Муниципальных депутатов учат контролировать подрядчиков
Об этом 5 марта заявил председатель Совета муниципальных образований города Алексей Шапошников. Слова прозвучали на встрече президиума Ассоциации совета.
Вообще вопросу контроля работы подрядчиков было уделено особое внимание.
— Основная нагрузка на плечах депутатов — это открытие и приемка работ, — рассказала глава муниципального образования района Аэропорт Светлана Гудкова. — Благоустройство, работы капитального и текущего характера.
Понятно, что депутаты еще не являются специалистами по ремонту балконов и кровель.
Для того чтобы выйти и оценить объем и качество этих работ, нужны некие познания.
Для этого, в частности, предложила она, депутат может проверять ход работ не один, а с какой-то комиссией и с жителями, которые указывали бы на недостатки.
Помимо контроля подрядных организаций, многих муниципальных депутатов волновал вопрос о том, что именно входит в перечень работ по районному благоустройству.
— Достигнута договоренность, что перечень работ по благоустройству территорий будет подготовлен в виде методических рекомендаций, — пояснил Алексей Шапошников. — Также получен четкий ответ, связанный с приемкой работ. В частности, если нет подписи депутата о выполненных работах, то органы исполнительной власти, которые являются госзаказчиком, будут считать работы неисполненными и не будут выплачивать деньги подрядчику до момента устранения замечаний.
Напомним, что с августа 2013 года, согласно поправкам в городской закон № 39, полномочия муниципальных депутатов были расширены.
Они получили право согласовывать и контролировать ремонтные работы в многоквартирных домах и во дворах, согласовывать выбор участков под гаражи, сезонные кафе и даже храмы. Они утверждают строительство объектов шаговой доступности и могут выразить недоверие главе управы, тогда мэр города должен решить, снимать этого человека с должности или нет.
Полномочия муниципальных депутатов продолжают расширяться. Так, 26 февраля на заседании Московской городской думы в первом и окончательном чтении были приняты поправки все в тот же закон № 39, по которым муниципальным депутатам передаются вопросы компенсационного озеленения, например, по окончании строительных работ.
Вместе с расширением полномочий у муниципальных депутатов возникает и больше вопросов по работе. Их они и прорабатывают на встречах, подобных вчерашней.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Куликов, глава муниципального образования района Тропарево-Никулино:
— Мы согласовываем изначальный перечень благоустройства, определяем тот спектр работ, который необходимо провести в районе. Делаем это на основе обращений жителей, их жалоб. Затем муниципальные депутаты смотрят, как ведутся работы по ремонту кровли, фасадов, как устанавливаются антипарковочные столбики, делаются парковочные карманы, благоустраиваются парки и скверы.
Для нас это очень нужная работа, потому что мы можем эффективно взаимодействовать с жителями.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:
— Система самоуправления в Москве уникальна, она хорошо организована. И у столицы есть на это средства. Но здесь можно иметь возможности и не пользоваться ими. В этом плане Москва сумела ими воспользоваться и создать действующую систему. Муниципальные советы реально влияют на решение социальных проблем. И реально контролируют их выполнение. Это радует. Кроме того, уникальность — в самом наличии системности.
Существует система учебы, взаимодействия депутатов друг с другом, с начальством — люди этому учатся. И вот это от выделяемых средств не зависит, здесь идет именно работа городской власти.