Карта городских событий
Смотреть карту

Попытка увидеть будущее через морозильную камеру

Сюжет: 

Третий глаз
Общество
На днях стало известно, что 75-летний ученый из Германии Клаус Самес решил заморозить себя на 150 лет. Профессор уже подписал контракт с американской некоммерческой организацией Институт крионики.

В хранилищах института его тело будет находиться до тех пор, пока человечество не научится оживлять замороженные клетки.

«Я не сошел с ума, — прокомментировал ученый свое решение. — Сейчас технология криоконсервации необратима, однако лет через 150 человечество научится размораживать законсервированные клетки».

Самес отмечает, что практически всю свою жизнь он посвятил геронтологии, а с 1995 года — крионике. Предположительно, отважного радетеля науки Клауса Самеса охладят до температуры минус 196 градусов.

После того как специалисты юридически зафиксируют смерть мозга, они поместят тело мужчины в ящик с кусковым льдом и отправят в Америку, где в штаб-квартире Института крионики в городе Клинтон-Тауншип (штат Мичиган) из него откачают кровь и заменят ее на физраствор, а тело поместят в камеру с жидким азотом.

Ученый заплатил 21 тысячу евро за процедуру заморозки, также ему предстоит раскошелиться еще на 14 тысяч евро — за транспортировку его тела из Германии в США.

Сегодня считается, что процесс криоконсервации необратим. Противники крионики указывают, что после момента смерти связи нейронов головного мозга начинают рушиться в течение нескольких минут, крайне сложно провести заморозку одновременно всех клеток тела, весь процесс требует больших финансовых вложений — и все это при полном отсутствии гарантий. Они констатируют, что гипотеза о возможности восстановления заключенной в головном мозге информации на современном уровне принципиально недоказуема. Но компания вполне успешно существует на рынке.

В мире сейчас работает несколько таких крионических фирм. У них имеются собственные хранилища, в которых находятся тела замороженных людей. Все они добровольно согласились на заморозку. Одними двигало желание отсрочить собственную смерть. Другие не желали смириться с ее неизбежностью. Третьих хотят сами увидеть будущее...

Сейчас существует лишь три крионические фирмы, предлагающее полный спектр услуг в этой области. Две находятся в США, еще одна — в России. Причем в России заморозиться дешевле, и многие иностранцы предпочитают «лечь на сохранение» у нас, в Москве, или в открывшемся в этом году отделении в Воронеже.

Руководит отечественным научным коллективом «КриоРус» Юрий Пичугин, пять лет отработавший в американском Институте крионики. Компания существует уже восемь лет; находится она в Зеленограде.

Более 100 клиентов подписали договоры на замораживание. 36 человек и 14 домашних животных уже заморожены. Стоит это у нас 36 тысяч долларов. Заплатив 12 тысяч долларов, можно заморозить только голову или мозг.

Криобиологи уверены, что у них все получится. Например, с помощью нанороботов, которых можно будет внедрить в тело пациента для диагноза и исправления повреждений, восстановления клеток и ткани.

И хотя сегодня это выглядит как фантастика, но разве мало мы знаем примеров, когда самые несбыточные мечты становились былью? Вот только кто и как будет выбирать, кого стоит заморозить? Пока все решают деньги, но можем ли мы представить, что они будут значить в будущем и как там воспримут пришельцев из прошлого?

КСТАТИ

Основателем крионики считается американский ученый Роберт Эттингер. В 1962 году он прославился, опубликовав труд под названием «Перспективы бессмертия». Эта книга оказала заметное влияние на научный мир, вследствие чего в мире начали формироваться первые движения в поддержку его идей. Эттингер умер в возрасте 92 лет. Именно он основал первую компанию, занявшуюся заморозкой. Его тело также хранится в Институте крионики.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Уже работает

Данила Медведев, футуролог, замдиректора компании «Криорус»:

- Изучение нервной ткани с помощью электронного микроскопа дало неожиданный результат. Оказывается, основная матрица клетки после крионирования сохраняется неизменной. А з начит, можно восстановить и весь организм человека в целом, за исключением отдельных «н едоделок». Успешное крионирование происходит в клиниках искусственного оплодотворения. Немалую часть образцов спермы и эмбрионов, которые потом имплантируются женщинам, хранят там в жидком азоте. Из этих яйцеклеток родились уже тысячи людей. А значит, ничего смертельного для других клеток после размораживания тоже не произойдет.