Главное
Карта событий
Смотреть карту

Молодежные движения. «Как развивать патриотизм»

Общество
16 июня гостями студии «Вечерней Москвы» побывали представители Агентства общественных проектов и Студенческой общины.

Ольга Голубева: Сегодня мы поговорим про воспитание патриотизма. Благодаря каким мероприятиям молодежь знает свою историю, уважает подвиг своего народа? Сегодня на эти вопросы ответят директор Студенческой общины Олеся Волченкова и заместитель директора Агентства общественных проектов Роман Казаков. Поговорим про мероприятия «Вахта памяти. Вечный огонь» и «Георгиевская ленточка».

ВИДЕОВЕРСИЯ ПРОГРАММЫ

Роман Казаков: В память о миллионах погибших уже 23-й год подряд тысячи молодых людей и девушек встанут в единый строй, чтобы вспомнить о событиях 1941 года. Акция традиционно пройдет в ночь с 21 на 22 июня и будет приурочена к Дню Памяти и Скорби. В этом году к акции будет добавлен интерактив, который позволит молодежи понять, а главное, ощутить то время. Мероприятие начнется в 23:00 на Болотной площади, где все участники соберутся в окружении декораций того рокового дня. К 4-м часам утра они перемесятся к Могиле Неизвестного Солдата, куда возложат цветы и венки. У нас есть договоренность с музеями военной техники, поэтому даже будет танк Т-34. По окончании акции на Болотной площади в рамках открытого кинотеатра будут показаны фильмы о войне. Также ребята отправятся на экскурсию по памятным местам столицы и прокатятся на речных трамвайчиках. Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте вахтапамяти.рф

Ольга Голубева: Расскажите подробнее про программу на Болотной площади?

Роман Казаков: На Болотной площади будет воспроизведена ретроспектива самых значимых моментов того дня: колонны марширующих людей, полевая кухня, военная техника. Но важно понимать, что это не развлечение, а акция памяти и скорби.

Ольга Голубева: Наверное, в этом году, как и в прошлом, будет метроном, звуки начала войны, рев самолетов, падающих снарядов. Мы тогда спрашивали у молодых участниках об их впечатлениях, у всех было сильное волнение. Что все-таки значит эта акция для молодежи?

Роман Казаков: Она, в первую очередь, позволяет почувствовать ту атмосферу. Пока не почувствуешь атмосферу приближающегося горя, не поймешь атмосферу страха, атмосферу войны. А когда это чувство вместе с тобой испытывает около 3-х тысяч молодых людей, этот эффект усиливается. На мой взгляд, впечатление эта акция оставляет куда более глубокое, чем фильмы.

Ольга Голубева: Будут ли на мероприятии ветераны?

Роман Казаков: Трудно сказать, так как акция проходит ночью, для пожилых людей это тяжело, но, скорее всего, кто-нибудь обязательно придет.

Олеся Волченкова: В акции примут участие множество волонтеров. Они помогают и в организации, и в сопровождении мероприятия.

Ольга Голубева: Вспоминаю «Георгиевскую ленточку». Когда была создана эта акция, с какой целью?

Олеся Волченкова: «Георгиевская ленточка» была придумана в 2005 году Студенческой общиной совместно с агентством РИА Новости. Она создавалась, чтобы напомнить молодым людям о Великой Отечественной войне. Когда молодой человек берет Георгиевскую ленточку в руки, то соприкасается с теми страшными событиями и чтит подвиг нашего народа. В этом году мы раздали только в Москве около 4-х миллионов ленточек. Порядка 1500 волонтеров приняли участие в акции. Это не считая другие города и страны. Там эту акцию проводила либо инициативная молодежь, либо администрация городов. К нам в этом году присоединилось 75 генконсульств по всему миру. Они стали центрами, где можно было получить ленточки.

Ольга Голубева: Что нужно, чтобы стать волонтером и раздавать ленточки?

Олеся Волченкова: Чтобы стать волонтером, нужно пройти определенный период обучения, это не долго, но нельзя просто прийти и сказать: я хочу сегодня раздать ленточки. Перед началом у нас всегда проходит сбор с волонтерами, где мы обсуждаем концепцию раздачи ленточек. В основном волонтеры, которые приходят к нам, объясняют свою мотивацию причастностью семьи к Великой Отечественной войне, ведь у нас почти каждого коснулось это горе. Кстати, волонтерами становятся и дети из детских домов, они выезжают со своими воспитателями в город и раздают ленточки. В этом году по всей Москве было 19 пунктов раздачи ленточек. Кроме того, совместно с Почтой России и Россвязью мы выпустили открытки, символизирующие 10-ю юбилейную акцию. Их можно было купить в любом почтовом отделении, подписать и отправить ветеранам в госпитали, дома ветеранов. Кстати, волонтеры отправили 1000 открыток. Также в этом году были установлены видеотерминалы на Кузнецком мосту, где все желающие записывали видеопоздравления ветеранам. В свою очередь эти интерактивные открытки потом транслировались в госпиталях ветеранов.

Ольга Голубева: Как реагировали жители на Георгиевскую ленточку?

Роман Казаков: На окраинах люди очень активно разбирали ленточки. Кодекс акции позволяет взять только две. Тех, кто хотел взять больше, направляли в центральный комитет акции, где они объясняли, для чего им необходимо большое количество, и им выдавали. Судя по этой акции, патриотизм в нашей стране растет и растет.

Олеся Волченкова: Мы не даем в одни руки больше двух лент, не потому что мы жадные. Каждая ленточка должна иметь свой смысл. К сожалению, бывает и так, что ленточки продают. Это категорически нельзя делать.

Ольга Голубева: Куда можно повязать ленточку?

Олеся Волченкова: Ни в коем случае нельзя повязать ее бантиком вместо шнурков, ниже пояса или в волосы. Ленточку прикрепляют на лацкан одежды около сердца с левой стороны, либо на сумку, либо на антенну автомобиля. Практически все так и делают.

Роман Казаков: Мы также открыли пункты по сбору лент, так как они все-таки изнашиваются, а выкидывать их неправильно.

Олеся Волченкова: В конце хочу отметить, что в рамках акции прошел граффити-фестиваль «Спасибо Деду за Победу!», фотовыставка, городской квест, где рассказывали, к примеру, что станция метро Новокузнецкая была обложена мозаикой из блокадного Ленинграда. Помимо этого, совместно с Москино состоялся кинофестиваль «Эшелоны памяти – эшелоны Победы!», где бесплатно показывали военно-историческое кино и фильм «Сталинград», а также более 200 военно-исторических книг были доступны в 20-ти буккроссинг-точках.

Подкасты