Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Юрий Белишкин, директор группы «Кино»: Виктор Цой был прекрасным человеком!

Общество
Юрий Белишкин рядом с одним из вариантов памятника Виктору Цою
Юрий Белишкин рядом с одним из вариантов памятника Виктору Цою / Фото: Михаил Садчиков-младший
15 августа исполняется 24 года с тех пор, как с нами нет Виктора Цоя. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что «Цой в России – больше, чем Цой».

Накануне дня памяти наш петербургский корреспондент встретился с первым директором группы «Кино», Юрием Белишкиным, который поделился своими воспоминаниями о Цое, а также рассказал о том, зачем он создал группу «Виктор» и объяснил, почему Цой в свое время пригласил его работать в «Кино».

- Можно ли было назвать вас с Виктором Цоем друзьями? Или же у вас были сугубо деловые отношения?

- Деловые. Наши отношения сложились таким образом, что Витя, как стопроцентный гений, просто почувствовал, что я тот самый человек, который не будет лезть в душу, не будет рассказывать тупые или смешные анекдоты, и не будет отвлекать от творческого процесса, который у таких людей, как Витя, происходит всегда.

- Вы ведь даже общались с ним на «вы»?

- Да, мы все время общались друг с другом только на «вы». Но поймите, это было не отчуждение, а понимание, что человек должен находиться в своей скорлупе и туда не надо пробиваться. Витя почувствовал, что я на это способен. Это можно назвать «такт», прочими словами, а я бы это назвал «анти рок-н-роллом», потому что рок-н-ролл – это по затылку дать, хлопнуть по плечу, мы ведь все свои. Я вообще против таких отношений, между людьми должна быть дистанция, и я ее соблюдал.

Он не наводил справок, не проводил внутренние опросы, кто я, чем занимаюсь. Но вдруг лидер самой великой группы советских и российских времен, человек номер один по популярности приглашает меня к себе быть директором. Думаю, это случилось в силу вышесказанных причин и в силу интуиции, понимания, что я буду в хорошем смысле на расстоянии – не буду копошиться в каких-то нюансах, не буду лезть в душу.

- Многие отмечают, что Цой был интеллигентным, воспитанным и приятным человеком. Вы тоже так считаете? Или, может быть, он был таким на людях, а в своей компании – другой?

- Есть такое выражение: «Об ушедших либо хорошо, либо ничего». Но тут другая история. Когда меня спрашивают: «Каким был Цой?», то я отвечаю: «Самое удивительное, что он был совершенно прекрасным человеком». Не только поэтом, музыкантом – это знают миллионы, а вот то, что он был удивительным человеком - об этом знают не многие.

Не будем говорить о том, что у Виктора было хорошее воспитание, образование – я вообще, по большому счету, против образования, я за самообразование, потому что ты можешь блестяще закончить три университета и быть невоспитанным дураком, а вот когда человек доходит до каких-то глубин и вершин самообразованием, это совсем другое дело. Цой – тот самый случай! Тут было и самообразование, и, конечно же, его Бог в темечко поцеловал.

Не хочу сравнивать его с другими музыкантами, с которыми я работал, но он был лучший по общению, и при этом он был очень стеснительный. Представьте эти несовместимые факты, когда тебя знает вся страна, а ты при этом стеснительный!

- Вы считаете, что если бы Цой не переехал в Москву, то был бы жив?

- Да, я так думаю. Он был стопроцентно питерский человек, даже ленинградский. А что кроется за этой фразой – умение увидеть, услышать и почувствовать то, чего напрочь была лишена Москва когда-то, а тем более, сегодня.

Когда он в январе 1990-го года позвонил и рассказал, что переехал в Москву, то попросил, чтобы я работал в паре с Юрием Айзеншписом, и предложил разделить обязанности между нами. Я ему сразу ответил: «Нет». На это он мне сказал: «Может быть, вы будете заниматься петербургскими концертами?».
Говорю вам это впервые, я, наверное, тогда совершил ошибку.

Я отказался и сейчас жалею – не потому, что это принесло бы мне какие-то регалии, мол, я работал с такой великой группой. Жалею я потому, что, возможно, будь я рядом, помог бы остаться ему на этом свете. Я сожалею, что отказался от второго предложения, потому что в Москву я никогда бы не поехал, даже к Цою, так я «люблю» этот город, а вот остаться с группой, даже будучи в Ленинграде – мог бы.

- Я знаю много людей, которые очень близко общались с Виктором, но даже ни разу не сфотографировались с ним. Тогда это было не модно или же Цой не любил фотографироваться?

- У Виктора было довольно много фотографий! Но у меня, на удивление, нет ни одной фотографии с Цоем. Есть автограф, который он подписал конкретно мне, и то по своей инициативе - мы были в Париже, и было выпущено маленькое количество французских пластинок, и штук пять-семь дали Цою. Одну из этих пластинок он мне сам и подарил.

Я был последовательным в своих отношениях с Витей, поэтому если бы я взял у него автограф или сфотографировался – это был бы уже не я, и я бы его разочаровал. Я никогда у него не брал автограф для кого-то и один раз за полтора года использовал его имя в общих интересах, когда нас позвали на программу «Взгляд». Позвонили вечером, а на завтра надо вылететь – времена были другие, билетов ноль и никак не улететь. И тогда один раз за все время я сказал: «Улететь надо Виктору Цою». Его посадили в кабину пилотов, а я сидел в проходе на стульчике.

- Я не раз сталкивался с мнением, что если бы Виктор был жив сейчас, то очень бы удивился всей той истерии, которая окружает его имя все эти годы. Согласны?

- Когда умирал Антон Павлович Чехов, он сказал: «Меня будут читать максимум четыре года», а получилось, как вы знаете, чуть подольше. Я думаю, что Витя не думал о том, будут ли его помнить, когда он умрет, не думал о своей значимости. Я думаю, что он спокойно бы к этому относился и рассуждал бы приблизительно так: «Хотите кувыркайтесь, хотите кричите, хотите плачьте, но можно я закрою окно, чтобы этого не слышать? А вы при этом не обижайтесь на меня!».

- Вы являетесь одним из известных афоризменов страны, и у вас есть несколько афоризмов, связанных с Цоем. На ум сразу приходит такой: «Важнейшим из искусств для нас является "Кино"».

- В прошлом году у меня вышла девятая книга афоризмов. Моя новая, десятая книга, будет неким подведением итогов и планируется к выпуску в следующем году. Невольно получается, что это год, связанный с Цоем, потому что будет 25 лет, как мы живем без Вити. В этой книге будет отдельная глава, посвященная Цою – думаю, что душа мне подскажет написать что-то, связанное с Цоем. Но это будет написано, естественно, не в лоб, а для тех, кто умеет читать между строк.

- Можно ли сказать, что группа «Виктор», которую вы создали несколько лет назад, - это некая дань уважения творчеству Цоя?

- Да, конечно. Можно даже сказать, что это группа-памяти. У Асхата (солист группы «Виктор» - прим. авт.) есть свои песни, довольно приличные, которые он поет, когда просят, а так мы, в хорошем смысле, находимся в тени Цоя. Какое бы количество людей ни пришло в зал – сто человек, пятьсот, все остаются довольны тем, как «Виктор» поет песни Цоя. Мы в начале месяца сыграли большой концерт в Москве, а 15 августа в петербургском ДК Ленсовета вновь отыграем концерт в память о Цое.

- Снится ли вам Виктор?

- Да, один раз, когда я делал очень важное дело, во сне он меня поблагодарил и пожал руку…

- Бывает так, что вы мысленно разговариваете с ним? Он что-то советует, подсказывает?

- Нет, что вы. Только вот один раз такое случилось, но мне это было необходимо – и он меня поддержал. Вообще, говорить надо с женщинами, а с Цоем надо молчать.

ВИКТОР ЦОЙ: ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

МНЕНИЕ

Жизнь и смерть ковбоя

Колонка обозревателя Никиты Миронова

Когда Цой разбился, я торговал сигаретами. Тогда, в августе 1900-го, с табаком было туго, и мы, пацаны, вовсю спекулировали импортным куревом. Новость я услышал на рынке, по радио.

Первая мысль – «О, сейчас Цою программу «Взгляд» посвятят. Я ждал этой программы месяца два. Но она не вышла. Перебои с мылом и зубной пастой, ввели талоны на крупу, очереди, все клянут Горбачева. Стране было не до Цоя. А сейчас ему ставят памятники.

Конечно, Цой был ковбоем. Экзотичная корейская внешность, невозмутимость, молчаливость. Такой себе загадочный городской ковбой. И вместе с тем – подросток. Сейчас, спустя четверть века, слушая его песни, я понимаю, чем он брал. «Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти». Ну да, это было про нас. (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.