Главное
Карта событий
Смотреть карту

За нарушение маркировки продуктов с ГМО будут штрафовать

Общество
За нарушение маркировки продуктов с ГМО будут штрафовать
МО используют для более продолжительной сохранности продуктов. / Фото: «Вечерняя Москва»
Во вторник, 9 сентября, на сайте правительства было опубликовано соответствующее распоряжение.

Речь идет о тех производителях, которые не указывают на упаковках своей продукции наличие в них генетически модифицированных организмов. 

Так, согласно документу, размер штрафа для предпринимателей без образования юридического лица вырос до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 150 тысяч рублей. 

Отмечается, что проект этого закона прежде всего направлен на защиту прав потребителей и сохранение здоровья населения. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Надежда Головкова, руководитель Московского общества защиты потребителей:

- По существующему законодательству изготовитель должен указать, из чего создан его продукт, какое сырье было использовано. Этой обязанностью пренебрегают – ведь никакой реальной ответственности за свои действия нарушитель не несет. Введение жестких штрафов за отсутствие маркировки – верное решение. У каждого человека должен быть выбор – покупать пищу с ГМО или нет. Понятное дело, что добавление в состав модифицированной сои удешевляет изделие. Когда пенсионерка идет в магазин за колбасой для себя, она берет самый экономичный вариант. Но когда она его же несет внукам – она должна подумать – стоит ли экономия лишения молодежи репродуктивной функции? У нас и так демографическая обстановка не лучшая. Согласно исследованиям, третье поколение крыс, употреблявших ГМО, не способно к воспроизводству. Таких же опытов с людьми не было. Но нужно ли рисковать?
Раньше у нас в стране были довольно суровые ограничения в этой сфере, по Евросоюзу – более лояльные. С года вступления в ВТО барьер для изготовителей снизился. Но раз уж вам позволили добавлять в продукцию ГМО – будьте добры, пишите об этом на этикетке. Пусть у людей будет возможность знать, за что они платят деньги. На сегодняшний момент ГМО может входить в состав мясных и молочных продуктов, полуфабрикатов и кондитерских изделий.

ВЛИЯНИЕ ГМО НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА: "ЗА" и "ПРОТИВ"

Сторонники ГМО

Тема ГМО (генно-модифицированных организмов) не перестает будоражить общество последние лет пятнадцать. Сторонники ГМО считают, что таким способом они спасают человечество от голодной смерти. Действительно, ГМО-семена и саженцы устойчивы к вредителям и сорнякам, они обладают большей всхожестью и урожайностью.

В принципе, возможно все. Проблема в другом. Влияние ГМО на организм человека не изучено. Слишком небольшой период времени прошел, чтобы понять, как встраиваются измененные генные цепочки в систему пищеварения человека.

Противники ГМО

Противники ГМО считают совсем иначе. В многочисленных докладах говорится о том ощутимом вреде, который наносят ГМ-продукты здоровью человека. В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека. Могут быть выявлены различные расстройства обмена веществ. Известно, что в Швеции, где трансгенные продукты запрещены к реализации, только 7% населения болеет аллергией, тогда как в США, где такая пища в широком доступе (и даже не имеет специальной маркировки) доля аллергиков – 70,5%. (подробнее)

Подкасты