Карта городских событий
Смотреть карту

"Библионочь" в столице. Выездная редакция "ВМ" в Некрасовской библиотеке

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Дорогие читатели, в пятницу, 25 апреля, в Москве проходит крупнейшая акция в поддержку чтения под названием «Библионочь» более чем на 1200 площадках в 80 регионах России, Украины и Беларуси. Общая тема этого года - «Перевод времени».

Юнкоры «Вечерней Москвы» находятся в Некрасовской библиотеке, где торжественно расположился стенд любимой газеты и ведет прямую трансляцию на сайт.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

19.30. Автограф-сессия подошла к концу. А мы поднимаемся на 3-й этаж, где проходит мастер-класс под названием «Материи во времени». Организаторами являются преподаватели отделения анимации Театрального художественно-технического колледжа: Аксенова Оксана, Бабичева Варвара, Дымович Оксана, Иванникова Лидия, Ткачук Светлана и Курбатова Жанна. Работа не из легких: все дети должны нарисовать картинки по определенной теме, а затем их рисунки объединяются кадрами на компьютере. Так получается мультик, который они потом смогут вместе посмотреть. Последняя тема была «Вокруг Земли». Двадцать рисунков отправились на монтаж, и уже через некоторое время стали мультиком.

Прямо сейчас идет лекция, на которой можно узнать об истории анимации, об её видах и стилях. Кстати, в этом году исполняется 104 года со дня создания первой движущейся картинки.

Чуть позднее начнется следующий этап создания детских мультиков «Сыпучая анимация». Из песка, кофе, да и вообще всего, что сыпется будут складывать картинки, а потом получившиеся отдельные кадры соберут в полноценный мультфильм. А финалом станет мастер-класс «Объемная анимация», то есть создание мультиков из объемных предметов.

19.00. Жадно разглядываем календарь, а тем временем Захар Артемьев, журналист нашей редакции представляет свою книгу:

- Я очень хотел пойти служить в армию, но по какой-то странной прихоти судьбы я служил в США, но любовь к родине сохранил. В общем, эта книга, скорее, репортаж, а не книга, просто очень длинный репортаж, как будто это в кино.

Хочу сказать, что есть разница между ложью и сказкой. Когда я в детстве начинал фантазировать и придумывать, мне говорили:"Ну ты и сказочник!". Мне обидно не было. Даже наоборот. Ведь меня не вруном назвали.

Настало время самого интересного - автограф-сессии! После слов главного редактора "Подходите, мы подпишем книгу каждому из вас" обрадованная толпа хлынула к столам, где журналисты вооружились ручками. Получив книгу, подписанную автором, на лицах читателей мгновенно расползались довольные улыбки.

18.45. Итак, вступительная речь сказана. Слово берет Иван Курдюмов, директор книжного проекта, представивший ТОП 10 книг «Вечерки»:

- Наш первый серийный проект «Православная коллекция» был начат примерно полтора года назад,- говорит Иван. - Безусловно, мы светское издательство, и в проекте, помимо миссий, есть ещё и коммерческие задачи. Мы понимаем, что тема историческая и православная, в нашей стране сейчас очень популярна, и наша задача как раз создать такие путеводители, которые простым и понятным языком рассказывают о том, какие монастыри есть в Москве, чем они особенны. За этот временной промежуток было продано примерно ¾ всех напечатанных копий. Для книжного рынка это приличная цифра. Я говорю об этом, потому что если книжка продается, значит, мы всё делаем правильно. (подробнее)

- Также мы думаем о других темах, - продолжает рассказывать Иван Курдюмов, - вот эта небольшая книжечка, которая практически абсолютно воспроизводит материалы газеты, но в новом формате. Сейчас медиарынок устроен очень конвергентно, то есть любой материал можно сообщить и на сайте, и на радио, и в газете, и в телевидении.

По словам Ивана Курдюмова, эта книга "очень дорога тем, что это наглядный пример конвергенции в нашей редакции, когда газетный материал вышел в книжном формате".

Перед гостями - необычный календарь, каждая страница которого связана с православными традициями нашей страны. Подробное описание каждой сопровождается уникальными детскими иллюстрациями. (как приобрести православный календарь на 2014 год)

Не осталась без внимания и книга про метро, ведь в 2015 году этому подземному сооружению исполнится 80 лет. Помимо этих изданий, выпущено еще одно, не менее привлекательное - путеводитель по святым местам Москвы. Несомненно, такая вещь поможет сориентироваться в городе, частично заменяя навигатор.

18.30. Выступление главного редактора газеты "Вечерняя Москва" Куприянова Александра Ивановича.

- "Вечёрка" по-настоящему вернулась в город,- говорит Александр Куприянов, - совокупный тираж выпусков превышает полтора миллиона. Говоря о себе, я могу сказать, что я - не писатель. Писатель - это Пастернак, это Достоевский. А если представить, что перед нами такой большой книжный стеллаж, и наверху находятся "классики" - Толстой, Достоевский, где-то посередине один из моих любимейших писателей – Каверин, а на самой нижней полке находятся книги писателя Купера. Моя фамилия Куприянов, но на протяжении всей моей жизни, и во время учебы, и во время работы меня после определенного периода стали называть Купером. У писателя Купера уже 12 книг, одна из последних книг – роман "Флейта Крысолова", мне кажется, я даже создал новый вид романа – роман-таблоид. Таблоид, если говорить грубо, это яркая, заметная иллюстрация в городе с ёмкой подписью. Мои романы иллюстрируются документальными вещами, они помещены в конце книги. Ещё один роман-таблоид - небольшая повесть "Ангел мой".

Подкасты