Писателей поддержат премией патриарха
На нем были затронуты вопросы: «Почему русская литература может считаться основой культурной самобытности Русского мира?», «Может ли развиваться русская литература в отрыве от евангельских заповедей?», «Какое значение для сохранения и развития отечественной культуры имеет Патриаршая литературная премия им. свв. Кирилла и Мефодия?».
Участниками круглого стола стали: Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, протоиерей Александр Торик, писатели Алексей Варламов и Олеся Николаева, а также Валерий Алексеев, президент Международного общественного Фонда единства православных народов, главный редактор газеты «Крестовский мост» Валерий Коновалов.
Работу круглого стола открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов, а провели его журналисты Екатерина Шитикова, корреспондент «ВМ» и Андрей Фефелов, заместитель главного редактора газеты «Завтра».
Работу круглого стола открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов:
– Я хотел бы сказать отдельные слова благодарности Владыке Клименту, что его Пастырское слово каждую неделю звучит со страниц газеты и сайта. И это вызывает большой читательский отклик. Наше сотрудничество будет продолжено. В серии «Православная коллекция», которую мы издаем, готовится к выходу книга проповедей Митрополита Климента. Мы проживаем бурное время. Но «времена не выбирают, в них живут и умирают» – как сказал поэт. Сейчас время – серьезных вызовов, связанных с серьезными политическими процессами, идущими в соседних государствах. И значение Патриаршей премии возрастает. И чем дальше, тем весомее будет слово Русской православной церкви – одной из основ нашей государственности. Поэтому мы в «Вечерней Москве» будем уделять внимание этой теме – наши читатели хотят, чтобы она присутствовала.
Предлагаем вам самые интересные фрагменты выступлений наших гостей:
Митрополит Климент: Патриаршая премия поддерживает тех писателей, которые поднимают в своих книгах вопросы смысла жизни. Русская литература глубоко проникнута христианским духом. Вся русская культура и язык появились после крещения Руси князем Владимиром. После принятия христианства русская цивилизация расширялась в Сибирь, на Дальний Восток и даже до Аляски и Калифорнии, где возникла Русская Америка. Патриаршая литературная премия отмечает труды писателей, которые думают о святом и о вечном. XXI век посылает нам новые испытания. Если мы сохраним православную веру, Русь будет жива. Церковь поддерживает писателей, которые пишут на духовные темы. Патриаршая премия не великая помощь в финансовом плане, но она привлекает внимание к писателям, которые продвигают нравственные ориентиры, которые защищают традиционные ценности.
Олеся Николаева, писатель: Хочется вспомнить слова Блока: «Я поэт – следовательно не либерал». Тема литературы сейчас снова становится актуальной. Через нашу литературу всегда говорило русское самосознание. Русский человек по своей природе логоцентричен. В перестройку литературу бросили на рынок, чтобы она там выживала, и наступил хаос. Ну сколько можно заплатить за гениальные стихи? Они бесценны. В литературе содержатся архетипы нашего бессознательного. Человеку, воспитанному на классической литературе не нужно объяснять, что такое смердяковщина или кто такой Передонов, герой «Мелкого беса», который сейчас активизировался. Эти герои-метафоры понятны всем. Мы также знаем, кто такие клеветники России благодаря стихотворению Пушкина. Достоевский говорил, что русский человек без Бога – дрянь. В России всегда все держалось на вере в Христа и в ожидание Царствия Божьего. И мы видим, что сейчас происходит на Украине, как преобразились жители Донецка и Луганска. Они получили идею борьбы с фашизмом. Миром правят идеи, и нам всем необходимом единство украинского и русского народа.
Алексей Варламов, писатель: У нас у всех болит сердце от того, что происходит на Украине. Мы видим этот ужас гражданской войны в православном мире. Надо молиться, чтобы кровь не пролилась. Я сам воспитывался в обычной советской семье. Библии у нас не было. И впервые я прочитал Евангелии как фрагмент в романе «Преступление и наказание». Спасибо за это советской власти. А сейчас уроки литературы из школы изгоняются. Это огорчает. У литературы и церкви всегда были особые отношения. Учреждение литературной премии имени Кирилла и Мефодия – это ключевой момент для нашей жизни. Она показывает интерес церкви к литературе. Русская классическая литература перед церковью в долгу. В ней, на мой взгляд, недостаточно образов священников и монахов. Конечно, были произведения Лескова и «Братья Карамазовы». Но масштаб присутствия церкви в корпусе текстов не пропорционален роли церкви в жизни русских людей. В романе «Преступление и наказание» о Боге говорят убийца и блудница, и только мельком на страницах романа появляется священник. Сегодня в русской литературе происходит очень важный процесс – церковь возвращается в произведения авторов. И что еще интересно – сами священники охотно занимаются литературой. И это очень востребовано, как показала книга о.Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Он открыл мир церкви для светских людей. Также очень ярко написана книга Олеси Николаевой «Небесный огонь». Церковная тема становится – одной из ключевых.
Протоиерей Александр Торик: Литература не обязательно должна описывать жизнь батюшек. Важно какой духовный посыл она несет. Для меня важно, чтобы человек, прочитав книгу, потянулся к Богу. Как говорил священник Николай Гурьянов: «Христианин должен быть любвеобильным». Счастливым можно стать только с Богом и в Боге. Я сам принадлежу к поколению, которое воцерковлялось в 80-е годы. Многие из нас стали священниками в 90-е годы, когда массово возрождались храмы. В нас были глубокая вера и энтузиазм как в первых христианских общинах. Важно и дальше нести этот духовный энтузиазм.
Валерий Алексеев, президент Международного общественного Фонда единства православных народов: Мы все ощущаем, что живем в историческое время. Наш фонд тоже вручает премии за продвижение в мире христианских ценностей. Среди наших лауреатов – современный классик Валентин Распутин. В 90-е годы была мертвая литература. Но сейчас обязательно начнут появляться великие произведения, как возник «Тихий Дон» в 1928 году. Мы также издаем серию «Русские писатели и православие».
Валерий Коновалов, главный редактор газеты «Крестовский мост»: К нам в газету приходит очень много вопросов и один из самых популярных: «Что почитать – взрослому человеку и детям?». Есть огромный запрос на то, как сориентироваться в книжном мире. Патриаршая Премия играет роль такого маяка. Я думаю, что будет полезно, если появится в ней новая номинация – «Детская православная литература».
СПРАВКА «ВМ»
Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — ежегодная награда. Учреждена по инициативе Патриарха Кирилла. Вручается с 2011 года и не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других поместных церквей. Среди ее лауреатов писатели: Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц. Среди номинантов этого года: протоирей Андрей Ткачев, литературовед Михаил Чванов, поэт Юрий Кублановский, писатели Александр Проханов, Валентин Курбатов, Валерий Ганичев.