А бежать от дикого зверя не надо - он догонит
Надо сказать, что прохожие не спешили ретироваться - они снимали происходящее на мобильные телефоны.
Однако встречи с дикими зверями - не редкость. В Москве в районе Лосиного острова люди то и дело сталкиваются с лесными животными, выходящими за пределы лесного массива.
[OBJ Медведь сбежал из цирка в Вологде]
Как вести себя, если на вашем пути стало дикое животное, корреспондент "Вечерней Москвы" узнала у Сергея Астахова, ведущего программы "Сезон охоты" на телеканале "Охота и рыбалка":
- Дикого медведя в Москве встретить невозможно, а наткнуться в лесопарковых зонах на лося, кабана или лису несложно. Ни одно дикое животное никогда близко человека к себе не подпустит, а если такое происходит, то это говорит о том, что зверь болен. Лисы позволяют человеку приблизиться только в том случае, если заражены бешенством.
Что касается крупных животных, то ни в коем случае, никогда не нужно к ним приближаться. Я видел случаи, когда люди в парке "Сокольники" пытались кормить лося. Часто думают, что оружие этого животного - рога. Это не совсем так, парнокопытное может убить человека ударом ноги. Самцы особенно опасны в августе-сентябре, когда у них начинается гон.
Если встреча все же произошла, то убегать ни в коем случае нельзя - хищное животное воспринимает это как сигнал к атаке. От лося же лучше уходить тихо, спокойно, стараться не смотреть в глаза, если животное проявляет агрессию, то, по возможности, взобраться на дерево, вызвать спасателей.
Пытаться "отстреляться" с помощью травматического оружия или применить газовый баллончик не стоит - это только разозлит зверя. Но в любом случае, любое дикое животное при виде человека должно уйти само, если оно не уходит - это уже не нормально.