Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Мода на спорт

Монитор. Сообщества в эфире
8 сентября в студии «Вечерней Москвы» о моде на спорт рассказали тренер высшей категории по тайскому боксу, руководитель клуба «Квадрат» Алексей Фурсов, мастер спорта России по тайскому боксу Сергей Анисимов и боец, композитор, участник турнира «Царь горы», который пройдет 12-го сентября в Москве, Леонид Гельвих. Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Сегодня у нас в студии люди, которые посвятили свою жизнь спорту, а именно тайскому боксу. Первый вопрос Алексею. Скажите, чем тайский бокс отличается от обычного?

Алексей Фурсов: В английском боксе, т.е. в обычном, идут удары руками по голове. В тайском боксе наносятся удары ногами, рукам, локтями и коленом. Есть определенная техника «клинчатой» борьбы в стойке.

Ольга Голубева: В каждом виде спорта есть риск получить травмы. Как обстоят дела с тайским боксом?

Алексей Фурсов: Если смотреть статистику, то тайский бокс намного безопаснее, чем борьба. Я сейчас увлекся борьбой и шокирован, сколько там травм. И они намного серьезнее, чем в тайском боксе. У меня большой тренерский опыт, но надо быть просто садистом, чтобы ребята могли так покалечиться на тренировке по борьбе.

Ольга Голубева: У нас в студии присутствует ваш ученик Леонид Гельвих. Леонид, почему вы посвятили себя именно этому виду спорта?

Леонид Гельвих: Я выбрал тайский бокс, потому что однажды посмотрел видео лучших моментов в карьере великого бойца Романа Деккерса и очень вдохновился достижениями в спорте этого человека. Я понял, что хотел бы себя попробовать именно в этом виде спорта. Я поехал в Тайланд на месяц на свои деньги. Там прошел обучение. Мне было 19 лет. Месяц тренировался в Тайланде, выиграл профессиональный бой с тайцем. Посчитал, что моя великая карьера начата и пришел в клуб тайского бокса к Алексею.

Ольга Голубева: Я так понимаю, что у вас не было проблем с языковыми барьерами.

Леонид Гельвих: Я по-английски изъяснялся. В этом клубе я был один россиянин.

Ольга Голубева: Что вам нравится в тайском боксе? Что самое тяжелое?

Леонид Гельвих: Самое тяжелое - ответственность. Когда я выхожу на ринг, я не чувствую никакого морального давления. Я стремлюсь победить. Но перед боем час, два - это для меня самое тяжелое время. Я должен собраться с мыслями, не подвести тренера. Это ответственность, в первую очередь, перед ним.

Ольга Голубева: Как вы концентрируетесь эти два часа? Ни с кем не разговариваете? Что-то читаете?

Леонид Гельвих: Опять же помогает тренер. У него есть чувство юмора. Перед боем мы чаще всего смеемся. В последние минуты я сижу и настраиваюсь на то, что я лучший. Тем самым избавляюсь от страхов и предрассудков.

Ольга Голубева: Алексей, наверное, все борцы у вас психологически сильные люди?

Алексей Фурсов: Каждого бойца нужно к бою готовить по-разному. Кого-то гладить, а кого-то «бить». Чтобы мотивировать именно на победу. Леониду нужно массаж сделать, с ним посмеяться. С Сергеем нужно жестче себя вести, чтобы он включился. Тогда он выходит и всех побеждает. У каждого своя мотивация, как и в жизни. Кто-то в жизни пинок получает и начинает усиленно работать.

Ольга Голубева: Леонид, чего вы хотите достичь в данной дисциплине? Есть у вас какой-то ориентир?

Леонид Гельвих: Единственная моя цель - провести бой на огромном стадионе и желательно на самом известном турнире «Глория». Также я хочу участвовать в самых крупных турнирах, потому что я люблю выступать на публике.

Ольга Голубева: У нас присутствует еще один ученик Алексея - это Сергей Анисимов. Как вы считаете, кто может назвать себя профессиональным спортсменом?

Сергей Анисимов: Любой профессиональный спортсмен – это, в первую очередь, профессионал своего дела. Это тот человек, который сам решает вопросы. То есть не бежит к тренеру и спрашивает, а что мне делать, а принимает решение самостоятельно и отвечает за это.

Ольга Голубева: Какие сложности возникают на пути подготовки лично у вас?

Сергей Анисимов: Самое сложное – это заставить себя. Мое становление началось в 5-м классе. Я был отличником в школе. У меня была единственная тройка по физкультуре. Пошел на обычный бокс, два года занимался, занял 2-е место на чемпионате Московской области, затем поступил в институт. Там были другие интересы. На пятом курсе я вспомнил, что мне это нужно, что мне это нравится. Пошел сначала в классический бокс. Там попал в такие клубы, где много людей. Потом через интернет вышел на сайт Алексея kvadrat-gym.ru. Пришел на первое занятие, все очень понравилось.

Ольга Голубева: Я правильно понимаю, что многие начинают сначала с бокса?

Леонид Гельвих: Люди начинают с бокса в тех регионах, где о тайском боксе вообще не слышали. Каждому свое. Тайский бокс относительно недавно появился. А в деревнях, поселках распространен бокс.

Ольга Голубева: Алексей, когда вы применяли свои знания все зала?

Алексей Фурсов: Было дело. Летели мы в Тайланд. В середине пути один молодой человек перебрал алкоголя, начал себя отвратительно вести. Вначале мы не принимали участие. Пришлось помочь экипажу, когда этот молодой человек начал вызывать командира корабля и хамить. Капитан сказал, что придется запрашивать посадку в Индии. Тогда я обратился к капитану и спросил, можно я решу вопрос за две минуты? После того, как я его утихомирил, стюардессы связали буяна. Больше всего мне понравилось поведение тех мужчин, которые во время конфликта сидели и молчали. Но когда он был связан, тогда все мужчины в самолете оказались смелыми и стали высказываться в адрес дебошира.

Сергей Анисимов: У меня тоже был случай. В маршрутке пьяный человек приставал к водителю. Пришлось его немного утихомирить, никаких побоев я ему не нанес, только слегка толкнул и объяснил, что нужно себя вести по-другому.

Ольга Голубева: Алексей, может быть, вы знаете, где тайский бокс наиболее популярен?

Алексей Фурсов: Если страна, то понятно, что Тайланд - родина тайского бокса, там громадное количество бойцов, они занимаются с самого детства. В России по регионам у нас развиты Кемерово и Дагестан. Активно развивается спорт в Нижегородской области. В Бразилии не развит тайский бокс. Они в основном занимаются боями без правил.

Ольга Голубева: Хочется отметить, что наши гости не только спортсмены. У них есть еще и другие увлечения. Например, у Леонида замечательное хобби. Он увлекается музыкой. Расскажите, как сочетается борьба, музыка и творчество?

Леонид Гельвих: Сочетается все очень легко, потому что я трачу на это все времени 50 на 50. Музыкой увлекся, когда услышал о возможности установить на компьютер софт, который позволяет писать музыку, как у известных ди-джеев и продюсеров. Меня эта идея очень вдохновила, и я начал развиваться в данном направлении: читать книги, статьи. Не вылезал из-за компьютера по 10 часов в день. Я пишу очень разную музыку. Например, для фильма своего тренера Алексея, который он снимал в Бразилии, я написал этническую музыку. Также пишу саундтреки к трейлерам.

Ольга Голубева: Леонид - музыкант, а Сергей, насколько я знаю, мечтает стать кандидатом технических наук...

Сергей Анисимов: Это в планах, это мечта. Всегда хотелось подтянуть себя по инженерной части.

Ольга Голубева: Существует ли мода на спорт среди вашего окружения, ваших друзей?

Леонид Гельвих: Мода на спорт, действительно, появляется, на здоровый образ жизни. Также появляется мода на избавление от вредных привычек: сигарет, алкоголя. И, конкретно, на единоборства. С появлением Фёдора Емельяненко, нашего известного русского бойца, люди стали сильно увлекаться единоборствами.

Ольга Голубева: Сергей, расскажите про самые запоминающиеся соревнования в вашей жизни?

Сергей Анисимов: Самые запоминающиеся, когда мы с Алексеем ездили в Орел. Там был чемпионат Центрального федерального округа и Северо-западного. На тех соревнованиях я стал лучшим бойцом, но приключения начались еще в пути.

Алексей Фурсов: Сергей чуть с картой перепутал, и мы его подобрали по дороге в этот чудный город, в 30-ти километрах от Москвы. Он стоял на остановке.

Ольга Голубева: Какой был самый сложный противник, с которым вы когда-либо боролись?

Сергей Анисимов: Все противники разные. Кто-то опытнее. К каждому нужен свой подход. Найдешь – тогда победа в твоих руках.

Ольга Голубева: Вопрос к каждому из гостей. Кто у вас кумир в мире спорта?

Леонид Гельвих: В тайском боксе - Роман Деккерс, как я уже упомянул. С него началась моя карьера. Я считаю, что именно в единоборствах самые сильные духом и интеллектом люди. Это, может быть, звучит пафосно, но это так.

Сергей Анисимов: На каждом участке моей жизни были разные люди, которые меня учили. Люди, на которых я хотел быть похожим в знаниях. К этим людям, несомненно, относится мой тренер Алексей Фурсов.

Ольга Голубева: Алексей, вы воспитываете сына. Как вы считаете, с какого возраста нужно прививать ребенку любовь к спорту?

Алексей Фурсов: Как только у ребенка интеллект появляется, как только он начинает развиваться физически, тогда можно приучать его к спорту. Но с этим нельзя переусердствовать, чтобы потом апатия от тренировок не появилась. Можно оттолкнуть на всю жизнь, и от спорта он будет «шарахаться». Я сына тренирую с 2-х лет. И уже есть результат.

Ольга Голубева: Есть такое мнение, что люди, которые занимаются в таких секциях, становятся неконтролируемыми.
Алексей Фурсов: Абсолютно не так. В зале идет выплеск отрицательной энергии. Ты потренировался и идешь спокойный, никто тебе не нужен. К любой провокации относишься спокойно. Здесь какой плюс - ты всегда вооружен своими знаниями. То есть не нужно никакое оружие, оно всегда с тобой.

Ольга Голубева: Как вы контролируете своих бойцов? Или им не нужен контроль?

Алексей Фурсов: Если узнаю, что кто-то неправильно себя ведет и применяет это не по назначению, я просто выгоняю из зала без лишних разговоров. Нам с такими не по пути. Если человек начинает избивать слабого, он пытается самоутвердиться.

Леонид Гельвих: Пользуясь случаем хочу всех пригласить 12 сентября в спортивный комплекс «Крылья советов» на Ленинградском проспекте, там пройдет турнир «Царь горы», в котором я тоже буду принимать участие.

Ольга Голубева: Спасибо нашим гостям, которые подтвердили, что в здоровом теле – здоровый дух. До свидания, всего доброго!

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?