Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

По переулкам бродит лето

Сюжет: 

Горячее лето
Общество
В столицу пришла жара. 20 мая «Вечерка» рассказывает читателям, как пережить ее без вреда для здоровья.

Олег Гегельский, эксперт по выживанию в дикой природе, путешественник:

Я дам горожанам очень простые и несложные для выполнения рекомендации.

Первое и самое главное — во время жары нужно много пить. Это необходимо для нормального функционирования организма. При высоких температурах дневная норма должна составлять не менее двух с половиной литров. При этом жидкая пища, супы, к примеру, в счет не идет. Для нормальной терморегуляции организма вода — главный фактор. Вы можете прятаться в тени, сидеть под кондиционером, но не будет воды — не будет и спасения от жары.

Второе необходимое условие для того, чтобы чувствовать себя в любую жару комфортно — это правильная одежда. Что значит правильная? Это вещи из дышащей ткани, которая защищает максимум поверхности тела. Это только кажется, что шорты и футболка с коротким рукавом — то, что нужно носить в жаркую погоду.

Ничего подобного! Чем больше открытого тела, тем больше площадь испарения воды и воздействия солнечного излучения на кожу, что требует повышенных усилий организма.

Поэтому одевайтесь в тонкую хлопчатобумажную и — обязательно! — свободную продуваемую одежду. Пусть это будут легкие брюки или юбка подлиннее и свободная рубашка или кофта-размахайка с длинным рукавом. Под одеждой свободного покроя образуется слой воздуха, который также служит дополнительной защитой от перегрева, в плотной одежде такого не происходит.

Очень важная деталь в жару — головной убор. Выбирайте легкий, дышащий. Подойдут светлая косынка, бандана, а лучше всего — легкая бейсболка с козырьком, который будет защищать лицо. Почему я на головном уборе делаю акцент? Голова не имеет жировых прослоек, которые защищают от перегрева и прямой солнечной радиации. И четвертое правило, которого надо придерживаться во время жаркой погоды, — ешьте меньше соленой пищи! Животные белки, то есть мясо, замените рыбой или растительными белками, ешьте побольше овощей и фруктов.

Алла Курденкова, доцент кафедры текстильного университета им. А. Н. Косыгина:

- Сейчас одна из самых популярных тканей, и совершенно заслуженно, — вискоза и различные модифицированные волокна.

Если говорить о новых материалах, то новинки для лета обладают улучшенными гигроскопическими свойствами за счет дополнительных добавок — полимеров. Это делает одежду из них более комфортной.

Самыми подходящими тканями для жаркой погоды по-прежнему остаются натуральные хлопок и лен.

Для мужских и женских рубашек оптимальный состав — 100%-ный хлопок или 100%-ный лен.

Из смесовых тканей делают летнюю одежду с небольшим добавлением синтетики.

Хорошими гигиеническими свойствами обладает ткань из поликоттона, которая используется при производстве мужских рубашек.

Хлопка в нем бывает до 65%.

Появился у нас и котонизированный лен, то есть лен, очень похожий на хлопок.

На мой взгляд, это удачное сочетание двух тканей, потому что лен более грубый материал, а хлопок — гораздо мягче. Две этих ткани смешиваются в определенном процентном содержании в зависимости от цели применения.

Сегодня для летней одежды используется и бамбук, который производители предлагают как экологическую ткань. При производстве бамбукового льна не используют химические компоненты, поэтому он обладает хорошей впитываемостью и высокими бактерицидными свойствами, которые, соответственно, передает и произведенной из него одежде.

Еще одна новая ткань — лиоцелл, очень приятная на ощупь, деликатная, похожая на шелк, ее получают из целлюлозы.

Среди новинок и модифицированное вискозное волокно — модел, очень нежная ткань.

Есть стандартные требования, по которым вырабатываются ткани. У летних материалов должна быть высокая гигроскопичность (водопоглощение), воздухопроницаемость, устойчивость окраски — все прописано в стандартах с 1950 года. Хотя следование ГОСТам носит скорее добровольный характер. А все правила безопасности тканей определены в техническом регламенте Таможенного союза. Так вот, оптимальным вариантом для любой одежды считается ткань, в которой содержится 75% хлопка и 25% полиэстера.

По переулкам бродит лето Фонтан на Манежной площади. Прошлым летом аномально жаркая погода продержалась в столичном регионе до середины июля. / Фото: РИА «Новости»

Напитки помогут справиться со зноем

Люди, которые уверены, что в жару лучше всего пить негазированную минералку, зеленый чай, кисломолочные напитки и натуральный квас, могут оставаться при своем мнении, потому что оно совершенно верное. Эти напитки отлично утоляют жажду! Но есть и другие, которые помогают легче пережить жару. О них «Вечерке» рассказали специалисты.

Евгений Юшкин, бар-шеф сети ресторанов «Урюк»:

Витаминные коктейли

Для приготовления вам потребуется: клюквенный морс — 40 мл, сок лайма — 20 мл, мята — 20 г, малиновое пюре — 55 г, ванильный сироп — 20 мл.

В шейкер положить листья мяты, добавить все составляющие, заполнить шейкер льдом и как следует потрясти.

Перелить через сито в бокал и украсить малиной и мятой.

Александр Черкасов, су-шеф ресторана Persona Grata:

Имбирный лимонад с лаймом

Возьмите на 1 л воды корень имбиря — 130 г, лайм — 1 шт., лимон — 1 шт., семена аниса — 10– 20 шт., листья мяты — 2 шт., 1 столовую ложку меда.

Корешок имбиря промыть, измельчить ножом, положить в термос, добавить семена аниса. Залить кипятком и дать настояться в течение часа.

Разрезав лайм и лимон на половинки, выжать из них сок и вместе с ложкой меда добавить в термос. Туда же положить мяту и дать настояться примерно полчаса, после чего процедить и пить холодным.

Смузи из киви и лайма

Возьмите 5 плодов киви, пару штук лайма, сахар или мед (по вкусу) и смешайте в блендере. Затем добавьте холодной газированной воды, положите несколько кубиков льда.

Татьяна Захлевная, су-шеф ресторана «Золотой дракон»:

Помидорный чай

Средний томат разрезать на кружки, положить в заварочный чайник, добавить немного зеленого чая (столько, чтобы заварку не надо было разбавлять водой). Дать настояться минут пять.

Холодный кофе с колой

В высокий стакан положить пару кубиков льда, добавить холодных сливок (примерно на два пальца), залить охлажденным кофе (примерно 2/3 от объема стакана) и долить колой.

Сердечникам этим напитком увлекаться не следует.

Напиток «Лепесток розы»

Довести до кипения 2 литра воды, снять с плиты и засыпать в воду 1/4 столовой ложки семян фенхеля, 2 бутона розы и одну палочку гвоздики. Перелить в термос, пить охлажденным до комнатной температуры.

Не проходите мимо манго

Разглядывая витрины овощных и фруктовых палаток, обратите внимание на манго.

— Когда я был в Индии, попробовал там замечательный напиток из этого фрукта. Индийцы считают его спасением от жары, и я подтверждаю — это действительно отличное средство! — рассказывает путешественник Олег Гегельский. — Вы тоже можете его приготовить.

Надо смешать в блендере манго (только выбирайте непереспелое), стакан натурального йогурта без сахара, чайную ложку меда и половину чайной ложки семян кардамона.

Если случился тепловой удар

Если на ваших глазах человеку стало плохо от теплового или солнечного удара, окажите ему первую помощь.

— Для этого надо положить его на спину в тенистое место, пусть ноги больного будут слегка приподняты, — объясняет врач-терапевт Александр Галин. — Положите человеку на лоб влажное полотенце, дайте выпить холодной воды или холодного крепкого чая. Оказав человеку первую помощь, обязательно вызовите ему скорую помощь.

Пейте лимонана гарус

Жители Израиля спасаются от сильной жары с помощью напитка под названием лимонана гарус. Его рецепт нам подсказал знаток израильской кухни Анатолий Гольденберг.

— Возьмите два очищенных лимона, два стебелька мяты, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана лимонного сиропа, полтора литра холодной воды, несколько кубиков льда, сок свежевыжатого апельсина и цедру одного лимона. Все перемешайте в блендере — напиток готов. Как видите, все очень просто.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.