Главное
Карта событий
Смотреть карту

Молодежь научит пожилых людей компьютерной грамотности

14 июля гостями студии "Вечерки" стали руководитель общественного волонтерского движения поддержки пожилых людей «В.Н.У.К.» Мария Разбакова, предприниматель, блоггер, общественный деятель Анастасия Уютнова, а также по скайпу с ребятами связался участник программы «Бабушка-блогер» Владимир Александрович Савенко.

Ольга Голубева, представитель Агентства общественных проектов, ведущая:

- Сегодня мы поговорим о помощи лицам пожилого возраста. У нас в гостях неравнодушные люди, которые помогают пожилым людям адаптироваться к жизни. Они уже не первый год помогают старшему поколению в различных сферах: не только оказывают содействие в уборке дома, но и обучают пожилых людей компьютерной грамотности. Мария, благодаря вашей интенсивной работе, десятки пожилых москвичей знают, что такое twitter, skype, вконтакте и т.д. Расскажите о вашем движении.

Мария Разбакова:

- Наше движение В.Н.У.К. расшифровывается как Ветеранам нужны уход и компания. Наша основная цель – помочь одиноким и маломобильным людям. Тем, кому требуется помощь дома или в больнице, в госпитале. Мы создали проект и подключили к нему волонтеров. Причем среди волонтеров не только молодые ребята, но и люди «серебряного» возраста.

Ольга Голубева:

- Как ты считаешь, когда пожилой человек видит волонтера своего возраста, он относится к нему с большим доверием, чем к молодому добровольцу, или нет?

Мария Разбакова:

- Тут все на равных. Главное, чтобы пожилые люди чувствовали поддержку. Все волонтеры нашего движения идут помогать с открытым сердцем. Чрезвычайно редко к ним относятся с подозрительностью. У пожилых людей зачастую нет родственников или тех близких людей, которые помогали бы им в быту. Наши волонтеры становятся для них своеобразными внуками. Большинство из них подключено непосредственно к одному ветерану или пожилому человеку. Они периодически гуляют с ним, звонят, спрашивают, как дела, помогают ходить в магазин и т.д.

Ольга Голубева:

- Как вы находите тех, кто нуждается в помощи?

Мария Разбакова:

- Когда мы только начинали наш проект, мы узнавали о них от представителей центров социальной защиты населения. Сейчас мы также работаем и с госпиталями, и с больницами. Но лучше всего в нашем случае действует «сарафанное» радио. У всех есть людей есть одинокие соседи или знакомые, так мы о них и узнаем.

Ольга Голубева:

- Когда вас просят о помощи, вы всегда соглашаетесь?

Мария Разбакова:

- Конечно, мы всегда соглашаемся и приходим, помогаем. Перед Пасхой мы делали проект под названием «Чистый четверг». Мы помогали пожилым, маломобильным людям и инвалидам убираться в домах и квартирах. К нашей программе помимо волонтеров охотно подключились и клининговые компании. Мы получили более 200 заявок от пожилых москвичей, поэтому наша акция растянулась на целый месяц. Мы ходили по домам и пылесосили, протирали шкафы от пыли, мыли окна.

Ольга Голубева:

- Расскажите и про другую вашу инициативу: «Бабушка-блогер».

Мария Разбакова:

- Многие наши пенсионеры очень активны и не хотят останавливаться в развитии, у них есть желание следовать за современными тенденциями. С таких бабушек и дедушек стоит брать пример и молодежи. Наша программа «Бабушка-блогер» как раз началась с инициативы пенсионеров. Два года назад они обратились с просьбой помочь им научиться пользоваться компьютером. Тогда в районе Сокол мы провели для пенсионеров несколько курсов компьютерной грамотности. Однако, на умении включать и выключать компьютер они не захотели останавливаться. У них появилось желание выйти в сеть, научиться пользоваться браузерами, скайпом. Теперь многие бабушки читают своим внукам сказки на ночь по скайпу. Ведь дети и внуки у них часто живут в других городах или за границей. Это, на наш взгляд, отличный способ стать чуточку ближе.

Ольга Голубева:

- Безусловно, одно дело – говорить по телефону, другое – видеть родственников в живую. Кстати, с одним из таких участников вашего проекта мы постараемся связаться по skype-связи в прямом эфире. Владимир Александрович Савенко как раз обучался на этих курсах. Владимир Александрович, какое у вас осталось впечатление от занятий?

Владимир Савенко:

- Впечатление самое приятное. На этих курсах со мной работали замечательные преподаватели. Конечно, я до сих пор в интернете чайник, но уже не такой большой, как раньше. Сейчас много общаюсь по скайпу с сыном, который живет в Англии, общаюсь с друзьями из Киева. В Яндексе я нахожу то, что мне нужно. Самостоятельно печатаю всякие справки. Иногда открываю свою страничку в контакте. Твиттер освоил, но не очень им пользуюсь. Все эти знания делают интереснее мою жизнь. Сейчас поеду в Таллинн, потом встречусь с сыновьями в Хельсинки. Собирался сейчас им звонить по скайпу, чтобы узнать, какая погода там.

Ольга Голубева:

- Что вы пожелаете тем пенсионерам, которые еще не научились пользоваться компьютером?

Владимир Савенко:

- Пенсионеры стесняются того, что не все понимают в жизни. Я бы пожелал им постараться раскрепоститься и пойти на эти курсы. Там все объясняют доступно, это реально понять и можно использовать.

Ольга Голубева:

- Анастасия Уютнова преподавала на этих курсах компьютерной грамотности. Расскажите об этом опыте.

Анастасия Уютнова:

- Именно взрослая целевая аудитория самая благодарная. Бабушки и дедушки в отличие от молодых понимают, сколько времени и стараний уходят на обучение. Кроме того, занятия для пенсионеров мы проводили в 12 часов, в рабочее время. Приходилось перекладывать другие проекты и преподавать.
Мария Разбакова: Сейчас у нас в Москве таких 7 центров. В следующем учебном году планируем вместе с Правительством Москвы открыть еще пять. К концу 2014 года их будет не по одному, а даже по два на округ.

Анастасия Уютнова:

- Важно не только обучение, а еще и компания. Я замечала, как после нескольких занятий бабушки начинали красить губы. У них появилась новая жизнь. Преподавать тоже надо уметь, это не так просто. Нужно не срываться, доходчиво объяснять. Конечно, были и лидеры, которые быстрее других понимали компьютер, а потом помогали другим. Да, это такие, как Владимир Александрович. Мы сначала им давали задания, а потом они объясняли их друзьям. Нашему самому старшему студенту был 91 год.

Мария Разбакова: 

- Наши волонтеры учатся в основном на педагогических факультетах московских вузов. Для них близка наша деятельность.

Ольга Голубева:

- С какими проблемами вы сталкиваетесь?

Мария Разбакова:

- Существует проблема с площадками, конечно. Мы договариваемся, но не все площадки оснащены компьютерами. Есть и проблема с волонтерами, их нужно больше, так как мы расширяемся. Денег проект не требует, но необходимо больше инициативных ребят.

Анастасия Уютнова:

- Мы собираемся связаться с кофейнями Москвы, попросить их предоставить свои площадки для обучения. Там уже есть интернет и, зачастую, хорошие компьютеры. Хочется показать пожилым людям эту атмосферу. Моя бабушка, например, просто расцветает, когда я ее приглашаю в «Данкин Донатс»
Ольга Голубева: Очень надеюсь, что нас слушают неравнодушные люди, которые подключатся к вашему движению и будут помогать. Вы делаете по-настоящему хорошее дело! Спасибо!

Подкасты