Главное
Карта событий
Смотреть карту

Скончалась звезда Золотого века Голливуда Лорен Бэколл

Общество
В ночь на 12 августа в своем доме скончалась легендарная американская актриса. Причиной смерти, по предварительной версии, стал обширный инсульт.

Бэколл стала одним из символов «Золотого века Голливуда». Она начинала свою карьеру как фотомодель, а получила известность в 1940-50-х годах. Среди ее наиболее знаменитых работ - роли в фильмах «Ки-Ларго», «Как выйти замуж за миллионера», «У зеркала два лица».

Ее коллегами по площадке были Мэрилин Монро, Барбра Стрейзенд. Именно на съемках Бэколл встретила своего будущего супруга актера Хамфри Богарта. Со временем вокруг этой пары сложилась постоянная компания друзей, прозванная в Голливуде «Крысиной стаей». Нэт Кинг Коул, Эррол Флинн, Микки Руни, Кэри Грант, Джуди Гарленд и Фрэнк Синатра были завсегдатаями квартирников, которые устраивала знаменитая чета.

К современным реалиям Фабрики грез Бэколл относилась весьма скептически:

«Знаете, когда вы говорите о знаменитых актерах… наверное, вы не подразумеваете Тома Круза. Его поведение просто отвратительно. Я считаю, что выставлять свою частную жизнь напоказ - это своего рода болезнь».

Актриса работала до последнего дня, снималась в фильме у скандального режиссера Ларса фон Триера. Ее голос звучит в мультфильме о приключениях Скуби Ду.
Роли Лорен Бэколл были много раз отмечены критиками и профессионалами, она становилась обладательницей различных премий: "Тони" и "Золотой глобус". Не так давно, в 2009 году Бэколл удостоили премии "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе.

СПРАВКА «ВМ»

Лорен Бэколл снялась в более чем в З0 фильмах

Избранная фильмография

1944 Иметь и не иметь
1946 Глубокий сон
1947 Чёрная полоса
1948 Ки-Ларго
1953 Как выйти замуж за миллионера

1966 Харпер
1974 Убийство в Восточном экспрессе
1981 Поклонник
1988 Свидание со смертью
1990 Мизери
1991 Всё, что я хочу на Рождество

1996 У зеркала два лица
1999 Присутствие духа
2003 Догвилль
2004 Рождение
2005 Мандерлей

Премии «Тони»
1970- лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Аплодисменты»
1981 - лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Женщина года»

Премии «Золотой глобус»
1993- Премия имени Сесиля Б. Де Милля
1997- лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»

 

Подкасты