Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Махмуд Рафиков: космический фотограф

Сюжет: 

День космонавтики-2014
Общество
«У нас в стране настоящих праздника всего два – День Победы и День Космонавтики. Сегодня мы вручаем премию человеку, первому снявшему Гагарина после его возвращения на Землю», – так меня представил ведущий церемонии «Ника» в 2011 году – вспоминает Махмуд Мухамедзянович Рафиков.

Мы обедаем вместе в журналистском кафе и, слушая легендарного советского кинодокументалиста, я словно оказываюсь в невесомости – настолько поражают меня его рассказы. И почти также поразительно для меня то, насколько спокойным и добродушным может быть взгляд человека, видевшего столько атомных взрывов.

Махмуд Мухамедзянович Рафиков родился в семье татарских крестьян в 1924 году. Поступил в Уфимский авиационный институт, потом переехал в Москву и перевелся в МАИ. После 3 курса Авиационного института перевелся во ВГИК, по окончании которого был распределен на киностудию "Моснаучфильм", где вскоре оказался в секретной киногруппе. Там Рафиков работал с такими людьми, как Курчатов и Королев – создавал «номерные» фильмы об испытаниях атомных и термоядерных бомб, баллистических ракет, атомных подводных лодках, и о космонавтике. «Номерные» - потому что эти ленты были засекречены и даже не имели названий – только номера. А еще Махмуд Мухамедзянович первым после приземления снимал Ю. Гагарина и многих других космонавтов.

- У Вас удивительная судьба. Как же Вы вдруг решили после 3 лет в МАИ все бросить и пойти во ВГИК?

- Я бросил Авиационный институт, потому что меня пригласили в массовку фильма «Весна». И я там увидел, как работают профессионалы – и режиссер, и операторы. Мне стало ясно, что авиация и архитектура подождут, надо идти во ВГИК. Конечно, это был большой риск, потому что после первого семестра, как правило, определяли профпригодность – могли запросто сказать: «Ты нам не подходишь». И тогда я оказался бы и без Авиационного, и без ВГИКА. Но все сложилось хорошо.

- А как потом случилось, что Вы попали в такое секретное подразделение?

- В те времена все было в приказном порядке, так что меня никто не спрашивал. По нынешним правилам производственных взаимоотношений, конечно, никто не может сотрудника Мосфильма направить на атомный полигон, но тогда не было таких рассуждений – приказ и все. Меня взяли из-за того, что я учился в Авиационном институте и имел представление о ракетах и самолетах.

- Расскажите о работе на полигонах.

- Ну, нас очень хорошо кормили (улыбается). Нас было 2 киногруппы – одна от министерства обороны, а вторая от министерства машиностроения, к которому я относился – они занимались проблемами совершенствования ядерного оружия. Нас было 10 операторов, и никого уже нет в живых. Меня отправили на полигон в 1954 году – я тогда еще не знал, что именно я буду снимать. А потом на протяжении 6 лет я снимал испытания ядерного оружия. Мы снимали с самолета – все стадии взрыва. Никакой защиты от радиации у нас не было.

- А как же облучение? Вы не боялись лучевой болезни?

- Ну, 90 лет мне уже исполнилось 1 марта. Медицина не может объяснить и понять, почему я остался в живых. Был даже такой эпизод - я лежал в больнице атомщиков, и там работала одна медсестра, которая спустя лет десять перевелсь работать в поликлинику, в которую я иногда захожу. И как-то она шла мне навстречу по коридору и воскликнула: «А! Живой!». Ну да, живой.

На самом деле, в 1958 году я получил большую дозу радиации, когда снимал испытания атомной подводной лодки. После этого год сильно болел, и потом уже не работал с ядерными объектами. Но тогда уже шла подготовка к первому полету в космос и после лечения я начал заниматься съемками космонавтов.

- Когда Вы снимали Гагарина, Вы понимали, что это исторический момент?

- Дело в том, что при такой работе включать какие-то эмоции – это сорвать свое дело. Тут надо работать механически. Вот когда все уже закончилось, тогда и надо начинать переживать. Это профессиональное обязательное условие. Никаких рассуждений, эмоций, связанных с событием.

- Расскажите, как все было?

- Королев сказал снимать Гагарина крупным планом - чтобы потом можно было определить по пленке психологическое состояние человека. Мы встречали Гагарина в кабинете – он зашел с простой улыбкой на лице. Потом по телефону докладывал Брежневу и Хрущеву о том, как все прошло. Я все снимал – и тот кадр, где улыбающийся Гагарин разговаривает по телефону - напечатали с моей пленки.

- Какой своей работой вы гордитесь больше всего?

- Конечно, та съемка Гагарина оказалась наиболее значимой. Потом уже я стал уходить от секретной тематики – снимал балеты, Майю Плисецкую…

Если бы я не попал в эту космическую отрасль, я бы все равно пришел на Мосфильм.

Да и на испытаниях система был такая – Курчатов и вся наука приезжали на полигон на три месяца – а потом на 3 месяца в Москву – и съемочная группа тоже уезжала. В Москве уже монтировался фильм, показывался Курчатову, а потом опять на 3 месяца возвращались на полигон. В течение этих трех месяцев, пока режиссер монтировал фильм, я не мог сидеть без работы и делал общеэкранные картины – так я побывал и в Прибалтике, и в Азербайджане, и в Душанбе…

После Гагарина я снимал еще 12 первых космонавтов, потом сделал фильм уже в качестве режиссера и оператора, он назывался «Космический мост». Кстати, его рассекречивал Сергей Павлович Королев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Счастье Гагарина. И звезды покорятся, и вселенная. Если дома тебя любят и ждут

12 апреля мы празднуем День космонавтики, особый для нашей страны: 108 минут, проведенных Юрием Гагариным вне Земли, начали отсчет новой эры в истории человечества.

Герои в День космонавтики — не только те, кто «там побывал». Тысячи людей готовили и до сих пор готовят праздник броска к заманчивым целям Вселенной заранее, на земле. При этом, к огромному своему сожалению, большинство из них так никогда и не пробиваются в космос. Тем не менее их заслуги в благородном деле освоения космического пространства неоспоримы. Например, 90-летний оператор и кинорежиссер студии «Моснаучфильм» (ныне — «Центр национального фильма») Махмуд Мухамедзянович Рафиков стал героем задолго до 12 апреля 1961 года. В стране тогда знали об этом немногие, да и сейчас — единицы…

ДЫМИЛИСЬ, ПАДАЯ, РАКЕТЫ…

— Мы обратились по адресу, поздравляя вас с праздником космонавтики?

— Спасибо, конечно. В космосе я, правда, не был, но человек вполне «космический». В том смысле, что снимать Королева начинал еще в 1951 году, когда на базе немецких ракет Фау-1 и 2, которые стояли в ангаре, он строил свои Р-2, Р-5 и наконец прославленную Р-7… Что-то, безусловно, копировалось, но тут же дополнялось и развивалось. Мысль Королева не дремала ни минуты! Потом я работал с Курчатовым — снимал испытания атомных и водородных бомб, делал номерные фильмы «для служебного пользования». Пока не схватил запредельную дозу. Болел тяжело — есть не мог. Но выжил. Вылечили аккурат к весне 1961 года. Врачи предлагали мне инвалидность, только я решительно воспротивился: молодая жена, да и нормально работать хотелось! Хорошо, говорят, но ядерные полигоны для тебя отныне закрыты. Ладно, думаю, наконец-то займусь настоящим делом — всю жизнь мечтал снимать музыкальные фильмы с красивыми девушками. Прихожу на работу, а секретарша тут же зовет к директору.

Плотно прикрыв дверь, Тихонов говорит: «Хорошо себя чувствуешь? Молодец. Собирайся-ка в командировку». — «Опять?! Так врачи ж запретили…»

— «Нет, — сказал директор, — это не связано с радиацией. У тебя форма допуска № 1, да и руководство тебя ценит и просит, если позволит здоровье, заранее прибыть в Куйбышев».

— Какое руководство?

— Сергей Павлович Королев...

Теперь его вся планета знает. Но тогда это был невероятно засекреченный человек. (читайте далее...)

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.