Европейская неделя иммунизации стартует в столице на следующей неделе
В больницы Приморья госпитализированы 30 учащихся школы села Новосысоевка, дети почувствовали себя плохо после того, как им провели туберкулинодиагностику, сообщили в прокуратуре края / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Европейская неделя иммунизации стартует в столице на следующей неделе

Общество
С 21 по 26 апреля в столице пройдет ежегодная Европейская неделя иммунизации. Она ежегодно проводится в 51 стране мира, объединяющей Европейский регион.

Ежегодно в Москве прививают 1,5 миллиона детей и три миллиона взрослых. В городе делают прививки от более 95 процентов заболеваний. Поэтому среди населения низкий уровень заболевания инфекциями. Нет дифтерии и столбняка среди детей, вируса гепатита В у взрослых. Снизилось количество заболеваний коклюшем. Единственная инфекция в мире, которая ликвидирована, - это оспа.

- Но, несмотря на это, мы не можем отказаться от вакцинации, так как инфекция сразу будет развиваться. Мы практически достигли полной ликвидации кори. Но прививки против этого заболевания будут проводиться еще не одно десятилетие. Сегодня мы на пороге полной ликвидации полиомиелита. Этого заболевания нет в Москве с 1991 года. Но есть завозные случаи. Поэтому страна не может отказаться от вакцинации полиомиелита, - рассказала заместитель главврача Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Ирина Лыткина.

В национальный календарь входят 11 прививок от инфекций, против которых люди обязательно должны быть привиты. Это вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп, гемофильная инфекция.

- Для крупных городов и стран важен коллективный иммунитет. Если мы хотим защититься от многих инфекционных заболеваний, профилактика которых возможна путем вакцинирования, мы обязательно должны это сделать. Мы призываем всех наших пациентов обследоваться, - рассказала начальник управления помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Ирина Калиновская.

Чтобы привиться, необходимо обратиться в любую поликлинику по месту жительства и бесплатно пройти обследование и сделать вакцинацию. Также можно обратиться в Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике на улице Маршала Бирюзова, дом 39 недалеко от метро «Октябрьское поле».

Дети с аллергической патологией, в первую очередь, входят в группу риска по возникновению инфекционных заболеваний. Если ребенка не привить, он может заболеть в летний период столбняком. У аллергика возможны осложнения.

- Дети, находящиеся в организованном коллективе, должны быть обязательно привиты. Если один ребенок не привит, а другие привиты, то он может являться источником заражения. Поэтому в детском садике все должны пройти вакцинацию, - рассказала заведующая отделением здоровья населения и контроля за БИО безопасностью Людмила Большакова.

Взрослым от 15 до 35 лет, которые ранее не болели корью и не привиты от нее, необходимо сделать вакцинацию.

- Это очень важно. Ведь сейчас даже в некоторых учреждениях, если отсутствуют прививки, могут отказать от приема на работу, - рассказала Ирина Калиновская.

Google newsGoogle newsGoogle news