Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Девять цветов полуострова Крым

Сюжет: 

Присоединение Крыма к России
Общество
Этот полуостров воспевали поэты, рисовали художники, это — земля солнца и счастья, за которую в разные времена пролилось, к сожалению, немало крови.

Певучие крымские названия наполнены ароматом массандровских и инкерманских вин, тут снимали лучшие российские фильмы, в которых непременно шла речь о мечте и надежде. Омывающее Крым море до сих пор полно загадок, к его величественным горам живописно прилеплены домики, тут растет уникальный виноград, а полученный тут загар имеет удивительный медный отлив — тот, что не позволяет перепутать его ни с каким другим загаром. Чтобы нарисовать Крым, нужна палитра из сотен красок. Многие россияне собираются отправиться туда уже на Первомай.

Корреспонденты «ВМ», только что приехавшие из первой командировки в вернувшийся в состав России Крым, не пытались составить всю палитру красок этого уникального и прекраснейшего места на земле, но рискуют предложить вам свое прочтение основных цветов легендарного полуострова.

ГОЛУБОЙ И ЧЕРНЫЙ

Назвать Черное море черным на самом деле просто язык не поворачивается: оно какое угодно, но не такое! Море отливает аквамарином и изумрудом, но чаще наполнено пронзительной голубизной, поскольку сливается с небом и отражает его. Но все же оно — Черное. Море нашего детства.

В этом году, по разным прогнозам, Крым готовится принять от трех до восьми миллионов человек.

Крымчане готовы сделать все, чтобы отдых гостей был комфортабельным.

Капризных и избалованных туристов, возможно, многое разочарует: сервис тут пока еще не на должной высоте, хотя старания крымчан очевидны. Компенсировать существующие недочеты может радушие хозяев: пожалуй, нигде сейчас не ждут туристов так, как здесь. И, конечно, будет и черный, невероятно вкусный виноград, и чернющая освежающая ежевика, и отливающие голубым сладчайшие сливы, и путешествия — без них в Крыму просто нельзя! — в серо-голубые горы и ущелья, прокатиться к которым вам предложат по извилистым тропам на джипах.

Средняя цена экскурсии — около 200 гривен, то есть, по нынешнему курсу, — порядка 650 рублей. За индивидуальные экскурсии попросят около 1000 гривен, то есть примерно 3500 рублей. Да, цена не низкая, но зато у вас будет ощущение, что Крым принадлежит только вам.

Черный — это и цвет знаменитых крымских грязей.

Мойнаки и Саки — настоящая мекка для тех, кто приезжает сюда за исцелением болезней суставов, болей в спине и ногах, решением кожных проблем.

— К сожалению, вынужден констатировать: многое из наработок в смысле грязелечения было за последние годы утеряно, — рассказал нам Игорь Гава, реабилитолог по специальности, а ныне — шофер. — Я и в водители подался потому, что в той области, которую изучал и знал, применения мне не нашлось.

То, что осталось, уверен Игорь, сохранено благодаря профессионализму тех, кто занимается грязелечением еще с советских времен. Но сейчас, надеется он, все начнет меняться:     

— Все говорят про Мертвое море, например. Но до него ехать — не ближний свет! А Саки — совсем рядом.

Эффект от грязелечения крымского ровно такой же, как и от пребывания на самом соленом море мира.

Люди приезжают с псориазом, проходят в Крыму курс лечения, и недуг их год потом не достает, как минимум, а то и все три! Это направление точно будет развиваться, ведь сейчас у всех второе дыхание открылось! Официальные цены (в рублях за человека в сутки) на грязелечение в пансионатах Сак уже объявлены, возьмем усредненный вариант.

С 1 июля по 30 сентября 2-местный номер класса эконом обойдется в 1964 рубля, 2-местный "стандарт" — в 2365 рублей, 2-местный "комфорт" — в 2544 рубля. В стоимость включено: проживание, трехразовое питание (шведский стол), базовое лечение (от 12 дней), пользование спортивными площадками, пляжем, Wi-Fi.

РОЗОВЫЙ И КРАСНЫЙ

Ну конечно же, красный в Крыму — это в первую очередь вино. Вина Крыма удивительно красивы. Красавица Любовь, что проводит экскурсии по Массандровскому винзаводу, поясняет: — Если видите, что вино начинает приобретать коричневый оттенок, пить его я не советую: не отравитесь, но и удовольствие будет не то.

Массандровский портвейн на вкус бесподобен. Жаль, что у нас живет привычка восхищаться всем заграничным, а свое, родное, не ценить.

Португальцы, понимающие в портвейне толк, перед Массандрой всегда снимали шляпу.

Кстати, а крымский мускат белый красного камня — самое титулованное вино в мире, равных ему просто нет.

Дегустация в рамке экскурсии с группой на завод массандровских вин обойдется примерно в 170 гривен (умножайте на 3, чтобы перевести в рубли), а покупка маленькой бутылки вина (200 г) в фирменном магазине — в 42 гривны.

Тут можно купить различные вина без торговых накруток: сухие, столовые, десертные, ликерные... А заодно — выслушать историю завода.

Кстати, однажды в войну красным окрасились несколько рек Крыма. Чтобы бесценное коллекционное вино не досталось врагу, работники Массандры разбивали бочки и бутылки — те, что не успели вывезти в тыл.

И старожилы помнят, как Черное море стало у берегов красным — от вина. Ну а розовый... Это цвет романтических восходов. Налитых сладким соком боков ароматных персиков.

Земляники, растущей в горах. И, конечно, весеннего, цветущего взахлеб Крыма. И королев этого цветения — гигантских цветков японских магнолий.   

БЕЛЫЙ И СЕРЫЙ

Белые в Крыму — редко, но встречающиеся островки снега в горах. Крикливые чайки и ленивые бакланы.

Пена морская — в шторм. Это цвет парадной формы моряков уникального, героического города Севастополя. И фон гордого Андреевского флага.

А серый цвет тут перестает быть нейтральным. Ведь это, конечно, по-военному неброский цвет грандиозного крейсера "Москва" — флагмана черноморского флота. Застать уникальное судно, когда оно пришвартовано к берегу, проще всего в Севастополе. Тут можно спросить любого, где стоит "Москва", и вам ответят с ходу, будто называя адрес лучшего друга, — на таком-то причале.

На судне служат полтысячи человек. Гигантский крейсер высотой почти с десятиэтажный дом удивительно грациозен и в какой бы стране мире ни появился, вызывает у людей восторженную реакцию.

Командир крейсера Сергей Тронев сдержан, как положено настоящему руководителю настоящего корабля, особенно — наполненного такой совершенной техникой. Но о своих мальчишках-матросах говорит ласково, по-отечески. На судне несут службу и призывники из Москвы. Общаться с ними — удовольствие, разбивающее в пух и прах мысли о безыдейности и инфантильности "подрастающего поколения".

Попасть на экскурсию на крейсер —нереально. Для корреспондентов "ВМ" сделали исключение: спасибо руководству и пресс-службе Минобороны!

ЖЕЛТЫЙ И КОРИЧНЕВЫЙ

Вдоль дорог и по горам щедро плещет золотом крымское солнце.

С ранней весны тут цветут пронзительно-желтые форзиции. А еще крымчане очень любят розы. Так, как крымские желтые розы, не пахнет ничего.

Ну а коричневый — это, конечно, шашлык. Летом его тут будут жарить на каждом углу.

Кстати, цены в общепите и ресторанах очень разнятся. В простеньких столовых они низкие до предела — почти втрое ниже московских. В кафе же и ресторанах "возможны варианты".

Средний расклад цен таков: любимые москвичами роллы "Филадельфия" и "Калифорния" стоят около 250 рублей за порцию, блинчики с семгой — 190, жареная камбала — 300, суп из морепродуктов — 220, рулетики из баклажанов — 120, паста "Карбонара" — 140.

А вот вино в кафе и ресторане заказывать совсем невыгодно: бутылка "Саперави" встанет в 740 рублей, "Хванчкара" — 1900, средняя цена на крымские вина — которые, собственно, и имеет смысл пробовать для расширения своего гастрономического кругозора, — 700 рублей с копейками. В магазине бутылку приличного вина можно купить за 200 рублей. И будет ничем не хуже, поверьте!

ЗЕЛЕНЫЙ

Это главный цвет Крыма летом — когда зелеными становятся даже его суровые горы. Зеленый — это и роскошный виноград, и блестящие листья деревьев и невероятных кипарисов и можжевельников, и кожура арбузов. Еще недавно в Крыму в основном продавали только маленькие арбузики, а сейчас культуру крупноплодных арбузов тут стали, к слову сказать, возрождать.

Но главное, что зеленый — это цвет надежды. Которой сейчас живет весь Крым.

Это надежда на возрождение и восстановление, надежда на достойное будущее в составе вновь обретенной России.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.