Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

«Пасхальный звон» плывет над столицей

Сюжет: 

Пасха-2014
Общество
21 апреля начал работу фестиваль «Пасхальный звон». Он посвящен утраченным московским святыням – разрушенным в ХХ веке церквям и монастырям.

Это трагическая страница нашей истории. В ту эпоху в столице было уничтожено более 350 храмов.

Фестиваль открылся на Пушкинской площади. В 17 часов вечера на ступенях за спиной памятника поэту появилась мобильная звонница. Ее установил Андрей Федорычев – один из самых известных звонарей России, который приехал в Москву из Ярославля. Пока он развешивал 14 старинных колоколов – собиралась публика. В числе первых слушателей появились представители общины «За возрождение Страстного монастыря». Эта обитель была разрушена в 1937 году. И на месте ее надвратной церкви установили памятник Пушкину, который раньше – в 19 веке стоял – напротив. О том, где должен располагаться бронзовый Александр Сергеевич, в столице время от времени вспыхивают споры.

– Мы добиваемся, чтобы памятник поэту вернули на Тверской бульвар, а на этом месте появилась часовня, – объяснил мне свою позицию один из активистов общины Юрий Шрамко. – Очень хорошо, что фестиваль «Пасхальный звон» напомнит москвичам о Страстном монастыре, который был разрушен в годы гонений и репрессий. Многие даже не знают об этом. Сегодня мне звонили и спрашивали: «А как можно попасть в Страстной монастырь? Где он находится?» Его разрушили! А на его месте – монумент великому русскому поэту. Пушкин стоит и смотрит на Макдоналдс. А раньше он стоял на Тверском бульваре и смотрел на Страстной монастырь.

Каждую субботу в 2 часа дня мы здесь организуем крестные ходы. Мы установили на Пушкинской площади памятный камень. Москвичи должны помнить свою историю и исправить ошибки. Тем более, что этом году мы будем праздновать 360-летие как царь Алексей Михайлович основал Страстной монастырь.

Юрий Шрамко провел у памятника Пушкину мини-ликбез для тех, кто не знает все перипетии с его перестановками и разрушением древней обители. Вокруг него собралась целая группа – любопытствующих – из тех, кто оказался в этот час на Пушкинской площади. Доминировали – пенсионеры, мамочки с детьми и влюбленные парочки. Но как только звонарь Андрей Федорычев ударил в колокола, народ потянулся к звоннице. И над Пушкинской площадью поплыли пасхальные звоны, в которых смешались – радость, трепет и вера в чудо.

– Пасхальный звон может исполнить каждый: три удара в самый большой колокол, потом по нарастающей до самого высокого, потом троекратный удар во все, –– пояснил Андрей Федорычев. – При этом звоны в каждом храме и монастыре свои, все зависит от умения звонаря исполнить ту или иную ритмическую фигуру или мелодию. В этом вся прелесть, что каждый звонарь звонит по-своему. Для этого и людей пускают в Пасху на колокольни, чтобы они могли добавить свой неповторимый звук в пасхальные звоны.

Правда, к своей звоннице Андрей Федорычев никого не подпустил, потому что на ней собраны древние колокола 17-19 века. Они очень ценные и у них – особая тонкая настройка. Для новичков рядом была установлена еще одна звонница с 6-ю колоколами. В них ударить уже могли все желающие. Корреспондент «ВМ» тоже извлекла на звоннице несколько гулких и радостных звонов. Что ж, одного урока явно маловато, хочется повторить этот опыт. И такая возможность будет на других площадках. Да и узнать больше об утраченных московских святынях – тоже интересно. Фестиваль «Пасхальный звон» каждый день проходит в разных точках столицы. Время его работы с 16 до 20 часов, а адреса следующие:

22 апреля. Лубянский проезд, 17. Здесь раньше была Церковь Спаса Преображения в Глинищах.

23 апреля. Кудринская площадь, дом 1. Здесь раньше была Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

24 апреля улица Пятницкая, 23. Здесь раньше была Церковь Параскевы Пятницы.

25 апреля. Улица Б.Дмитровка, дом 21. Здесь раньше была Церковь Сергия Радонежского.

26 апреля. Улица Бахрушина, дом 24, стр.1 Здесь раньше была Церковь Троицы Живоначальной.

27 апреля. Улица Остоженка, дом 41. Здесь раньше была Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.