Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Брусиловский прорыв: русская армия спасла союзников

Общество
Брусиловский прорыв: русская армия спасла союзников
01.03.1916 Военачальник, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов(1853-1926), под руководством которого была осуществлена успешная наступательная операция (Брусиловский прорыв) на Юго-Западным фронте во время Первой мировой войны.  / Фото: РИА Новости
4 июня 1916 года войска Юго-Западного фронта русской императорской армии под командованием генерала Алексея Брусилова прорвали оборону австро-венгерских войск и заняли значительную территорию Западной Украины. Ценой десятков тысяч жизней российских солдат была спасена от полного разгрома итальянская армия, а французы и англичане смогли выстоять у Вердена и на Сомме, откуда Германия спешно перебросила на трещавший по всем швам Восточный фронт свои лучшие дивизии.

В марте 1916-го на конференции государств Антанты в Шантийи союзники договорились начать совместное наступление на западе и востоке в середине июня.

Русское командование готовило удары силами всех трех своих фронтов. Главный удар должны были нанести войска Западного фронта. Силами Северного и Юго-Западного фронтов планировались вспомогательные удары.

Но в мае 1916 года у Трентино потерпели страшное поражение от австрийцев итальянцы. Правительство Италии заметалось в панике: то ли просто сдаться Германии и Австро-Венгрии, то ли перейти на их сторону. Это нанесло бы по Антанте не только моральный, но и ощутимый военный удар: Итальянский фронт сдерживал более 20 австрийских дивизий. А отвлечь силы австрияков от Италии, по мнению французов и англичан, могла только Россия – сами они продолжали подготовку к прорыву на Сомме. Союзники обратились к России с просьбой ускорить подготовку наступления, а итальянский король Виктор-Эммануил III даже отправил слезную телеграмму Николаю II.

Русский царь откликнулся на призыв о помощи, и наступление Юго-Западного фронта началось на две недели раньше запланированного срока – 4 июня.
И они пошли – четыре русских армии, 600 000 человек, широким фронтом от Полесья до Румынии. При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырех своих армий. Хотя это и распыляло силы атакующих, но и противник лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара.

Натиск брусиловцев был страшен, и вражеские войска дрогнули и побежали. 8-я армия генерала Каледина уже 7 июня заняла Луцк. 15 июня Каледин закончил разгром 4-й австро-венгерской армии эрцгерцога Иосифа Фердинанда Габсбурга и продвинулся на запад на 65 км. 11-я армия генерала Сахарова прорвала фронт у Сопанова, а 7-я армия генерала Щербачева - у Язловца. 9-я армия генерала Лечицкого, разгромив 7-ю австро-венгерскую армию генерала Пфланцер-Бальтина, 18 июня заняла Черновцы, а в июле очистила от противника всю Буковину и к 13 августа вышла к верховьям реки Прут.

Читаешь боевые донесения – мурашки по коже.

«401-й пехотный Камышинский полк под ураганным огнем бросился в Пляшевку и перешел ее по горло в воде. 6-я его рота, попав на глубокое место, вся утонула. Командир полка полковник Татаров был сражен пулей в сердце, успев крикнуть: «Умираю! Камышинцы вперед!» Камышинский полк опрокинул три полка неприятеля, взял на штыках Берестечко и захватил в плен 75 офицеров, 3164 нижних чина, 3 орудия и 8 пулеметов».

«Неприятельская группа ген. Бернгарди атаковала русские корпуса на реке Стоход. Австрийцы с германцами бросились в центре на двукратно меньшие наши силы. Бой завязался между «металлическими» дивизиями: 20-й Стальной германской и 5-й Железной ген. Деникина. Германцы из сражения вышли покореженными».

«1-я Заамурская пехотная дивизия атаковала 1-ю резервную германскую пехотную дивизию. Командир 3-го полка полковник Циглер повел свой полк на германскую проволоку верхом, по-скобелевски, под ураганным огнем призвав солдат: «помните, заамурцы, что георгиевские кресты висят на германских пушках, а не на пулеметах!» Солдаты дорвались до бившей в упор батареи и захватили 3 пушки».

Наступление русского Юго-Западного фронта в 1916 году имело крупное стратегическое значение. Фронт врага был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Войска Брусилова заняли Волынь, Буковину и часть Галиции. Противник потерял полтора миллиона человек, в том числе свыше 400 тысяч пленными. Наши потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести - около полумиллиона человек. Русские войска захватили 581 орудие, 1800 пулеметов, около 450 бомбометов и минометов.

В результате Брусиловского прорыва силы австро-венгерской армии были настолько подорваны, что до конца войны она уже не смогла вести активных действий. Наступление оказало большую помощь союзникам. Противник, перебросив на Восточный фронт 31 пехотную и 3 кавалерийских дивизии (более 400 тыс. штыков и сабель), был вынужден прекратить наступление в Трентино против Италии и ослабить давление на Верден во Франции.

Под впечатлением Брусиловского прорыва вступить в войну на стороне Антанты решилась Румыния, что, впрочем, было более чем сомнительным счастьем. Немецкий генерал Мольтке на вопрос о боеспособности Румынии, ответил, что союз с ней в любом случае будет стоить Германии 10 дивизий: либо чтобы завоевать, либо чтобы спасать ее... Спасать румын очень скоро пришлось русским войскам.

Массовый героизм солдат Брусилова, увы, не привел к решающей судьбу войны победе. К осени наступление захлебнулось. Противник подтянул сильные резервы, два других русских фронта забуксовали, не поддержав брусиловцев. А союзники начали наступать только через 26 суток после атаки войск Брусилова. Одновременный переход в наступление на Западном и Восточном фронтах, без всякого сомнения, поставил бы Германию и Австро-Венгрию в сложное положение и неизвестно, чем бы тогда закончилась вся летняя кампания 1916 года, но… Но в любом случае Брусиловский прорыв стал шагом к общей победе Антанты в 1918 году. Победе той Антанты, в которой, к сожалению, России уже не было.

Генерал Брусилов о своем прорыве позже скажет, что «это была работа для других, а не для нас». Русская армия спасла своих союзников, но не добилась коренного перелома в войне.

Как это по-русски: жизнь положить за други своя. Только с друзьями нам редко везет.

ЦИТАТА

«Россия никогда этого не забудет Брусилову. Когда после несчастий 1915 года самые мужественные пали духом, он один сохранил твердую веру в русского офицера и русского солдата, в славные русские войска. И войска отблагодарили полководца, навеки связав его имя с величайшей из своих побед».
А.А. Керсновский, «История русской армии»

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926). Окончил Пажеский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., более 15 лет прослужил в офицерской кавалерийской школе, начав с инструктора верховой езды и закончив ее начальником. В 1906 - 1912 гг. командовал воинскими соединениями. В 1912-м получил чин генерала от кавалерии. С начала I Мировой войны назначен командующим 8-й армией, с марта 1916-го - главнокомандующий Юго-Западным фронтом. После Февральской революции - сторонник продолжения войны до победного конца. В мае 1917-го назначен Верховным главнокомандующим русской армией. После смещения с этого поста в июле 1917 года остался в распоряжении Временного правительства. В 1920-м вступил в ряды Красной Армии.

За успешное проведение летнего наступления 1916 года генералы А.А. Брусилов и А.И. Деникин были награждены георгиевским оружием с бриллиантами. А в годы Гражданской войны служивший в Красной Армии единственный сын генерала Брусилова, Алексей, попал в плен к деникинцам и был расстрелян…
В Советском Союзе интерес к А.А. Брусилову и к его победам начал возрождаться во время Великой Отечественной войны. Тогда же Брусиловский прорыв вошел в официальный канон исторических побед русского оружия. Но до конца 1980-х годов на могиле Брусилова в Новодевичьем монастыре не было памятника…

Огневой вал

Брусилов применил принципиально новую тактику прорыва укрепленных позиций – «огневой вал». Обычно наступление начиналось с многодневной артиллерийской подготовки. Тем самым направление удара заранее демаскировалось, противник имел возможность подтянуть резервы к участку прорыва. Атакующие войска преодолевали первую полосу неприятельской обороны, уничтоженную артогнем, но за ней наталкивались на свежие силы противника, и атака глохла. Требовалось подтянуть артиллерию и снова много дней готовить прорыв следующей укрепленной полосы.

«Огневой вал» Брусилова был короткой артподготовкой. Атака начиналась не после него, а непосредственно под его прикрытием. Прижатая артогнем пехота противника не могла оказать сопротивления, и атакующие врывались в первую линию траншей врага. Вслед за этим «огневой вал» переносился дальше, на вторую линию обороны, на третью и т.д. При этом атакующие войска шли четырьмя волнами. Уставшая, понесшая потери первая волна закреплялась на захваченных позициях, а дальше шли другие волны пехоты.

Изобретенная Брусиловым тактика прорыва была широко применена обеими сторонами на Западном фронте в последний год войны – 1918-й. В этом ее всемирное значение в истории военного искусства.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.