболее продвинутых министров в израильском правительстве, приверженец всего нового, современного, порой неожиданного – в том числе, в сфере сотрудничества наших двух стран. Он любезно откликнулся на нашу просьбу и дал интервью корреспонденту "ВМ".

- Господин министр, в Израиле Вас знают как неординарного и очень яркого человека и руководителя. Читателям московской "Вечерки" будет интересно услышать Ваше мнение о сотрудничестве между Россией и Израилем.

- Спасибо за столь лестную характеристику. Что касается нашего успешного сотрудничества с российскими коллегами в транспортной сфере – назову лишь один серьезный проект - строительство скоростной железной дороги из Тель-Авива в Иерусалим. По завершении работ время проезда на поезде из Тель-Авива в Иерусалим составит всего 28 минут. Недавно в рамках этого проекта завершилась прокладка тоннеля № 1 протяженностью 3,5 километра. Впервые в Израиле он был проложен механическим способом - с помощью специального тоннельно-проходческого комплекса (ТПК). И не могу не отметить, что наиболее сложную техническую часть по прокладке тоннеля выполнила российская компания «Мосметрострой» - совместное предприятие с израильским партнером, компанией "Минрав".

- Беда больших городов (и Москва тут не исключение) – огромные транспортные пробки, что, конечно же, создает обстановку нервозности на дорогах. Как новая магистраль может решить эти проблемы в Тель-Авиве и Иерусалиме?

- Естественно, скоростной поезд Тель-Авив - Иерусалим улучшит экономику столицы и предоставит возможность тысячам рабочим и пассажирам, которые ежедневно приезжают в Иерусалим из разных городов, экономить время проезда и избежать заторов на дорогах. В часы пик планируется пустить три железнодорожных состава в час в обоих направлениях. Предполагается, что пассажиропоток составит около 4 миллионов пассажиров год. Стоимость проекта – более 7 миллиардов шекелей.

- Я слышал, что вы подписали новое соглашение с российскими коллегами? Это так?

- Да, совсем недавно Управления гражданской авиации Израиля и России подписали новое соглашение в авиационной отрасли, впервые позволяющее обеим странам осуществлять прямые регулярные рейсы без каких-либо ограничений. Это соглашение позволяет каждой из двух стран осуществлять до 36 регулярных рейсов Тель-Авив-Москва в неделю (до этого число рейсов составляло 21). Остальные рейсы, среди которых Тель-Авив - Санкт-Петербург, авиакомпании обеих стран смогут осуществлять без ограничений.

- Речь идет только о Москве и Санкт-Петербурге?

- Нет, новое соглашение позволяет израильским и российским авиакомпаниям осуществлять регулярные рейсы между любыми аэропортами в России и аэропортами им. Бен-Гуриона и Увда (рядом с Эйлатом) в Израиле. Соглашение обусловлено реализацией соответствующих мер безопасности для авиарейсов израильских авиакомпаний на территории аэропортов России. До сих пор компания "Эль-Аль" осуществляла прямые регулярные рейсы только в Москву и Санкт-Петербург. С российской стороны компания "Трансаэро" выполняла рейсы Москва-Тель-Авив, а компания "Россия" - Санкт-Петербург - Тель-Авив. Кроме того, мы договорились о том, что Израиль сможет использовать российское воздушное пространство.

- В каких целях?

- Использование российского воздушного пространства имеет очень важное значение для осуществления авиарейсов между Израилем и странами Дальнего Востока, среди которых Китай, Южная Корея и Япония. Мы считаем наше соглашение важным прорывом в авиационной отрасли между двумя государствами. Судите сами: с момента введения безвизового режима между Израилем и Россией в 2008 году произошло увеличение турпотока между двумя странами. Данные показывают, что в 2013 году пассажиропоток между Израилем и Россией составил 900 тысяч пассажиров, большинство из которых - российские туристы, прибывшие в Израиль.

- «Частный» вопрос, господин министр: много ли «русских» работает под Вашим руководством - и в министерстве, и вообще в сфере транспорта, каков их вклад?

- Выходцы из бывшего СССР задействованы во всех областях, относящихся к министерству, которое находится в моем подчинении. Они привнесли и привносят неоценимый вклад в развитие транспортной сферы государства благодаря своим знаниям и профессиональному опыту.

- Какие Вы видите возможности расширения сотрудничества между транспортниками наших столиц и стран?

- Возможностей немало. Например, для международных инвесторов может быть интересно участие в таком израильском проекте, как электрификация железных дорог нашей страны. Осуществление этого проекта позволит значительно сократить время в пути, увеличит частоту курсирования поездов, повысит безопасность, существенно уменьшит уровень загрязнения окружающей среды, включая снижение уровня шума. Все это направлено на улучшение обслуживания пассажиров.

Еще один проект, осуществляемый в рамках программы «Нетивей Исраэль», - скоростная железная дорога в Эйлат. Дорога, отличающаяся сложными инженерно-эксплуатационными характеристиками, свяжет центр страны с самой южной точкой на побережье Красного моря – городом Эйлат. Линия будет использоваться для пассажирских и грузовых перевозок. Для нас это стратегический, национальный проект первостепенной важности, который соединит Красное и Средиземное моря и обеспечит соединение между Юго-Восточной Азией и Западной Европой для торговых перевозок.

Кроме того, этот проект положительно повлияет на заводы на юге страны, являющиеся важным компонентом израильского экспорта, а также на количество туристов в Эйлат, снизит количество грузовых транспортных средств на дорогах страны, повысит уровень безопасности на дорогах юга и снизит уровень загрязнения воздуха. И самый важный вклад проекта – социальный: это улучшение уровня жизни 700 тысяч человек, проживающих в южной части Израиля.

- Говорят, что Вы, господин министр, осуществили «чудо-инновации» в дорожном строительстве Израиля. Это интересно и для дорожников Москвы.

- Действительно, так говорят? Это не совсем так, поскольку наши технические стандарты ведения дорожных работ были утверждены до меня и позволяют использовать вторичное сырье (непригодную для питья воду, золу и шлак, измельченное стекло). Все это применяют для изготовления верхнего слоя покрытия. Старый переработанный асфальт идет на нижний дорожный слой. При проведении исследований и детальной проверки существующих технологий мы допустили использование вторичного асфальта в верхних слоях дороги.

В отдельных случаях в соответствии со специальным разрешением процентное содержание вторичного асфальта может достигать 40 процентов. А некоторое время назад совместно с Министерством охраны окружающей среды мы начали в качестве эксперимента добавлять каучуковую крошку в асфальтовые смеси. Эту резиновую крошку получают из отработанных шин. Добавление каучука в асфальт должно увеличить срок службы дорожного покрытия.

Что касается возобновляемых источников энергии, то мы проводили испытания и изучали применение технологии, которая была разработана совместно с компанией «Инноватех» и Технионом (Израильским институтом технологий). Речь идет о выработке электричества в результате деформации дороги, по которой проезжают автомобили. Для этого под дорожное полотно устанавливаются пьезоэлектрические генераторы.

- Каков результат этих экспериментов?

- Несколько экспериментов, которые были проведены на действующих автомобильных и железных дорогах, подтвердили теоретические расчеты и результаты лабораторных исследований. Во время разработки этой технологии появилась идея создания прибора для «динамического взвешивания». Это точный и недорогой измерительный датчик, который позволяет взвешивать автомобили во время движения по автодороге.

Помимо этого, в Израиле есть целый ряд разработок и транспортных проектов, направленных на улучшение транспортной ситуации в стране. Наш опыт, думаю, может быть полезен и России. Так, например, наше министерство запустило два проекта, совмещающие поощрение использования общественного транспорта и современные системы оплаты. Это специальный скоростной маршрут, создание которого направлено на поощрение общественного транспорта и снижение количества транспортных средств, приезжающих в Иерусалим, Тель-Авив и Гуш-Дан, а также сокращение времени проезда до Тель- Авива.

- Извините, но что же в этом нового, господин министр?

- Отвечаю. Трасса предназначена, прежде всего, для общественного транспорта и для транспортных средств с большим количеством пассажиров, которые будут проезжают по ней бесплатно. В часы пик автобусы, маршрутные такси и транспорт с 4 пассажирами и больше, а также инвалиды ездят по трассе тоже бесплатно. В те часы, когда трасса не загружена, бесплатным является и проезд для транспорта с 3 пассажирами. Водители-одиночки, которые предпочитают пользоваться скоростной трассой для общественного транспорта, должны платить за проезд.

Сумма оплаты в утренние часы обычно выше, чем в вечерние - в зависимости от загруженности трасс. Информация о стоимости проезда публикуется на электронных табло задолго до въезда на трассу. Поэтому рекомендуется кооперироваться нескольким водителям и пересаживаться на одну машину, оставив остальные автомобили на специальной бесплатной стоянке.

- Ну, скооперируются они, бросят свои машины на бесплатной стоянке в пригороде и приедут на бесплатном автобусе в центр города. А как потом они доберутся из центра до своих машин?

- Эти специальные автобусы курсируют с интервалом в несколько минут с 6:00 утра и до 23:00. Они бесплатно отвозят пассажиров в центр города и обратно по нескольким маршрутам. Иными словами, у водителей, приезжающих в Тель-Авив, появился стимул оставлять машины на бесплатной автостоянке и приезжать в город на автобусе. Всё это призвано улучшить состояние экологии и значительно снизить число частного автотранспорта в центре города..
Другой проект, «Кармельский тоннель» через Хайфу - это скоростная платная трасса, по которой можно пересечь город всего за считанные минуты. Она позволяет существенно разгрузить магистрали Хайфы.

И, завершая беседу, хочу сказать: государство Израиль придает большое значение привлечению международных компаний, особенно российских, для совместной реализации различных проектов по сухопутным, морским и воздушным перевозкам в Израиле во всех сферах деятельности министерства.

Редакция «ВМ» благодарит советницу министра Зинаиду Ройтман за содействие в организации этого интервью

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.