Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Люди, которые «делают погоду»

Сюжет: 

Погода в Москве
Общество
23 марта мы отмечаем Всемирный день метеоролога. Корреспонденту «Вечерней Москвы» поговорил с экспертами отрасли, которые поделились своими профессиональными секретами.

Александр Беляев, ведущий прогноза погоды на телеканале НТВ, заместитель директора Института географии РАН: «Самый точный предсказатель погоды — вековая народная мудрость»

Свой профессиональный праздник Александр Вадимович, как и положено всем метеорологам, встретил на боевом посту.

- Какую погоду любите больше всего?

- Я в этом, как и во всем остальном, всеядный. И еду люблю всякую, и писателей, и композиторов разных, и даже девушкам на конкурсах красоты всем бы давал главный приз. Ну, нет у меня «самого-самого»! Так же и с погодой.

- Что значит быть метеорологом?

- Почти то же самое, что и любым «…рологом», только оценивать при этом – погоду. Не уверен, что метеорологи чем-то отличаются от обычных людей. Может быть, излишняя категоричность и это постоянное «будет… будет… будет…».

- По традиции: какая погода ждет москвичей в ближайшую неделю?

- Прекрасная весенняя погода - рекордная по теплу и больше соответствующая концу апреля и даже началу мая!

- Какое погодное явление вы никогда еще не наблюдали?

- Как истинный метеоролог, я обладаю такой богатой фантазией, что любое погодное явление могу представить наяву!

- Кого вы могли бы назвать своим учителем в профессии?

- Учителем любого предсказателя погоды следует назвать, простите за банальность, народ. Его многовековая мудрость донесла до нас формализованное иносказательное описание всех закономерностей природы. Правда, в несколько зашифрованном виде - афористических высказываниях типа «утопленник – к дождю». Но считаю, что будущий прорыв в прогнозе погоды - в расшифровке этих загадочных берестяных грамот.

Татьяна Савина, ведущая МЕТЕО-ТВ на телеканалах Россия и ТВЦ: «Прежде чем метеорология станет призванием, она должна стать профессией»

- Татьяна, расскажите вкратце о самом празднике – Всемирном Дне метеоролога. 

- Международная метеорологическая организация (ММО) была учреждена еще в конце 19 века, а точнее 11 октября 1872 года. И только после Второй мировой войны была открыта для подписания Конвенция, которой образована Всемирная метеорологическая организация (ВМО) взамен ММО. Кстати, 2 апреля 1948 года Советский Союз присоединился к Конвенции. А вот как раз 23 марта 1950 г. Конвенция вступила в силу. Этот день является официальной датой образования ВМО, созданной в рамках ООН. А вот сам праздник возник в 1961 году по инициативе Всемирной метеорологической организации. С тех пор 23 марта стал отмечаться как Всемирный метеорологический день.

- Лично у вас какие-то традиции празднования этого дня существуют?

- Я этот праздник отмечаю поздравлениями от друзей и коллег. Погода – тема всегда актуальная, но за неделю до праздника, как правило, средства массовой информации активнее вспоминают о тех, кто непосредственно «делает» погоду. Это всегда приятно!

- Вы согласны с тем, что «у природы нет плохой погоды?»

- Мне кажется, она все-таки есть. Это та, к которой вы не готовы! Мы, конечно, стараемся предупреждать заранее о неблагоприятных изменениях, но метеоролог –не маг и не фокусник, не предсказатель. Что такое прогноз погоды? Это научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды. Поэтому самая нелюбимая для меня погода – это несоответствующая нашим предположениям… Такое, к сожалению, бывает. А люблю больше всего летние антициклоны: когда жарко, ясно, без осадков!

- Метеоролог - это профессия или призвание?

Прежде чем метеорология станет призванием, она должна стать профессией, потому что метеорология - наука. А вот сделать эту науку живой, доступной простым людям это, наверное, и можно назвать призванием…

- Какой район столицы самый погодно благоприятный?

- Роза ветров в Москве такова, что преобладающее направление ветра - северо-западное. Соответственно, если вы живете на северо-западе, то воздухом вы дышите более чистым и свежим, чем жители юго-восточных районов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.