Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Брусиловский прорыв: русская армия спасла союзников

Общество
Брусиловский прорыв: русская армия спасла союзников
01.03.1916 Военачальник, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов(1853-1926), под руководством которого была осуществлена успешная наступательная операция (Брусиловский прорыв) на Юго-Западным фронте во время Первой мировой войны.  / Фото: РИА Новости
4 июня 1916 года войска Юго-Западного фронта русской императорской армии под командованием генерала Алексея Брусилова прорвали оборону австро-венгерских войск и заняли значительную территорию Западной Украины. Ценой десятков тысяч жизней российских солдат была спасена от полного разгрома итальянская армия, а французы и англичане смогли выстоять у Вердена и на Сомме, откуда Германия спешно перебросила на трещавший по всем швам Восточный фронт свои лучшие дивизии.

В марте 1916-го на конференции государств Антанты в Шантийи союзники договорились начать совместное наступление на западе и востоке в середине июня.

Русское командование готовило удары силами всех трех своих фронтов. Главный удар должны были нанести войска Западного фронта. Силами Северного и Юго-Западного фронтов планировались вспомогательные удары.

Но в мае 1916 года у Трентино потерпели страшное поражение от австрийцев итальянцы. Правительство Италии заметалось в панике: то ли просто сдаться Германии и Австро-Венгрии, то ли перейти на их сторону. Это нанесло бы по Антанте не только моральный, но и ощутимый военный удар: Итальянский фронт сдерживал более 20 австрийских дивизий. А отвлечь силы австрияков от Италии, по мнению французов и англичан, могла только Россия – сами они продолжали подготовку к прорыву на Сомме. Союзники обратились к России с просьбой ускорить подготовку наступления, а итальянский король Виктор-Эммануил III даже отправил слезную телеграмму Николаю II.

Русский царь откликнулся на призыв о помощи, и наступление Юго-Западного фронта началось на две недели раньше запланированного срока – 4 июня.
И они пошли – четыре русских армии, 600 000 человек, широким фронтом от Полесья до Румынии. При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырех своих армий. Хотя это и распыляло силы атакующих, но и противник лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара.

Натиск брусиловцев был страшен, и вражеские войска дрогнули и побежали. 8-я армия генерала Каледина уже 7 июня заняла Луцк. 15 июня Каледин закончил разгром 4-й австро-венгерской армии эрцгерцога Иосифа Фердинанда Габсбурга и продвинулся на запад на 65 км. 11-я армия генерала Сахарова прорвала фронт у Сопанова, а 7-я армия генерала Щербачева - у Язловца. 9-я армия генерала Лечицкого, разгромив 7-ю австро-венгерскую армию генерала Пфланцер-Бальтина, 18 июня заняла Черновцы, а в июле очистила от противника всю Буковину и к 13 августа вышла к верховьям реки Прут.

Читаешь боевые донесения – мурашки по коже.

«401-й пехотный Камышинский полк под ураганным огнем бросился в Пляшевку и перешел ее по горло в воде. 6-я его рота, попав на глубокое место, вся утонула. Командир полка полковник Татаров был сражен пулей в сердце, успев крикнуть: «Умираю! Камышинцы вперед!» Камышинский полк опрокинул три полка неприятеля, взял на штыках Берестечко и захватил в плен 75 офицеров, 3164 нижних чина, 3 орудия и 8 пулеметов».

«Неприятельская группа ген. Бернгарди атаковала русские корпуса на реке Стоход. Австрийцы с германцами бросились в центре на двукратно меньшие наши силы. Бой завязался между «металлическими» дивизиями: 20-й Стальной германской и 5-й Железной ген. Деникина. Германцы из сражения вышли покореженными».

«1-я Заамурская пехотная дивизия атаковала 1-ю резервную германскую пехотную дивизию. Командир 3-го полка полковник Циглер повел свой полк на германскую проволоку верхом, по-скобелевски, под ураганным огнем призвав солдат: «помните, заамурцы, что георгиевские кресты висят на германских пушках, а не на пулеметах!» Солдаты дорвались до бившей в упор батареи и захватили 3 пушки».

Наступление русского Юго-Западного фронта в 1916 году имело крупное стратегическое значение. Фронт врага был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Войска Брусилова заняли Волынь, Буковину и часть Галиции. Противник потерял полтора миллиона человек, в том числе свыше 400 тысяч пленными. Наши потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести - около полумиллиона человек. Русские войска захватили 581 орудие, 1800 пулеметов, около 450 бомбометов и минометов.

В результате Брусиловского прорыва силы австро-венгерской армии были настолько подорваны, что до конца войны она уже не смогла вести активных действий. Наступление оказало большую помощь союзникам. Противник, перебросив на Восточный фронт 31 пехотную и 3 кавалерийских дивизии (более 400 тыс. штыков и сабель), был вынужден прекратить наступление в Трентино против Италии и ослабить давление на Верден во Франции.

Под впечатлением Брусиловского прорыва вступить в войну на стороне Антанты решилась Румыния, что, впрочем, было более чем сомнительным счастьем. Немецкий генерал Мольтке на вопрос о боеспособности Румынии, ответил, что союз с ней в любом случае будет стоить Германии 10 дивизий: либо чтобы завоевать, либо чтобы спасать ее... Спасать румын очень скоро пришлось русским войскам.

Массовый героизм солдат Брусилова, увы, не привел к решающей судьбу войны победе. К осени наступление захлебнулось. Противник подтянул сильные резервы, два других русских фронта забуксовали, не поддержав брусиловцев. А союзники начали наступать только через 26 суток после атаки войск Брусилова. Одновременный переход в наступление на Западном и Восточном фронтах, без всякого сомнения, поставил бы Германию и Австро-Венгрию в сложное положение и неизвестно, чем бы тогда закончилась вся летняя кампания 1916 года, но… Но в любом случае Брусиловский прорыв стал шагом к общей победе Антанты в 1918 году. Победе той Антанты, в которой, к сожалению, России уже не было.

Генерал Брусилов о своем прорыве позже скажет, что «это была работа для других, а не для нас». Русская армия спасла своих союзников, но не добилась коренного перелома в войне.

Как это по-русски: жизнь положить за други своя. Только с друзьями нам редко везет.

ЦИТАТА

«Россия никогда этого не забудет Брусилову. Когда после несчастий 1915 года самые мужественные пали духом, он один сохранил твердую веру в русского офицера и русского солдата, в славные русские войска. И войска отблагодарили полководца, навеки связав его имя с величайшей из своих побед».
А.А. Керсновский, «История русской армии»

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926). Окончил Пажеский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., более 15 лет прослужил в офицерской кавалерийской школе, начав с инструктора верховой езды и закончив ее начальником. В 1906 - 1912 гг. командовал воинскими соединениями. В 1912-м получил чин генерала от кавалерии. С начала I Мировой войны назначен командующим 8-й армией, с марта 1916-го - главнокомандующий Юго-Западным фронтом. После Февральской революции - сторонник продолжения войны до победного конца. В мае 1917-го назначен Верховным главнокомандующим русской армией. После смещения с этого поста в июле 1917 года остался в распоряжении Временного правительства. В 1920-м вступил в ряды Красной Армии.

За успешное проведение летнего наступления 1916 года генералы А.А. Брусилов и А.И. Деникин были награждены георгиевским оружием с бриллиантами. А в годы Гражданской войны служивший в Красной Армии единственный сын генерала Брусилова, Алексей, попал в плен к деникинцам и был расстрелян…
В Советском Союзе интерес к А.А. Брусилову и к его победам начал возрождаться во время Великой Отечественной войны. Тогда же Брусиловский прорыв вошел в официальный канон исторических побед русского оружия. Но до конца 1980-х годов на могиле Брусилова в Новодевичьем монастыре не было памятника…

Огневой вал

Брусилов применил принципиально новую тактику прорыва укрепленных позиций – «огневой вал». Обычно наступление начиналось с многодневной артиллерийской подготовки. Тем самым направление удара заранее демаскировалось, противник имел возможность подтянуть резервы к участку прорыва. Атакующие войска преодолевали первую полосу неприятельской обороны, уничтоженную артогнем, но за ней наталкивались на свежие силы противника, и атака глохла. Требовалось подтянуть артиллерию и снова много дней готовить прорыв следующей укрепленной полосы.

«Огневой вал» Брусилова был короткой артподготовкой. Атака начиналась не после него, а непосредственно под его прикрытием. Прижатая артогнем пехота противника не могла оказать сопротивления, и атакующие врывались в первую линию траншей врага. Вслед за этим «огневой вал» переносился дальше, на вторую линию обороны, на третью и т.д. При этом атакующие войска шли четырьмя волнами. Уставшая, понесшая потери первая волна закреплялась на захваченных позициях, а дальше шли другие волны пехоты.

Изобретенная Брусиловым тактика прорыва была широко применена обеими сторонами на Западном фронте в последний год войны – 1918-й. В этом ее всемирное значение в истории военного искусства.

Подкасты