Правила путешествий с животными: брать ли кошку и собаку с собой в отпуск?
Сюжет:
Горячее лето-2014МЕДИЦИНА: ПРИВИВКИ И ЧИПИРОВАНИЕ
Первое место, куда придется наведаться, если решились взять животное с собой на каникулы – ветеринарная клиника. Оформленный по всем правилам ветеринарный паспорт – обязательно условие для всех зверей, даже для тех, кто никогда не покидал пределов квартиры. В ветпаспорте фиксируются не только болезни животного — необходимы отметки о проведении прививки против бешенства и профилактике глистов. Вакцинацию от бешенства проводите заранее — за месяц (а иногда за три) до предполагаемого отпуска. Использоваться для прививки должен препарат, одобренный на территории ЕС, иначе большинство стран сочтёт ее недействительной.
Следующий обязательный элемент – электронный чип, который вживляется питомцу под кожу (и вся информация о нем вносится в единую базу данных). Эту процедуру предлагает большинство ветклиник.
Не ранее, чем за три дня до поездки, необходимо получить в государственной ветеринарной клинике специальную справку о состоянии здоровья животного. Там же нужно оформить заверенные международный сертификат и разрешение на вывоз животного (на английском или на языке страны, куда вы едете).
ТРАНСПОРТ
Если вы приняли решение отправляться в путь вместе с питомцем, его комфорт должен стать для вас одной из основных задач. К сожалению, животные довольно плохо переносят смену обстановки, поэтому самый гуманный транспорт здесь – ваш собственный автомобиль. Тогда вы в любой момент сможете остановиться и дать животному возможность погулять, а внутри салона удобно расположится даже крупный пес, не говоря уже о кошечке.
Другой щадящий вариант — поезд дальнего следования. В таком случае вам придется купить для питомца специальную клетку-контейнер, в которой ему должно быть комфортно двигаться. Размещается такая клетка на местах для ручной клади. Во время поездки вы вполне сможете выпустить животное из клетки — но лишь в том случае, если никто из других пассажиров не возражает. Поэтому, кстати, нужно всегда помнить о комфорте соседей: возможно, стоит в этот раз отказаться от дешевого плацкартного вагона и отправиться с животным в купе. А если речь идет о крупной собаке, то по-другому и быть не может: перевозка таких псов разрешена только в отдельном купе с оплатой полной стоимости всех мест.
Путешествие на самолёте будет более хлопотным. Сообщить о намерении взять с собой домашнее животное нужно будет сразу же, как только вы купите билет, — каждый перевозчик предъявляет свои требования к мохнатым пассажирам. Как и на поезде, вам понадобится клетка-контейнер, а дальше – зависит от правил авиакомпании.
Обычно животные весом до 5-8 кг могут лететь в салоне самолета, однако количество их на одном борту ограничено. То есть если перед вами уже зарегистрировались на рейс несколько (в зависимости от правил перевозчика) хозяев собак или кошек, то ваше животное отправится в багажный отсек. Беспокоиться не стоит: это теплые отделения, которые герметизированы так же, как пассажирский салон — животному будет там комфортно. Если подобное отделение в самолёте не предусмотрено, питомцы летят в салоне — обязательно в контейнере-клетке, накрытом тёмной тканью (во избежание тревожности питомца).
Для собаки тяжелее 40 кг придётся купить отдельный билет на пассажирское кресло. За радость путешествия с другом придётся платить: большинство авиакомпаний взимает сбор в размере $15-25. Также перевозка животного оплачивается как дополнительный багаж в соответствии с весом питомца.
КУДА ПОЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ
К сожалению, существует список стран, куда животным вход воспрещен – не стоит даже пытаться съездить в совместный отпуск. Такими нетерпимыми являются острова – Мальта и Мальдивы. Обладателям птиц не удастся посетить с ними Уругвай и Саудовскую Аравию. Во Францию, Египет и Израиль запрещено ввозить котят и щенков младше трёх месяцев — в то время как в Испании, напротив, для ввоза таких малышей не требуется даже ветеринарное свидетельство.
Также стоит помнить о такой мере предосторожности, как карантин, в который некоторые государства помещают животных после въезда в страну. На самом деле, риск попадания в него зависит от правильности оформления документов. Если записи о сделанных животному прививках и ветеринарные справки не вызовут вопросов у принимающей стороны, без карантина обойдётся — нужно будет лишь посетить местную ветклинику и подтвердить, что питомец не заболел во время переезда.
Если же появятся какие-то вопросы, животному придется отправиться в карантин: сколько он длится, зависит от правил страны. В Великобритании, например, карантин может затянуться на полгода – поэтому все-таки стоит лишний раз подумать, прежде чем ехать туда со зверушкой. Кроме того, для ввоза животных в Великобританию требуется ещё и справка о проведении анализа эффективности вакцинации от бешенства (определение наличия у животного антител к вирусу), который можно сделать только на территории ЕС – то есть по дороге придется завернуть еще и на континент.
ГДЕ ЖИТЬ?
Напоминать о том, что во время путешествия с животным нужно взять с собой все необходимое (миски для еды, привычный корм, любимую подстилку, лоток, пару игрушек), наверно, не стоит. Что же касается места для проживания, то здесь все так же, как и с транспортом – прежде всего думайте о комфорте животного.
Конечно, самый удобный вариант – остановиться у родственников или друзей в отдельном доме, где животному будет предоставлено достаточно свободного места (и, что немаловажно, вы никого не будете стеснять).
Хватает в мире и отелей, допускающих размещение с домашними животными. Так правило, такая услуга (если она предусмотрена) предоставляется бесплатно, но при обязательном условии предварительного запроса.