Обитель гвардейцев. Воссоздан храм Преображенского полка
Воссозданный Преображенский храм еще не завершен. Окончить все работы планируется в 2015 году. Однако старинная архитектура, воспроизведенная строителями, уже наполнила округу, по словам жителей, отблеском былой славы Преображенского.
— Прежний храм был яркой архитектурной доминантой. Посмотрите вокруг: полвека назад Преображенское было сплошь деревянным, а тут такая красота. Все этот храм любили, — рассказала «ВМ» жительница района Ирина Коровкина, экскурсовод Пушкинского музея.
Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году, каменный собор был построен в 1781-м. Храм пережил с Преображенским и столицей, частью которой со временем стало это селение, и чудовищный пожар 1812 года, и бомбежки Великой Отечественной войны, но стал жертвой богоборческих амбиций Хрущева. Последней жертвой. Больше в столице храмов не взрывали.
— Были люди, которые заходили в эту церковь неверующими, а выходили преображенными. Искру веры в них зажигали намоленные стены и исполненные редкой мудростью слова митрополита Николая Ярушевича, чья кафедра располагалась здесь, — рассказал «ВМ» Игорь Русакомский, староста прихода церкви — общины людей, сохранившейся после уничтожения здания. — Именно желание стереть память об этом церковном деятеле стало причиной для принятия решения о подрыве. Для прикрытия была сочинена версия о том, что храм мешает строительству метро. Ее затем опровергли сами метростроевцы. Трагедия произошла в ночь на 18 июля 1964 года.
— Многие люди оставались в храме до ночи, но их уговорили уйти, пообещав, что церковь не тронут. И обманули, — с горечью отмечает Русакомский.
19 августа среди собравшихся отпраздновать освящение и водружение крестов, а также закладку алтарного камня, привезенного из Соловецкого монастыря, были прихожане старой, разрушенной обители.
— Сюда приходили мои родители, потом и я. В тот вечер, когда привела показать храм супругу, увидела, как его разрушали. Ужас, — вспоминает Анна Сергеевна. — И вот полвека спустя такая нечаянная радость!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Ресин, депутат госдумы, советник мэра Москвы, советник патриарха:
- Воссоздание храма Преображения — особенный проект. 50 лет назад, в июле 1964 года, исторический храм на этом месте был взорван под предлогом строительства метро. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве. Сегодня храм восстанавливается. Этот храм — памятник военной истории России. Воссоздание утраченного храма Преображения глубоко символично. Это не просто возвращение исторических святынь, это символ преображения нации, возрождения духовных корней, без которых нам не обойтись.
Климент Русакомский, ответственный секретарь попечительского совета Преображенского храма:
- Воссоздание храма началось в 2009 году по решению правительства Москвы. Уже построено храмовое здание, продолжаются отделочные работы. В подклетном помещении сохранен и будет открыт для обозрения подлинный фундамент Преображенского храма XVIII века. Появится и музейная экспозиция по истории Преображенской слободы. Возле храма будет установлен памятник солдатам и офицерам Преображенского полка, погибшим за Отечество. Завершить строительство храма мы планируем в мае будущего года, к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
ПОКРОВСКИЙ ХРАМ ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ
19 августа руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин вручил настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандриту Мелхиседеку (Артюхину) хрустальный приз за победу в конкурсе «Лучший реализованный проект в сфере инвестиций и строительства» в номинации «Культовые сооружения».
Прилегающая к храму территория благоустроена, а все стены в самом храме украшены мозаикой, воссоздающей шедевры византийской живописи, от пола до купола, общая площадь этой мозаики — 2,5 тысячи квадратных метров. Только лик Христа занимает на ней три метра. Для работ по созданию изображений приглашались специалисты высочайшего уровня. Покровский храм строился всем миром.
— Строительство храма объединило сотни тысяч москвичей. Этот проект — живое свидетельство созидательной силы современного гражданского общества, — рассказал руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх. (продолжение)