Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Парки-новостройки: водоемы есть, а купаться запрещено

Общество
Три парка Новой Москвы, расположенные на берегу водоемов, уже открыты для москвичей. Об этом Сергею Собянину доложил на заседании городского правительства заместитель мэра по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков.

Приятно отдохнуть

Речь идет о парках «Красная пахра» в поселении Краснопахорское, «Сосны» — в Новофедоровском и о детском парке «Ручеек» в поселении Марушкинское. Глобальные работы по благоустройству и озеленению этих территорий были завершены еще в прошлом году. Тысячи туристов успели их посетить.

— Сергей Собянин обещал наведаться в наш парк, чтобы лично оценить качество проделанной работы, — сказала «Новым округам» Наталья Баронина, начальник отдела ЖКХ администрации Новофедоровского.

Популярность новых зон отдыха неслучайна, ведь объекты оснащены всем необходимым: здесь есть детские площадки, роллердром, футбольные поля, теннисный корт, площадки для волейбола, бадминтона. Для более спокойного досуга поставлены беседки, устроены тропинки и прогулочные дорожки. Парки окружены лесом, в каждом есть водоем. В Новофедоровском — каскад прудов, впадающих в Пахру, в Марушкинском — ручей Алешинка, а в Красной Пахре течет одноименная река. В рамках благоустройства парковых зон ТиНАО водоемы привели в порядок, однако купание в них попрежнему строго запрещено.

Ни постов, ни денег

Как заявил начальник окружного Управления МЧС полковник Игорь Чернега, в Новой Москве насчитывается 419 водоемов, но ни один из них пока не приспособлен для купания.

— Зоны отдыха бывают нескольких видов: с купанием, без купания, места массового и зимнего отдыха. На первых должна быть спасательная станция с круглосуточной дежурной спасательной сменой — нарядом полиции и скорой помощью, — пояснил полковник Чернега.

— Пока подобного рода постов в ТиНАО нет. Настоятельно рекомендую туристам соблюдать правила безопасности и не игнорировать запрещающие знаки на берегу водоемов, — подтвердил начальник управления по вопросам взаимодействия с административными органами, развитию транспортной инфраструктуры и связи префектуры ТиНАО Евгений Салихов.

Однако отчаиваться новым москвичам рано. По словам зампрефекта ТиНАО Александра Благова, новые зоны отдыха с купанием в Новой Москве со временем появятся. Их по планам будет 13 (две на Десне и 11 на прудах). Правда, это перспектива не самого ближайшего будущего — слишком дорого обходится бюджету приведение водоемов и пляжей в соответствие со столичными нормами.

Реки защитят от сбросов, а берега — от захвата

Природоохранная прокуратура столицы начала проверку законности прав на прибрежные участки в Новой Москве. Об этом заявил межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев.

— Как правило, выявляются три вида нарушений. Первый — земельный участок образован на землях, покрытых поверхностными водами, и предоставлен органами местного самоуправления Московской области третьим лицам в собственность или в аренду без учета их нахождения в границах водных объектов, — пояснил Дураев. — Второй вид нарушений — земельные участки передаются в собственность, но в их границах расположены водные объекты в федеральной собственности. Третий вид — в собственность отчуждены земельные участки в пределах береговой полосы. В качестве одного из самых ярких примеров нарушений прокурор привел крупнейший полигон твердо-бытовых отходов «Саларьево».

— Мы проверили соблюдение требований закона при реализации проекта рекультивации полигона и выявили сброс в районе реки Сетуньки загрязняющих веществ. По оценке Департамента природопользования, ущерб окружающей среде от этих действий превысил 3,8 миллиарда рублей, — заявил Марат Дураев.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). Как сообщили «Новым округам» в общественной организации «Открытый берег», сейчас главная задача, которая стоит перед природоохранной прокуратурой — не допустить, чтобы берега рек на новых территориях столицы были захвачены частными лицами.

Жители расскажут, какие реки нужно чистить

Мнения и пожелания жителей Троицкого и Новомосковского округов помогут специалистам восстановить водоемы Новой Москвы. Для этого на официальном портале госзакупок был объявлен конкурс. Заказчиком проекта выступил Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Начальная (максимальная) цена контракта — более 3 миллионов рублей. До конца этого года подрядчику предстоит проанализировать состояние водоемов ТиНАО и сформировать предложения по первоочередным мероприятиям с учетом мнения жителей. В рамках проекта в ТиНАО не менее 100 специалистов в области архитектуры, ландшафтного дизайна, санитарно-эпидемического надзора, медицины, ветеринарии и ЖКХ будут исследовать водные объекты и прилегающую к ним территорию. 

Цель тендера — диагностировать состояние водоемов и проверить, можно ли их реабилитировать, а также определить потребности местных жителей в благоустройстве и узнать их мнение о состоянии водоемов. Новые москвичи, в свою очередь, с энтузиазмом приняли данное предложение.

— В XXI веке, когда вокруг тяжелый городской воздух, водоемы засорены стоками предприятий, оставаться равнодушным к экологическим проблемам округов — настоящее преступление, — считает жительница Троицка Галина Михалочкина.

Реконструкция очистных начнется с Минзага

В Мосводоканале подвели итоги работы в ТиНАО за два года. Было восстановлено 4 километра водопроводных сетей и 14 — канализационных, обследованы артезианские скважины, отремонтированы десять резервуаров питьевой в оды. Говорит директор производственного управления ВКХ ТиНАО Сергей Забровский:

— Мы реконструировали 12 водозаборов, скоро начнем реконструкцию очистных сооружений в поселке Минзаг.

Подкасты