пн 21 октября 08:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Дохлая проблема

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Более 780 деревьев высадят на юге столицы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Поклонники оценили второй подбородок Андрея Малахова

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Дохлая проблема

Мы на «Экологе» — единственном санитарно-ветеринарном заводе в столице, работоспособность которого поставлена под угрозу

[b]Унылый пейзаж в промзоне Руднево на окраине Люберец. Над обширной свалкой нависает внушительная труба строящегося мусороперерабатывающего завода. Слегка попетляв среди полей, на которых меж мусора угадывается капуста, подъезжаем к небольшой территории, обнесенной неприступным забором с колючей проволокой. Ворота отворяются. В ноздри ударяет неприятный терпкий запах.[/b] Москвичи вряд ли задумывались над тем, куда деваются трупы кошек и собак, сбитых на проезжей части дорог. А кроме того — продукты питания животного происхождения с истекшим сроком годности, животные, не перенесшие тягот длительных авиаперелетов, скот, падший от болезней в подмосковных сельхозпредприятиях. А ведь все это положено утилизировать самым надежным способом — сжиганием при высокой температуре. Именно для этих целей в Люберецком районе в начале шестидесятых годов построили специализированный завод, тихо-мирно работавший до тех пор, пока над страной не подул ветер экономических перемен. Ветер этот сдувал всю заводскую выручку. И в один прекрасный момент главная печь, служившая несколько десятилетий крематорием для Бобиков и Мурок, окончательно прогнила и проржавела. Москва встала перед выбором: либо брать завод, получивший к тому моменту красивое название «Эколог», к себе под крыло, либо закапывать заразу в канавах. Поскольку подмосковная администрация с радостью отказалась от обузы, «Эколог» перешел в подчинение столичному предприятию «Экотехпром», а городской бюджет выделил 4 миллиона немецких марок на масшабную реконструкцию производства. Развалюху-печь заменили двумя новыми датскими установками с компьютерным управлением, немецкие инженеры осуществили наладку и шефмонтаж оборудования. Казалсь бы, проблема уничтожения опасных биоотходов решена на многие годы вперед. Но… нынче печи загружены лишь на 13 процентов и работают только один день в неделю. А в скором времени вообще могут встать. — Дело в том, что это дорогое удовольствие, — объясняет [b]заместитель генерального директора «Экотехпрома» Адам Гонопольский[/b]. — Биоотходы сами собой не горят, печи съедают много электричества и газа. В прошлом году общие убытки нашего предприятия составили 2 миллиона рублей. «Экотехпром» покрыл эту сумму за счет доходов от других видов деятельности, за что получил… замечание от Контрольно-счетной палаты Москвы. Дескать, нельзя тратить деньги, полученные от населения за услуги по уборке мусора, на утилизацию «производственных отходов». Но вот фирма «Витус», специализирующаяся на сборе туш павших животных, сдала нам за 7 месяцев этого года 129 тонн трупов. Какие же это производственные отходы? И где, если не на «Экологе», их уничтожать? Коллизия возникла отчасти и потому, что остальные 87 аналогичных заводов в России получают регулярные дотации из федерального бюджета. «Экотехпром» же финансируется по тарифной системе. Каждый москвич, к примеру, ежемесячно перечисляет «мусорные» 7 рублей 70 копеек в городской бюджет, из которого потом выкраиваются деньги и для «Эколога». — Мы пробовали получить субсидию в Министерстве сельского хозяйства, в структуре которого остаются другие санитарно-ветеринарные заводы, — продолжает Адам Михайлович. — Там меня отфутболили в одно касание: забудьте про потраченные деньги, верните завод нам, и тогда в будущем году, может, что-то и перепадет. Естественно, мы с этим не согласились. Пришлось обращаться в Городскую думу, чтобы та создала прецедент финансовой поддержки. Две комиссии — по экологической политике и по земле и земельной политике — поддержали нашу просьбу, так что шанс внести соответствующую строчку в городской бюджет остается. Весь заводской персонал дважды в год в обязательном порядке прививают от тяжелых инфекционных заболеваний. Платят здесь немного. Но отпугивает кадры не только невысокая зарплата. — Пришел наниматься на работу электрик, — рассказывает [b]директор «Эколога» Александр Царегородцев[/b]. — Вроде бы договорились, а через день звонит и заявляет: астма, про которую много лет назад забыл, после визита к вам о себе напомнила. Так что извините… Конечно, для затыкания финансовой дыры на «Экологе» могли бы принимать трупы зверей не бесплатно, а по некоторому тарифу — как, кстати, поступают с безвредными отходами, перерыбатываемыми в мясокостную муку. Кстати, именно это производство — само по себе рентабельное — помогало выживать «Экологу» с 1980 по 1994 год. Но, по словам директора, даже сейчас многие потенциальные поставщики предпочитают зарывать животину где-нибудь в безлюдной пустоши, не тратясь на бензин. На «Экологе» до сих пор вспоминают нашумевшую 6 лет назад историю, когда подмосковное сельхозпредприятие «Петровский» закопало семь тысяч тонн павшей скотины в ближайшем карьере. Так что зарабатывать на зараженных трупах здесь считают политически неверным. Кроме того, последние научные исследования показывают: скармливание мясокостной муки курицам формирует у последних предпосылки к возникновению рака. Именно по этой причине мясокостная мука в большинстве европейских стран признана потенциально опасным видом отходов, а Государственная дума РФ отказалась купить у Европейского Союза миллион тонн этого продукта. Теперь на «Экологе» этот цех собираются закрывать, а все отходы — в том числе и безвредные — отправлять в печь. Но прежде надо добиться, чтобы печь горела.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина